Ламинированный паркет – покрытие с отличными эксплуатационными характеристиками и эстетичным внешним видом. Этот современный напольный материал визуально неотличим от более дорогой паркетной или массивной доски. Основное преимущество, в сравнении с паркетом – дешевизна. Но и минусы у ламината для пола тоже имеются – как известно, идеальным ничто не бывает.
Требовательность к основанию
Минусы ламината для пола нередко зависят от степени подготовленности основания. Многие производители утверждают, что пол под современный напольный ламинированный материал не требует тщательного выравнивания.
Однако многочисленные отзывы говорят об обратном. Поэтому первый недостаток – требовательность к поверхности. Пол должен быть максимально ровным, прочным, сухим и чистым.
Неровности, строительное молочко или мусор под покрытием могут стать причиной рассоединения замковых соединений панелей, что нарушит целостность покрытия. Любая нагрузка скажется крайне отрицательно, испортив привлекательный вид ламелей. Кроме того, это может стать причиной проникновения влаги под покрытие.
Скрипы
Нередко домовладельцы жалуются на гулкие или поскрипывающие звуки при ходьбе или передвижении стульев и других предметов или их падении. В большинстве случаев виной этому становится плохо подготовленная поверхность пола. Но причина может крыться и в плохом качестве изделий.
Ламинат – достаточно капризное покрытие, что говорит о требовательности не только к состоянию основания, но и эксплуатационным условиям. Температурный и влажностный фон должен быть относительно стабильным.
Резкие и частые перепады могут привести к разбуханию ламината, его рассыханию или изменению геометрии. Впоследствии могут появиться поскрипывания или похрустывания.
Там, где присутствует влага (кухня, ванная комната), монтировать обычный неводостойкий ламинат не рекомендуется. Таким образом, следующий недостаток – восприимчивость к изменению температуры и влажности.
Для компенсации температурного и влажностного расширения рекомендуется оставить технологический зазор между ламинатом и стеной.
Неустойчивость к влажности
Зачастую с этим недугом сталкиваются покупатели, отдавшие предпочтение дешевой продукции от неизвестных компаний. Но случается и так, что качественное покрытие тоже портится от воздействия воды. Виной всему стыки между плашками.
Именно стыки – самое уязвимое место материала. Любая влажная уборка неизбежно приводит к просачиванию капель влаги, что и позволяет воде беспрепятственно проникать под покрытие, как следствие – вздулся ламинат.
Устранить нежелательный эффект можно путем обработки замков влагоотталкивающими восковыми или масляными пропитками, а также герметиком или клеем.
Сложность замены ламелей
Дефектную ламинированную панель достаточно просто демонтировать и заменить, по утверждению ряда специалистов. На деле же все не так легко. Чтобы добраться до поврежденного участка, необходимо разобрать практически весь пол, если, конечно же, повреждение не возле плинтуса.
Как правило, демонтаж с минимальными повреждениями возможен только в случае с «плавающим» настилом. Кроме того, для замены деформированного изделия нужно новое.
Хорошо, когда после укладки осталась пара новых панелей, поскольку отыскать такие же с идентичными цветовыми характеристиками, особенно, если приобретался материал малоизвестной фирмы, не представляется возможным.
Выход из сложившейся ситуации – замена всего покрытия. Можно пойти на хитрость и произвести замену на ламель, расположенную в незаметном месте (под кроватью, шкафом, столом и т. п.).
Тактильно холодная поверхность
Как и линолеумный, ламинированный пол тактильно холоднее паркета или массива. Многие покупатели проводят аналогию между ламинатом и поверхностью из плитки.
Исключить этот минус на 100% не удастся, но можно немного исправить ситуацию путем настила теплоизоляционной пробковой подложки соответствующей толщины. Пробка – материал натуральный и дорогой, поэтому ее монтаж приведет к удорожанию укладочных работ в целом.
Не стоит забывать, что ламинат классифицируется по нескольким группам, и каждая из них имеет свои минусы и плюсы. До недавнего времени продукция разбивалась на две категории: бытовая (21-23 кл.) и коммерческая (31-34 кл.).
Сегодня же бытовой ламинат 23, 22, и 21 класса снят с производства. Причиной этого стала его неустойчивость и недолговечность. Достоинство материала 31-34 классов – отличная износостойкость.
Тем не менее, образцы 31-32 класс не отличаются должной водостойкостью и устойчивостью к механическим повреждениям, что позволяет монтировать их в помещениях с небольшой и средней интенсивностью использования.
Срок службы при неинтенсивном использовании составляет 10-15 лет, а при серьезных нагрузках – 5-8 лет. Ламели 33-34 класса водостойки и долговечны, но и стоят они на порядок дороже.
Такие недостатки ламината наиболее актуальны на сегодня. Но не следует забывать, что помимо минусов, покрытие имеет и множество достоинств. Если при выборе материала исходить из эксплуатационных условий и соблюдать технологию монтажа, то можно забыть обо всех недостатках и наслаждаться красотой ламината.
Во многом качество покрытия зависит от правильной подготовки основания. Затем монтаж.
Минусы, безусловно есть. Водостойкость, устойчивость к механическим повреждениям, поскрипывания, но, действительно, красота ламината заставляет забыть о его недостатках.