Отличная стойкость к износу и прочность сделали керамогранит в наши дни востребованным типом отделки. По виду обработки его принято разделять на полированный и неполированный (нередко его, как и необрезной, называют матовым из-за отсутствия глянца). Используемое в изготовлении обоих типов сырье отличается только пропорциями в составе полевого шпата.
В неполированном керамограните полевой шпат присутствует лишь в незначительных количествах. Как правило, поверхность этого отделочного материала дополнительно не обрабатывается, что делает его более стойким к внешним воздействиям и к износу.
Благодаря этому свойству матовую керамоплитку успешно используют в помещениях с повышенной проходимостью.
Из его характерных особенностей стоит выделить:
Матовый керамогранит характеризуется тактильно шероховатой поверхностью, вследствие чего по нему можно без проблем перемещаться даже в местах повышенного скопления влаги.
Это важное преимущество, если сравнить с полированным, который после контакта с водой становится скользким.
По структуре неполированный керамогранит очень близок к натуральным материалам. Цена его ниже, чем полированного и глазурованного, а эксплуатационные характеристики – выше, чем у других видов керамического гранита.
Микропоры его почти полностью перекрыты, это значит, что у него высокая сопротивляемость к износу, первоначальный внешний вид практически не меняется на протяжении всего эксплуатационного периода.
Некоторые специалисты причисляют к недостаткам шероховатость фактуры, но это не становится препятствием для использования в помещениях различного назначения.
Материал практически универсален, он актуален:
Везде, где сохраняется опасность контактов с абразивными веществами, выручить может только такой тип напольного покрытия.
По прочности это один из самых твердых материалов, с твердостью по шкале Мооса не меньше восьми баллов, в то время как максимальный показатель полированного – шесть единиц.
Несмотря на популярность керамогранита, его изготовление долгое время не попадало под Госстандарт. Но со временем законодатели устранили эту проблему, введя в 2016 году ГОСТ Р 57141-2016 плиты керамические (керамогранитные).
В документе указывается, что его действие распространено на керамоплиты, производимые по методике полусухого прессования с дальнейшим обжигом при t° 1180 градусов Цельсия и выше.
Не допускаются к эксплуатации плитки с такими дефектами:
Плитка должна быть цельной, с четко просматриваемым рисунком.
Выбирая ограждение, чаще всего сегодня в поле зрения попадают секционные ограждения из железных прутьев. Но…
Секционное ограждение высокого качества – это такой забор, который сочетает в себе наилучшие характеристики всех…
Нержавеющая сталь марки AISI 304 08Х18Н10 заслуженно пользуется широкой популярностью в различных областях промышленности и…
ДГУ 12 кВт представляют собой надежные и эффективные источники электроэнергии, которые широко используются как в…
Дожимающие поршневые компрессоры, также известные как бустеры, являются важным элементом многих промышленных процессов. Эти устройства…
Выбор ковролина для детской комнаты — задача ответственная и многогранная. Родители стремятся обеспечить детям комфорт…