Латексная краска для стен и потолков

Мало кто знает, что история, казалось бы, недавно изобретенных эмульсионных латексных красок началась задолго до нынешней их популярности. Появилась водоэмульсионная латексная краска для внутренних работ еще в Древнем Египте, задолго до штукатурных смесей. Однако сфера применения таких составов в то время значительно отличалась и состояла в использовании их для иконописи или живописи.

водоэмульсионная латексная краска для внутренних работ фото

Свойства и характеристики латексной краски

Основа латексных суспензий – крупинки синтетических каучуков, то есть синтетический латекс, перемешанный с наполнителями в водной среде.

Особенность таких эмульсий – свободно курсирующие микрокрупинки, то есть невзаимодействующие друг с другом в жидком состоянии и стремительно сближающиеся при нанесении краски на поверхность.

В результате по достижению составом полного отвердевания получается необычайно стойкий и долговечный декоративный слой.

По своей природе латексные краски достаточно универсальны, поскольку отлично ложатся как на ранее неотделанные бетонные, гипсовые, оштукатуренные, кирпичные, древесно-стружечные, древесно-волокнистые и все деревянные поверхности, ГКЛ-основания, так и на старый покрасочный слой.

Кроме того, сфера внутреннего применения неограниченна – они удобны для покраски потолков, декорирования стен и полов.

Характеристики

латексная краска характеристики таблица

Виды

Основное разделение латексных составов:интерьерная латексная краска фото

  1. Для наружной отделки;
  2. Для внутренних работ, куда включены:
  • текстурные, позволяющие создать затейливый рельеф;
  • плотные, преимущественно предназначенные для покраски потолочных конструкций, требующих особо плотного слоя;
  • бескапельные, наделенные достаточно тиксотропной структурой, что позволяет краске не подтекать и не растекаться при нанесении;
  • виниловые, используемые для декора как потолка, так и стен.

В зависимости от полимерной составляющей, латексные эмульсии различают:

  1. бутадиенстирольные;
  2. акриловые;
  3. акрилосиликоновые;
  4. поливинилацетатные.

Помимо этого, краски могут быть глянцевыми, с полуглянцевым слоем, с полуматовым слоем, матовыми.

Преимущества и недостатки водоэмульсионной латексной краски для внутренних работ

Пожалуй, главное достоинство латексной краски – ее паропроницаемость, получаемая за счет наличия латексных сополимеров. Благодаря им на поверхности образуется ультратонкая и супердышащая пленка, способствующая противостоянию влаги.

А если плоскость не накапливает в структуре влагу, то никакие плесневые грибки и другие микроорганизмы ей не страшны. Кроме того, пленочный барьер является защитником основания от чрезмерного оседания пылевых и грязевых частиц, добавляя ему антистатичности.

Отличительной особенностью латексных суспензий является минимальное содержание пигментой и наполняющей частей в составе, что способствует хорошей пигментоемкости краски.

Безусловным преимуществом признана негорючесть и экологичность, что особенно важно для проведения интерьерной отделки.

Помимо этого, такие составы в силу их эластичности способны перекрыть не только тончайшие трещины, но и дефекты размером до 2 мм. Наделенные эластичностью, латексные краски очень легко ложатся на поверхность и прочно сцепляются с ней.

Покрашенное основание быстро сохнет, повторное окрашивание можно производить уже через несколько часов – это значительно сокращает процедуру.

К числу основных недостатков латексной краски для стен и потолков относится ее дороговизна.

Также необходимо отметить, что бутадиенстирольная группа латексных суспензий недостаточно светоустойчива, а поливинилацетатные составы быстро смываются с основания, поэтому использовать их для фасадных работ крайне нерационально.

латексная краска фото

Выбор краски

Чтобы выбрать действительно качественный латексный состав, следует тщательно изучить его характеристики. Особенно влияющие на долговечность и эстетичность декоративного слоя показатели:

Степень глянца. Варьируется от идеально глянцевой окрашенной поверхности до совершенно матовой с полуматовыми и полуглянцевыми, а также матовыми и глянцевыми вариациями.

Основание, окрашенное краской с наивысшим значением глянца (90–100), не всегда подойдет для жилых помещений, в особенности для спален или детских, поскольку почти 100% зеркальные поверхности рано или поздно начнут утомлять присутствующих.

Кроме того, глянцевые основания имеют еще один недостаток, состоящий в акцентировании внимания даже на самых небольших дефектах плоскости.

Однако чем выше уровень глянца, тем полученный декоративный слой износо- и влагоустойчивее, и тем больше будет казаться пространство за счет отражения интерьерных предметов. Матовые же эмульсии безупречно замаскируют некритичные неровности и трещины.

Влаго- и износостойкость. Указаны на этикетке как циклы сухого истирания для невлагостойких суспензий или же мокрого – для влагостойких соответственно.

Для относительно сухих комнат достаточно приобрести краску с количеством циклов, равным 1000, для помещений с превышением оптимальных влажностных показателей целесообразно остановиться на 2000–3000 циклах.

В случае с наружной покраской следует предпочесть эмульсии, циклы которых равны или превышают 10000. Помимо указания на упаковке количества циклов, могут встречаться краски с уровнем стойкости, измеренным по стандарту DIN EN 13300.

В соответствии с ними декоративный слой может быть отнесен к 5 классам. Наивысший класс 1 присуждается сверхустойчивым к мытью поверхностям и так по уменьшению износостойкости до класса 5, с неустойчивым к любому виду истираний слоем.

Укрывистость состава, тиксотропность. Первый критерий показывает необходимое количество слоев для качественной покраски основания.

Чем выше уровень укрывистости, тем меньше потребуется слоев и тем, соответственно, экономичнее расход суспензии. Тиксотропность же отвечает за отсутствие подтеков на поверхности.

Время отвердевания. Производителем может быть указано время до полного отверждения слоя, до нанесения повторного слоя или же промежуток, необходимый краске до частичного высыхания, как иначе говорят – на отлип.

окрашивание латексной краской фото

Рекомендации по окрашиванию

Нанесение латексной краски осуществляется строго на выровненное и очищенное основание, обработанное грунтовкой в несколько слоев.

Грунту необходимо дать время для полной пропитки плоскости, однако не следует оставлять обработанную поверхность на длительный временной промежуток, чтобы избежать намагничивания к ней пылевых частиц.

Если окрашиваются обойные полотна, то грунтовочные работы можно исключить.

Особенность покрасочных работ с применением латексных эмульсионных красок – техника нанесения состава. Предполагается равномерное нажатие на валик с целью предотвращения появления контрастных участков.

Их возникновение связано с повторным перекрытием прокрашенного единожды слоя. Второй слой следует накладывать только по истечении нескольких часов.

Объединившая множество преимуществ в уникальном обновленном составе, водоэмульсионная латексная краска для внутренних работ по праву заняла отдельную нишу среди широчайшего ассортимента лакокрасочных материалов и пользуется небывалой популярностью даже при относительной дороговизне.

Казарин Сергей/ автор статьи

Эксперт по финишным отделочным материалам (напольные, настенные и потолочные покрытия).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Михаил

    Красил один раз стены водоэмульсинкой, так как это я делал в первый раз, то незнал, что цвет впоследствии посветлеет. пришлось еще добавить, но получилось все супер.

Добавить комментарий

11 − 9 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности