Несмотря на приверженность большого числа покупателей к естественным материалам, многие постепенно склоняются в пользу ламината на пол – практичного, не такого дорогостоящего, легкого в установке покрытия. Ламинат свойства и характеристики имеет оптимальные, соответствующие основным требованиям покупателей, чем и заслужил немалую популярность.
Выбор напольных покрытий – вопрос серьезный, хотя бы потому, что облицовку стен и потолка можно через год-другой обновить или полностью сменить, а вот пол ремонтируется редко и всякое его переустройство планируется если не навсегда, то надолго. И так хочется, чтобы отделка для пола была износостойкой, экологически чистой, безопасной для здоровья, создавая в доме ощущение тепла и уюта.
При выборе напольного покрытия обращают внимание на классификацию. В зависимости от предполагаемой нагрузки на пол, ламинат делится на 6 классов:
Вторая цифра характеризует показатель износостойкости:
Для создания запаса прочности опытные пользователи советуют изучить классификацию ламината и брать на класс выше. А применение 31, 32, 33 класса в жилых зданиях гарантирует увеличение срока использования в разы. Например:
31, 32 класс ламината «проживет» на полах коммерческих помещений от 2-3 до 5 лет, в жилых – 10-12;
Ламинат 33 класса не потеряет эксплуатационных характеристик в производственных, коммерческих зданиях до 6 лет, в жилых – до 20.
Европейские производители в настоящее время не производят ламинат класса 21, 22, 23. Если вам встретилась такая маркировка, то это остатки крупной партии или обычная подделка.
Прочность покрытия также зависит от толщины. Для жилых помещений достаточно 6-8 мм, коммерческий ламинат должен быть не менее 8 мм, а чаще применяется 10-ти, 12-тимиллиметровое покрытие.
Покрытие состоит из 3-4 слоев, спрессованных под сильным давлением и при высокой температуре:
Защитный слой (акриловая или меламиновая пленка). Акрил или меламин – почти безвредные компоненты, но проблема в том, что для загущения смол используются формальдегид, выделение паров которого опасно для человека. О его содержании производитель сообщает особой маркировкой Е0, Е1, Е2 и т.д.
Если на приобретенном товаре стоит Е0, Е1, перед вами экземпляр, в котором наличие формальдегида выявить не удалось или его содержание не превышает норму (10 мг на 100г). Знак Е2 говорит о содержании 10-30 мг (что еще не страшно, но уже нехорошо).
Покрытие же с маркировкой Е3 не рекомендуется для жилых помещений, а тем более для плохо проветриваемых. Содержание формальдегида в нем достигает от 30 до 60 мг на 100 грамм сухого вещества. Что не вредно в нормальном состоянии, но в случае возгорания концентрация в воздухе его паров сверхопасна.
Экологичные покрытия из древесины (без применения дополнительных пропиток) имеют значение Е1, а покрытия из ДСП, МДФ ничем не отличаются от ламината по содержанию формальдегида.
Существуют попытки производства полностью экологичного ламината – без формальдегида. Например, такой материал был разработан фирмой ELESGO. По результатам испытаний наличие вредных составляющих не было обнаружено (или их содержание меньше 0,005!).
Еще одна важна характеристика защитного слоя – наличие корунда. Присутствие оксида алюминия придает прочность покрытию, но, к сожалению, влияет на увеличение стоимости.
Второй слой – декоративный, из бумаги с нанесенным на нее стойким печатным рисунком.
Третий, составляющий главную толщину всего покрытия, еще называют несущей основой. Изготавливается из ДВП, ДСП, МДФ плит, различающихся по плотности. Обеспечивает тепло-, звукоизоляцию, прочность на излом.
Здесь же располагаются и крепления, упрощающие стыковку отдельных элементов. Замковые соединения вырезаются непосредственно на основе (фибровые) или изготавливаются отдельно.
Прочность фибрового соединения зависит:
Пропитка может быть внешняя и внутренняя (глубокая). Соединения с внутренней обработкой – скользкие, создают впечатление мокрого края. Поцарапайте замок, и если поверхность останется ровной, а под ноготь не собрался воск – вам повезло, вы имеете дело с экземплярами ламината, замки которых прошли качественную глубокую обработку.
Если же воск снимается – это внешняя пропитка, способная через некоторое время растереться, а попадание в пазы инородных вкраплений снизит прочность и водостойкость соединения. Такой ламинат свойства и характеристики имеет не самые лучшие, если не сказать «низкокачественные».
Ошибочно мнение, что пропитка обеспечивает водостойкость. Ее основная функция – легкость соединения пазов. Воск некоторое время скрывает недостатки герметичности замка, смягчает скрип из-за несоответствия геометрии деталей соединения. Но если имеются недостатки – они проявятся после истирания пропитки.
В последнее время для основы стали применяться полимерные материалы. Главное их преимущество – водостойкость.
К водостойкому ламинату относят:
Ламинат, древесно-стружечную основу которого заменили на пластиковую, абсолютно защищен от деформации при долгом контакте с водой (гарантия на 6 часов). Такой тип покрытия можно безопасно применять не только во влажных помещениях, но и там, где возможно прямое попадание на пол воды (ванная, сан. узел, кухня).
Реклама или материалы из будущего? Некоторые производители уже начали продажи ламината 34 класса, по их заявлениям обладающего сверхпрочностью и сверхводостойкостью. Однако это, скорее, рекламная акция на продукцию. Так как в официальной классификации такой тип ламината не зарегистрирован.
Но: с такой маркировкой крупные европейские компании Praktik, Parafloor, Alloc выпускают 12-миллиметровый ламинат коллекций Brilliant, Glossfloor, AMOAGE, MATflooring. Особая прочность покрытий этих коллекций отмечена 34 классом.
Ламинат: свойства, характеристики — видео