Дизайн столовой – это большее, чем выбор цветов и покупка стола. Есть много факторов, требующих внимания, и в первую очередь это органичность элементов интерьера, комфортабельность пребывания в помещении и передвижения, эргономичность и правильная организация пространства.
Ориентировать следует на ряд первостепенных критериев:
Также можно добавить и собственные пункты, в зависимости от того, с какой комнатой столовая может быть совмещена – например, с кухней или гостиной.
Основные предметы мебели в столовой традиционно следующие:
Разумеется, все опционально, в помещении возможно нахождение и газплиты, и холодильника, и прочих предметов кухонного интерьера.
По периметру стола минимальная ширина для каждого места установки составляет около 70 см. Хотя гораздо удобнее, если помещение не малогабаритное, при ширине в 80 см. Это позволит расставить полноценные стулья и вместить до шести посадочных мест.
Для максимально возможной свободы, которая включает в себя свободное «раскладывание» локтей и размещение достаточного количества приборов, оптимальна метровая ширина.
Минимальная ширина столешницы должна быть от 120 до 150 см. Полный размер зависит от количества мест, а они, в свою очередь, зависят от количества членов семьи и гостей, которые могут присутствовать.
В идеале рекомендуется при расчетах добавить два дополнительных места, на всякий непредвиденный случай. Например, для семьи из четырех человек лучше выбрать стол на шестерых. Ниже приведены несколько вариантов размеров, которые можно использовать в качестве руководства.
Размеры стола для посадочных мест от 4 до 10 с учетом двухстороннего и четырехстороннего размещения:
Посадочные места | Размещение | Ширина, см | Длина, см |
4 | 4 | 80 | 95 |
4 | 2 | 85 | 120 |
6 | 4 | 120 | 90 |
6 | 2 | 180 | 100 |
8 | 4 | 120 | 100 |
8 | 2 | 180 | 100 |
10 | 4 | 180 | 120 |
Для эффективного и комфортного использования столовой необходимо предусмотреть адекватные проходы. Иногда нужен немалый простор, например, для пожилых людей с кресло-колясками. Ниже приведены несколько минимальных вариантов, чтобы было, из чего исходить.
Размер, см | Положение |
60 | Пройти можно только при задвинутых стульях, сидеть – достаточно плотно к столу |
85 | Сидеть более комфортно, проход – только при задвинутых стульях |
95 | Пройти можно и при отодвинутых |
110 | Сидеть комфортно, передвижение свободное |
Рекомендованные размеры для удобного расположения посадочных мест и беспрепятственного перемещения – от 2,5×3,5 при столе на 4 персоны, сидящих на двух сторонах, до 3,5×4,5 или 4×4, когда за столом могут расположиться 10 людей, которые сидят на всех четырех сторонах.
При этом два основных способа размещения основной мебели, такой, как обеденный стол, шкаф или сервант для посуды.
Первый – где столовая имеет меньшую ширину, тогда сервант не может быть рядом с обеденным столом, его придется разместить в конце комнаты.
Второй, где ширина больше, есть возможность поставить буфет рядом с обеденным столом, вдоль комнаты.
Собственно, нет лучшего или худшего места. Есть лишь несколько факторов, влияющих на выбор. А именно – близость к гостиной, умывальнику, кухне, а также к другим комнатам. Столовая – это комната, где вы садитесь за трапезой, и каждый сам волен выбирать, где будет удобнее.
Когда мы говорим «столовая», мы имеем в виду комнату, где можно поесть. Это может или комната рядом с кухней, или пространство, зонально отделенное от кухни. В большинстве случаев выбор определяется общим метражом жилой площади.
При наличии свободного пространства и возможности монтировать дополнительные межкомнатные перегородки почему бы и не оформить отдельное помещение для столовой. В противном случае можно ограничиться визуальным зонированием посредством ширм.
Независимо от того, какой вариант будет выбран, главное – сделать комнату по возможности уютной и эргономичной.
Самое главное, с чего начинаются расчеты – количество членов семьи, от чего зависит дальнейшее разграничение пространства. Если в семье два человека и увеличение, а также частые многолюдные застолья не планируются, то можно обойтись минимальными габаритами.
Если семья большая или у вас много друзей, любящих «заглянуть на огонек», стоит сразу предусмотреть достаточное пространство для большего количества людей.
Это очень поможет при планировке бюджета, что является вторым важным вопросом. Полноценная организация столовой часто может потребовать значительных трат, поэтому лучше заранее знать, где удастся сэкономить.
Если предполагается использовать часть кухонного пространства, то есть сделать зонированную столовую, то основная часть бюджета пойдет на декор и мебель. Однако если предстоит ремонт с перепланировкой, нужно учитывать все возможные затраты – от строительных и отделочных материалов до предметов интерьера.
В первую очередь надо по максимуму использовать естественный свет, способный создать комфортную атмосферу. Однако света, проникающего сквозь окна, не всегда достаточно даже в дневное время, и дополнительное освещение столовой – необходимость. Рассмотрим несколько вариантов сценариев освещения.
Обязательный осветительный прибор, способный обеспечить достаточное количество света при любых условиях. Ее размещение должно быть тщательно продумано – люстру необходимо централизовать относительно стола, независимо от того, какой вариант столовой запланирован – отдельная или зонированная.
Несмотря на то, что люстра дает много света, локальные виды подсветки тоже будут необходимы, чтобы дать всей комнате достаточно света. Это могут быть:
Выбор должен осуществляться исходя из желаемого стиля оформления комнаты.
Еще одной важной частью является отделка пола. Она должна быть максимально функциональной, прочной и эстетичной. Рассмотрим несколько вариантов с основными плюсами и минусами.
Экологичный, износоустойчивый, долговечный, тактильно теплый. Дорогой, боится попадания влаги, хотя есть и влагостойкие варианты.
Более дешевый, устойчив к механическим воздействиям, недеформативен, по большей части влагоустойчив. Холодный на ощупь.
Надежные, обладают долгим сроком эксплуатации, устойчивы к влажности, жирам, большинству химических реактивов и загрязнений. Чувствительны к ударным воздействиям, холодные.
Комфортный, теплый, допускает ходьбу босиком. Сложен в уходе, восприимчив к загрязнениям, деформируется под давлением мебели.
Прочны, долговечны, не требуют особого ухода, невосприимчивы к внешним воздействиям. Холодные, травмоопасные.
В процессе выбора предметов мебели, вариантов освещения и напольного покрытия, следует соотносить их с общей цветовой схемой и типом столовой. Вариантов здесь слишком много, чтобы их перечислить, тем более что в итоге все зависит от личных предпочтений.
Можно дать лишь несколько общих рекомендаций:
Также следует учитывать все нюансы выбранной стилистики – если это минимализм или хай-тек, то актуальны будут серебристые или контрастные тона. Для классики – гармоничные сочетания теплых тонов. Урбанизм и лофт требуют особого подхода – должно быть впечатление простора и естественности.
Выбирая ограждение, чаще всего сегодня в поле зрения попадают секционные ограждения из железных прутьев. Но…
Секционное ограждение высокого качества – это такой забор, который сочетает в себе наилучшие характеристики всех…
Нержавеющая сталь марки AISI 304 08Х18Н10 заслуженно пользуется широкой популярностью в различных областях промышленности и…
ДГУ 12 кВт представляют собой надежные и эффективные источники электроэнергии, которые широко используются как в…
Дожимающие поршневые компрессоры, также известные как бустеры, являются важным элементом многих промышленных процессов. Эти устройства…
Выбор ковролина для детской комнаты — задача ответственная и многогранная. Родители стремятся обеспечить детям комфорт…