Силикатная краска для внутренних работ, как и для фасадных – это универсальный лакокрасочный состав, при относительно невысокой стоимости наделенный множеством преимуществ. Благодаря им эмульсия пользуется постоянным спросом.
Свойства, классификация, характеристики
Силикатная краска – смесь (суспензия) устойчивых к щелочи пигментированных крупинок, а также наполняющей, силикатизирующей части в водной среде жидкого (калиевого) стекла.
Роль наполнителей играют тальк и просеянный порошкообразный мел, а в качестве силикатизаторов выступают кальция борат или белила цинковые в виде сухой взвеси.
Основным предназначением силикатных составов является отделка кирпичных, керамических, оштукатуренных и бетонных как внутренних, так и фасадных оснований строения.
Для окраски излишне пористых и впитывающих, рыхлых, пластмассовых поверхностей, а также плоскостей с органическими частицами использовать такие эмульсии не рекомендуется.
Классификация
Классифицируется ЛКМ по типу силикатизатора в составе суспензии:
Группа А – эмульсии с сухой пигментной частью, состоящей из цинковых белил, выполняющих функцию силикатизатора;
Группа Б – составы, в которых борат кальция (силикатизатор) является сухой пигментной частью.
Технические характеристики силикатной краски
Преимущества
Пожалуй, главным достоинством силикатных красок для стен и потолков является их необычайная водостойкость, что особенно важно для окраски наружных поверхностей.
При отличных водоупорных характеристиках состав наделен высокой степенью паропроницаемости. Он создает идеальный баланс влаги с помощью тончайшей стеклянной пленки, что не позволяет образовываться на окрашенном основании грибкам или плесени.
Внутренние же плоскости с нанесенной силикатной эмульсией можно смело мыть без риска истирания декоративного слоя, что говорит о практичности краски.
Краски силикатной группы очень устойчивы к УФ-лучам и резкой смене температурных показателей, могут похвастать пожаростойкостью.
Они характеризуются стойкостью к агрессивному химическому воздействию кислот и устойчивостью к механическим повреждениям. Благодаря всем этим свойствам поверхность, покрытая силикатной краской, обретает свое главное качество – долговечность.
Также необходимо отметить антистатические свойства эмульсий, то есть способность основания самоочищаться, что особенно актуально для фасадов.
Например, обычные поверхности по подобию губки впитывают и накапливают в структуре влагу в сочетании с различными бактериями, микроорганизмами и грязью.
С силикатными красками дело обстоит иначе. Водоотталкивающий барьер в буквальном смысле помогает отталкивать пылевые и грязевые частицы, а если прошел небольшой дождь, то поверхность вновь будет похожа на свежеокрашенную. Именно поэтому силикатные составы признаны идеальными для внешних покрасочных работ.
Используются они не только для покраски поверхностей, но и для стенописи, включая декор витражных панно.
Таким образом, еще одно преимущество составов – прозрачность и красота, позволяющие при художественной росписи получить уникальный узор, визуально неотличимый от фресочных изображений как по качественным, так и по эстетическим характеристикам.
Недостатки силикатной краски
Основными минусами считаются:
- недостаточная пластичность, что не позволяет эмульсии перекрывать микротрещины и, тем самым, вызывает некоторые трудности при непосредственной работе с суспензией;
- по аналогии с алкидными красками, состав не рекомендуется наносить на поверхности, расположенные в спальнях и гостиных.
За счет прочности и полноценной адгезии с основанием силикатная краска для внутренних работ порой очень сложно удаляется с поверхности, а иногда и вовсе сходит вместе со шпаклевочным слоем.
Рекомендации по выбору
Выбор силикатной краски для стен или потолков, как и любого другого типа лакокрасочного состава, должен отталкиваться от основных технических характеристик. Наиболее значимыми считаются:
1). Износостойкость. В зависимости от нее силикатные эмульсии классифицируются на 5 типов и классов (стандарт DIN EN 13300). От типа Е1 (класс 1) со сверхустойчивым к мытью слоем и по уменьшению износостойкости до Е5 (класс 5) с неустойчивым к истиранию слоем.
Для фасадных работ, а также окрашивания поверхностей, так или иначе претерпевающих на себе воздействие воды, целесообразно отдать предпочтение 1 классу.
Основания, которые предполагается периодически подвергать мытью, достаточно покрасить эмульсией 2 или 3 класса, а эмульсии 4 класса сгодятся для плоскостей, протираемых только сухой тряпкой.
2). Укрывистость, в соответствии с которой по DIN EN 13300 составы делятся на 4 класса:
Класс 1 – краски с цветовым контрастом ≥99,5%, имеющие отличную кроющую способность и предполагающие нанесение в один слой;
Класс 2 – эмульсии с хорошей укрывистостью, их цветовой контраст находится в пределах 98–99,5%. Такой состав следует наносить в два слоя.
Класс 3 – суспензии со средней кроющей способностью. Цветовой контраст варьируется от 95% до 98%, что говорит о необходимости окрашивания поверхности в три слоя.
Класс 4 – составы с низкой степенью укрывистости с цветовым контрастом ≤95%. Наносятся такие краски в четыре слоя.
Значение цветового контраста находится опытным путем, посредством равномерного нанесения эмульсии на невпитывающее основание черного и белого цвета.
3). Тиксотропность, то есть способность эмульсий увеличивать степень вязкости при однократном проведении кистью или валиком по поверхности, и повышать эластичность при повторном соприкосновении инструмента с ранее окрашенным участком. Иначе говоря, тиксотропность отвечает за наличие или отсутствие подтеков.
4). Плотность суспензии, напрямую взаимосвязанная с ее расходом. Эмульсии с низкой плотностью расходуются намного экономичнее плотных, благодаря пластичности.
5). Степень перетира, указывающая размер крупинок в составе. Небольшие частицы говорят о достаточно хорошей укрывистости эмульсии, что поможет значительно сэкономить на необходимом количестве краски.
Нанесение эмульсии
На первом этапе работ целесообразно тщательно подготовить поверхность, то есть ликвидировать старую отделку, выровнять ее при наличии дефектов, обезжирить и зачистить, а также обязательно покрыть грунтовочным составом.
Поскольку силикатные краски реализуются в двухтарной упаковке, состоящей из сухой взвеси и непосредственно жидкого стекла, на втором этапе необходимо приготовить готовую суспензию.
Для замеса к жидкому стеклу добавляется вода, сухие компоненты, а эмульсия доводится до указанной на упаковке консистенции. Наносится состав с помощью валика или кисти.
Лучше заготовить меньший литраж. Связано это с тем, что готовая к нанесению краска наделена весьма ограниченным сроком «жизнеспособности».
Обладая огромным количеством достоинств, силикатная краска по праву считается универсальным составом, подходящим для окрашивания как внутренних поверхностей, так и фасадных.
А уникальная прозрачность – идеальная возможность не только со вкусом оформить традиционные основания, но и создать свою неповторимую художественную композицию.