Известковая штукатурка для внутренних работ – пожалуй, самый универсальный вид черновых смесей для стартового выравнивания поверхности. Свое широкое распространение она получила благодаря первоклассному набору технических показателей, а также простоте приготовления и нанесения.
Состав известковой штукатурки включает в себя известь, играющую роль основного вяжущего вещества, а также речной песок и воду. Известь может быть белой, серой, молотой, карбидной, а также гашеной и негашеной.
По своей природе это материал, безупречно сочетающийся с другими составляющими. Например, с глиной, гипсом или цементом. Благодаря этому свойству известковый раствор для штукатурки может быть нескольких типов.
Используется преимущественно для внутренних отделочных работ в помещениях со стабильным влажностным фоном. Гипсовый компонент способствует ускорению затвердевания, тем самым увеличивая скорость отделки.
Схватывание приготовленной массы происходит уже по истечении 5-10 мин., поэтому ее не рекомендуется наготавливать впрок.
Как сделать известковую штукатурку своими руками? Все очень просто. Для этого необходимо 1 часть гипса перемешать с 4 частями извести и смешать все с тремя литрами воды.
Консистенция должна быть не очень густой, чтобы состав легче и эластичнее наносился на основание. Но излишне жидкая смесь приведет к утере прочности затвердевшего слоя.
Такой раствор не может похвастаться высокой степенью прочности, поэтому известковая штукатурка для внутренних работ только с глиняной примесью сейчас практически не используется.
Для замеса известково-глиняного теста следует взять песок, а также глину и известь, соответственно в соотношении 3-6:1:0,5. Вода добавляется в необходимом для определенной консистенции литраже.
Применяется для любых помещений. Особенно распространен такой известковый раствор для штукатурки в качестве стартового отделочного слоя в помещениях, характеризующихся чрезмерным уровнем влажности.
Благодаря цементной составляющей смесь обретает отличную прочность, а известь добавляет ей пластичности.
Цементно-известковая штукатурка своими руками так же легко готовится, как и уже рассмотренные виды составов. Используемые для приготовления пропорции должны быть равны 2-5:1:1 для песка, извести и цемента.
Этот состав известковой штукатурки предполагает использование гашеной извести. Качественный раствор получается в случае, когда сначала смешиваются сухие компоненты, то есть песок и цемент.
Гашеная и предварительно процеженная известь вливается в емкость с водой (в равных пропорциях), в результате чего получается жидкость, по консистенции близкая к молоку. Все это добавляется в сухую смесь и перемешивается.
Штукатурка известковая, цена которой колеблется от 150 до 350 руб. за мешок в 25 кг – достаточно универсальный раствор, нашедший свое применение в отделке кирпичных, шлакоблоковых, газобетонных и других полнотелых или пустотелых оснований.
Не рекомендуется использовать его для гипсовых стен, требующих сооружения дополнительной обрешетки.
Известковая штукатурка стен получила свое распространение благодаря набору отличных эксплуатационных качеств. Наиболее значимым из них признана безупречная огне- и температуростойкость отвердевшего слоя, высокие теплоизоляционные показатели.
Для сравнения: коэффициент теплопроводности известковых составов равен 0,7 Вт(м∙°С), цементных – 0,9 Вт(м∙°С), а цементно-песчаных – 1,2 Вт(м∙°С).
Устойчивость к механическим нагрузкам – следующее достоинство состава. Оштукатуренная поверхность сохранится в целостности даже при забивании в нее гвоздей, не растрескиваясь и не крошась.
Известковая штукатурка для внутренних работ имеет в составе щелочные агенты, предотвращающие размножение грибковых и плесневых микроорганизмов. Она защитит основание не только от плесени, но и от насекомых и грызунов, что особенно актуально для деревянных поверхностей.
Еще одна особенность раствора – пластичность, значительно упрощающая и ускоряющая нанесение приготовленной смеси на плоскость. Эластичный состав с легкостью заполняет все неровности поверхности, превращая ее в идеально гладкую.
Штукатурка известковая может быть нанесена так, чтобы затратить минимальное количество финишных составов или исключить их использование вовсе. А небольшой расход известковой штукатурки – еще один повод сократить смету расходов.
Нельзя не отметить экологичность – следствие применения только натуральных компонентов. Поэтому дешевые известковые штукатурки очень часто используются в качестве стартовой отделки в больницах и медучреждениях.
Единственный их недостаток – недостаточная влагостойкость, применимая к известково-гипсовым и известково-глиняным разновидностям.
Известковая штукатурка для стен, как и другие виды штукатурок, предполагают нанесение готового раствора в 3 захода:
Для каждого из этапов необходима отдельная консистенция приготовленного раствора. Для обрызга пропорции извести, цемента и песка приравнивается к 0,5:1:4, для грунта – 0,7:1:3, для верхнего слоя – 1:1:2.
При правильном нанесении всех слоев можно добиться получения ровного и гладкого основания.
Многообразие штукатурных смесей, представленных на строительном рынке, заставляет покупателей не раз задуматься, выбирая смесь с желаемыми характеристиками. Обладая хорошей прочностью и долговечностью, известковая штукатурка для внутренних работ очень проста в приготовлении, долговечна, практична, доступна по стоимости.
Когда речь заходит об освещении, правильный выбор светильников может не только подчеркнуть интерьер, но и…
Выбирая ограждение, чаще всего сегодня в поле зрения попадают секционные ограждения из железных прутьев. Но…
Секционное ограждение высокого качества – это такой забор, который сочетает в себе наилучшие характеристики всех…
Нержавеющая сталь марки AISI 304 08Х18Н10 заслуженно пользуется широкой популярностью в различных областях промышленности и…
ДГУ 12 кВт представляют собой надежные и эффективные источники электроэнергии, которые широко используются как в…
Дожимающие поршневые компрессоры, также известные как бустеры, являются важным элементом многих промышленных процессов. Эти устройства…