Капитальный решётчатый фундамент
Фундаменты — это заложенная в грунт конструкция, воспринимающая нагрузки от веса здания или сооружения, и равномерно распределяющую их на естественном основании. Рассмотрим, какой фундамент является капитальным, и какие требования к нему предъявляются.
Капитальным фундамент считают в тех случаях, когда его невозможно разобрать, не нанеся урона всей постройке — поэтому так важно, чтобы он был надёжным, и как можно дольше сохранял работоспособность. Существуют, конечно, технологии восстановления, но стоимость таких работ может доходить до 40% от цены всего здания – так что, ответственность при проектировании фундамента велика.
В целом успешную эксплуатацию здания определяет рациональный выбор типа конструкции, его совместимость с реальными инженерно-геологическими условиями. Хотя не только тип фундамента, но и его размер имеет значение: он определяется расчётом, и обязан обеспечить способ передачи нагрузки на основание, исключающий вероятность появления деформаций и осадочных явлений.
При проектировании капитальных фундаментов обязательно учитывают:
Любое принятое решение должно обеспечивать фундаменту устойчивость на сдвиг (скольжение в подошве), хорошо противостоять силам морозного пучения, и не бояться увлажнения грунтовыми водами.
Уровень грунтовых вод оказывает решающее влияние на выбор глубины заложения фундамента, поэтому его нужно обязательно определять в ходе изысканий и учитывать в расчётах. Иногда при угрозах сезонного подтопления его искусственно понижают, сбрасывая воду под уклон рельефа.
Если проблема является постоянной, решают её с помощью дренажных систем. Строительство фундамента сопровождается устройством обязательной гидроизоляции горизонтальных и вертикальных поверхностей, но в некоторых случаях предварительно делают выштамповку днища котлована.
Не меньшее значение при определении глубины заложения фундамента имеет и уровень промерзания грунта в зимнее время, ведь вода, замёрзшая в грунте, обеспечивает ему прочность только при отрицательных температурах. При оттаивании он может набухать, оплывать, осаживаться, а иногда и полностью утрачивать свою прочность. Нет воды – значит и замерзать нечему, поэтому самым надёжным считается грунт, в котором уровни воды и сезонного промерзания не пересекаются.
Примечание: В регионах с сейсмической активностью требования к прочности и устойчивости фундаментов повышаются. Их проектируют в составном варианте, предусматривают дополнительное армирование, применяют самые высокопрочные бетоны.
При строительстве на склонах свои трудности, связанные с необходимостью террасирования и укрепления основания, устройством сложной ступенчатой опалубки, правильной организацией головного дренажа. В общем, в каждом конкретном случае решения принимаются индивидуально, на основе результатов проведённых инженерно-геологических изысканий.
В гражданском строительстве применяется четыре основных вида фундаментов, каждый из которых может иметь ещё столько же подвидов, отличительными особенностями которых являются технологии и материалы. Каждый из них может быть идеален для одних условий и непригоден для других, так что универсального варианта нет.
Для выбора проектировщику требуется учесть все реалии местности и участка в частности, а так же просчитать экономическую целесообразность того или иного варианта.
Опорными элементами таких фундаментов являются столбы, максимальной глубиной заложения которых является отметка в 2,5 м — этим они отличаются от свай, для которых такой размер минимален. Столбы могут возводиться не только монолитным способом, но и кладочным или сборным, и даже могут быть мелкого заложения — всё это так же отличает их от свай.
Примечание: Если выдержать такое расстояние не представляется возможным, для обвязки используются рандбалки – более мощные балки с укрупнённым сечением, толщина которых составляет ¼ величины пролёта между опорами. В некоторых случаях применение рандбалок позволяет делать пролёты и более трёх метров.
Ленточным капитальный фундамент называется потому, что при взгляде на план вызывает ассоциации с уложенной в определённом порядке лентой. Её длина соответствует суммарной длине всех стен здания. По сути, лента сама по себе является стеной — только заложенной в грунт.
Ленты глубиной более 60-80 см чаще всего становятся экономически не выгодными, так как и бетона уходит много, и опалубка требует немалых затрат, но при строительстве на склонах с не очень большим перепадом рельефа – это основной вариант. Такие фундаменты применимы для зданий любого конструктива, в том числе и с большими нагрузками от тяжёлых стен и перекрытий, а так же идеальны при необходимости устройства подвала.
Плитный, он же сплошной капитальный фундамент, по совместительству является полом первого или цокольного этажа. В этом его главное преимущество, так как устройство чернового пола — это отдельная, и немалая статья строительных расходов. Если сравнивать не стоимость фундамента, как таковую, а всю смету вкупе, чаще всего оказывается, что дом на плите получается дешевле дома на ленте.
Таким образом, получаем три в одном: фундамент, черновой пол и цоколь, что и даёт основную экономию в масштабе всей сметы здания. Плюс ко всему, плитный фундамент подходит почти для всех типов грунта и любой глубиной промерзания, не боится грунтовых вод. Исключением являются только сильнопросадочные грунты – здесь лучшим выбором всё-таки будут сваи.
Свайный фундамент тоже относится к категории столбчатых — а значит, принцип работы у него аналогичен. Разница только в существенной длине свай, позволяющих зацепиться за прочный слой грунта, когда он находится глубоко (может и более 24 м), а приповерхностные слои не обладают нормальной несущей способностью (пылевидные пески, заторфованные грунты, лёссы, сапропели).
Сваи выбирают для строительства на вечномёрзлых несвязных грунтах, при наличии плывунов, на сложном рельефе с большими перепадами, так как именно за счёт их длины можно обеспечить устойчивость здания. Обходиться такой капитальный фундамент может дорого, но нередко это бывает единственный выход из положения — ведь забить сваю можно и в дно реки или болота, где никакой другой фундамент сделать невозможно.
Сваи могут изготавливаться монолитно на месте, либо применяться в виде готовых заводских изделий из бетона или металла. Отличаются они формой поперечного или продольного сечения, способами установки в грунт, наличием или отсутствием камуфлетной пяты. Большинство из них используют в официальном гражданском и промышленном строительстве.
В частном домостроении в основном применяют буронабивную конструкцию, так как устройство наиболее простое, не требует специальной техники, а потому и обходится дешевле. К тому же, слишком глубокой закладки фундамента в домах обычно не требуется, ведь это не объект нефтяной промышленности, который нередко приходится строить на болоте.
Когда речь заходит об освещении, правильный выбор светильников может не только подчеркнуть интерьер, но и…
Выбирая ограждение, чаще всего сегодня в поле зрения попадают секционные ограждения из железных прутьев. Но…
Секционное ограждение высокого качества – это такой забор, который сочетает в себе наилучшие характеристики всех…
Нержавеющая сталь марки AISI 304 08Х18Н10 заслуженно пользуется широкой популярностью в различных областях промышленности и…
ДГУ 12 кВт представляют собой надежные и эффективные источники электроэнергии, которые широко используются как в…
Дожимающие поршневые компрессоры, также известные как бустеры, являются важным элементом многих промышленных процессов. Эти устройства…