Фундаменты — это заложенная в грунт конструкция, воспринимающая нагрузки от веса здания или сооружения, и равномерно распределяющую их на естественном основании. Рассмотрим, какой фундамент является капитальным, и какие требования к нему предъявляются.
Капитальным фундамент считают в тех случаях, когда его невозможно разобрать, не нанеся урона всей постройке — поэтому так важно, чтобы он был надёжным, и как можно дольше сохранял работоспособность. Существуют, конечно, технологии восстановления, но стоимость таких работ может доходить до 40% от цены всего здания – так что, ответственность при проектировании фундамента велика.
В целом успешную эксплуатацию здания определяет рациональный выбор типа конструкции, его совместимость с реальными инженерно-геологическими условиями. Хотя не только тип фундамента, но и его размер имеет значение: он определяется расчётом, и обязан обеспечить способ передачи нагрузки на основание, исключающий вероятность появления деформаций и осадочных явлений.
При проектировании капитальных фундаментов обязательно учитывают:
Любое принятое решение должно обеспечивать фундаменту устойчивость на сдвиг (скольжение в подошве), хорошо противостоять силам морозного пучения, и не бояться увлажнения грунтовыми водами.
Уровень грунтовых вод оказывает решающее влияние на выбор глубины заложения фундамента, поэтому его нужно обязательно определять в ходе изысканий и учитывать в расчётах. Иногда при угрозах сезонного подтопления его искусственно понижают, сбрасывая воду под уклон рельефа.
Если проблема является постоянной, решают её с помощью дренажных систем. Строительство фундамента сопровождается устройством обязательной гидроизоляции горизонтальных и вертикальных поверхностей, но в некоторых случаях предварительно делают выштамповку днища котлована.
Не меньшее значение при определении глубины заложения фундамента имеет и уровень промерзания грунта в зимнее время, ведь вода, замёрзшая в грунте, обеспечивает ему прочность только при отрицательных температурах. При оттаивании он может набухать, оплывать, осаживаться, а иногда и полностью утрачивать свою прочность. Нет воды – значит и замерзать нечему, поэтому самым надёжным считается грунт, в котором уровни воды и сезонного промерзания не пересекаются.
Примечание: В регионах с сейсмической активностью требования к прочности и устойчивости фундаментов повышаются. Их проектируют в составном варианте, предусматривают дополнительное армирование, применяют самые высокопрочные бетоны.
При строительстве на склонах свои трудности, связанные с необходимостью террасирования и укрепления основания, устройством сложной ступенчатой опалубки, правильной организацией головного дренажа. В общем, в каждом конкретном случае решения принимаются индивидуально, на основе результатов проведённых инженерно-геологических изысканий.
В гражданском строительстве применяется четыре основных вида фундаментов, каждый из которых может иметь ещё столько же подвидов, отличительными особенностями которых являются технологии и материалы. Каждый из них может быть идеален для одних условий и непригоден для других, так что универсального варианта нет.
Для выбора проектировщику требуется учесть все реалии местности и участка в частности, а так же просчитать экономическую целесообразность того или иного варианта.
Опорными элементами таких фундаментов являются столбы, максимальной глубиной заложения которых является отметка в 2,5 м — этим они отличаются от свай, для которых такой размер минимален. Столбы могут возводиться не только монолитным способом, но и кладочным или сборным, и даже могут быть мелкого заложения — всё это так же отличает их от свай.
Примечание: Если выдержать такое расстояние не представляется возможным, для обвязки используются рандбалки – более мощные балки с укрупнённым сечением, толщина которых составляет ¼ величины пролёта между опорами. В некоторых случаях применение рандбалок позволяет делать пролёты и более трёх метров.
Ленточным капитальный фундамент называется потому, что при взгляде на план вызывает ассоциации с уложенной в определённом порядке лентой. Её длина соответствует суммарной длине всех стен здания. По сути, лента сама по себе является стеной — только заложенной в грунт.
Ленты глубиной более 60-80 см чаще всего становятся экономически не выгодными, так как и бетона уходит много, и опалубка требует немалых затрат, но при строительстве на склонах с не очень большим перепадом рельефа – это основной вариант. Такие фундаменты применимы для зданий любого конструктива, в том числе и с большими нагрузками от тяжёлых стен и перекрытий, а так же идеальны при необходимости устройства подвала.
Плитный, он же сплошной капитальный фундамент, по совместительству является полом первого или цокольного этажа. В этом его главное преимущество, так как устройство чернового пола — это отдельная, и немалая статья строительных расходов. Если сравнивать не стоимость фундамента, как таковую, а всю смету вкупе, чаще всего оказывается, что дом на плите получается дешевле дома на ленте.
Таким образом, получаем три в одном: фундамент, черновой пол и цоколь, что и даёт основную экономию в масштабе всей сметы здания. Плюс ко всему, плитный фундамент подходит почти для всех типов грунта и любой глубиной промерзания, не боится грунтовых вод. Исключением являются только сильнопросадочные грунты – здесь лучшим выбором всё-таки будут сваи.
Свайный фундамент тоже относится к категории столбчатых — а значит, принцип работы у него аналогичен. Разница только в существенной длине свай, позволяющих зацепиться за прочный слой грунта, когда он находится глубоко (может и более 24 м), а приповерхностные слои не обладают нормальной несущей способностью (пылевидные пески, заторфованные грунты, лёссы, сапропели).
Сваи выбирают для строительства на вечномёрзлых несвязных грунтах, при наличии плывунов, на сложном рельефе с большими перепадами, так как именно за счёт их длины можно обеспечить устойчивость здания. Обходиться такой капитальный фундамент может дорого, но нередко это бывает единственный выход из положения — ведь забить сваю можно и в дно реки или болота, где никакой другой фундамент сделать невозможно.
Сваи могут изготавливаться монолитно на месте, либо применяться в виде готовых заводских изделий из бетона или металла. Отличаются они формой поперечного или продольного сечения, способами установки в грунт, наличием или отсутствием камуфлетной пяты. Большинство из них используют в официальном гражданском и промышленном строительстве.
В частном домостроении в основном применяют буронабивную конструкцию, так как устройство наиболее простое, не требует специальной техники, а потому и обходится дешевле. К тому же, слишком глубокой закладки фундамента в домах обычно не требуется, ведь это не объект нефтяной промышленности, который нередко приходится строить на болоте.
Выбирая ограждение, чаще всего сегодня в поле зрения попадают секционные ограждения из железных прутьев. Но…
Секционное ограждение высокого качества – это такой забор, который сочетает в себе наилучшие характеристики всех…
Нержавеющая сталь марки AISI 304 08Х18Н10 заслуженно пользуется широкой популярностью в различных областях промышленности и…
ДГУ 12 кВт представляют собой надежные и эффективные источники электроэнергии, которые широко используются как в…
Дожимающие поршневые компрессоры, также известные как бустеры, являются важным элементом многих промышленных процессов. Эти устройства…
Выбор ковролина для детской комнаты — задача ответственная и многогранная. Родители стремятся обеспечить детям комфорт…