Поливинилацетатная краска для внутренних работ

Большинство современных покупателей, столкнувшись с проблемой выбора определенной эмульсии, ищут универсальные составы, обладающие как долговечностью, так и экологичностью. К числу таких можно смело причислить краски ПВА. Характеристики поливинилацетатной краски привлекают своей универсальностью: обладая множеством преимуществ, они помогут качественно оформить как интерьерное пространство, так и фасадные поверхности.

Характеристики поливинилацетатной краски фото

Свойства и характеристики поливинилацетатной краски

В состав краски ПВА входит:

  1. Основной компонент – поливинилацетат в водной среде.
  2. Красящие частицы.
  3. Стабилизаторы, чье основное предназначение – улучшение технических показателей суспензии.
  4. Пластификаторы, характеризующиеся способностью регулировать физико-механические параметры. Отвечают за пленкообразующую функцию.

Принцип действия поливинилацетатных эмульсионных красок, впрочем, как и всех типов водоэмульсионок, заключается в испарении воды, входящей в состав.

Это служит отправной точкой процесса затвердевания связующих структурных компонентов и, как следствие, образования на поверхности прочной водостойкой прослойки. Декоративное основание получается пористо-матовой текстуры.

Такие суспензии имеют достаточно обширную сферу применения, начиная от окраски внутренних помещений и заканчивая отделочными работами в строениях промышленного и торгового направления.

ПВА-краски отлично взаимодействуют и сцепляются с бетонными, гипсовыми, оштукатуренными, деревянными основаниями, в том числе фанерными и древесно-волокнистыми, а также с ранее окрашенными поверхностями, в частности, масляными составами.

Не рекомендуется наносить поливинилацетатную краску на плоскости, предварительно обработанные квасцовой, глиноземной или купоросной грунтовочной жидкостью.

Технические характеристики

  • плотность – 1,25–1,55 кг/дм3;
  • укрывистость (по DIN EN 13300) – класс 1–2 класс;
  • устойчивость к мокрому истиранию (DIN EN 13300) – класс 2–класс 3;
  • коэффициент водопоглощения ≤ 0,1 кг/(м²∙ч 0,5);
  • степень перетира – ≤ 30–70 мкм;
  • рН – 6,8–8,2;
  • расход на 1 слой – 150–200 мл/м2;
  • температура применения – +5/+30 ° С;
  • время полного высыхания – 4 ч.

интерьерная поливинилацетатная краска фото

Преимущества и недостатки краски ПВА

Качество и характеристики поливинилацетатной краски в большей степени зависят от концентрации и разновидности основного полимерного связующего. Но если рассматривать в общем, то все краски рассматриваемого типа наделены большим количеством неоспоримых достоинств.

Главным из них считается гидрофобность полученного слоя. Однако водостойкостью обладают далеко не все виды ПВА-составов.

При всем этом декоративное основание отличается паропроницаемостью, что позволит избежать появления плесени и обеспечит комфортный микроклимат путем поглощения излишнего количества паров влаги.

Интерьерная поливинилацетатная краска достаточно эластична, это позволяет перекрывать микротрещины, размером не превышающие 1 мм. Поверхность получается прочной и износоустойчивой с минимальной вероятностью растрескивания.

Безусловным преимуществом поливинилацетатных составов признана их экологичность. При нанесении они имеют нетоксичный нейтральный запах. Отличаются пожароустойчивостью.

Еще одной особенностью таких эмульсий является светостойкость, минимальное значение которой, в зависимости от разновидности, равна 5, вследствие равномерного распределения в структуре красящих пигментов.

Поэтому покрашенная ПВА-краской поверхность будет долго радовать насыщенностью оттенков. Фасадные же эмульсии отлично переносят воздействие атмосферных осадков.

Поливинилацетатная краска для внутренних работ на 100% устойчива к воздействию щелочи и различных моющих средств, что говорит о ее практичности. Отвердев, она совершенно нечувствительна к маслам минерального происхождения и жирам.

Нельзя не отметить и долговечность нанесенного слоя, позволяющая не перекрашивать основание на протяжении как минимум 5 лет.

Основные недостатки поливинилацетатных эмульсионных красок:

Возможность не только нанесения, но и хранения приготовленной суспензии при температуре не ниже +5°C. При несоблюдении температурного режима краске свойственно терять первозданные характеристики.

Необходимость тщательной подготовки основания, в особенности деревянного, из-за высокого поверхностного натяжения. Поэтому деревянные поверхности необходимо предварительно подвергнуть зачистке и шлифовке в несколько этапов.

Выбор краски

Универсальный состав поливинилацетатной краски, отличающийся эластичностью, практичностью и долговечностью, обрел новую жизнь в результате применения в качестве связующего агента акрила. Благодаря акриловой основе и так отличные эксплуатационные характеристики краски значительно повышаются.

При выборе между местными и импортными производителя разница может быть лишь в цене, то есть зарубежные партии будут стоить на порядок дороже.

Также следует помнить, что европейские компании стараются оптимизировать продукцию под свои климатические условия, поэтому характеристики, заявленные ими, могут не подходить под конкретный регион, особенно с достаточно суровыми или, наоборот, тропическими климатическими условиями. Следовательно, тут плюс все-таки местным изготовителям.

Для фасадных работ рекомендуется отдать предпочтение влаго- и светостойким составам с антистатическим эффектом. Для внутренних можно купить краску со средним показателем значений, если, конечно, речь идет не о ванной комнате или кухне.

Необходимо знать точный расход эмульсии, чтобы приобрести нужный литраж. Расход напрямую зависит от степени укрывистости суспензии, которая по современному стандарту DIN EN 13300 выражается в классах.

Их числовой номер свидетельствует о количестве слоев, требуемых для качественного покрытия основания. Также определяющим расход фактором считается плотность – чем плотнее ПВА-эмульсия, тем, соответственно, большее ее количество необходимо для укрытия поверхности.
Покраска основания

Подобрав подходящий состав, удовлетворяющий эксплуатационным условиям, самое время переходить к подготовке основания. Плоскость выравнивается, обрабатывается строительной сеткой (ошкуривается) и грунтуется. Под поливинилацетатную эмульсию основание лучше всего покрыть несколькими слоями грунтовки.

Функцией грунтовки является не только обеспечение адгезии, но и выравнивание впитывающих свойств поверхности, что в дальнейшем приведет к более экономичному расходованию суспензии.

Для приготовления краски следует размешать ее с водой в количестве, указанном на упаковке. Наносится эмульсия в 1–2 слоя с помощью традиционных инструментов или краскопульта.

Экологичная и практичная, поливинилацетатная эмульсионная краска – безупречный вариант для декора интерьерных оснований. Покрашенная поверхность будет отличаться не только уникальными техническими характеристиками, но и эстетичностью.

Казарин Сергей/ автор статьи

Эксперт по финишным отделочным материалам (напольные, настенные и потолочные покрытия).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

4 × пять =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности