Стоит ли инвестировать в недвижимость: советы экспертов

В связи с пандемией и общей экономической нестабильностью, ею порожденной, все большее количество инвесторов изменили свои взгляды на более консервативные и стали обращать внимание на самые классические виды активов – материальные. Так, инвестиционный спрос на золото и недвижимость с начала 2020 года в целом по миру вырос на 20%. Особую категорию составили земля и частные дома, поскольку с введением ограничений стала больше цениться возможность дышать свежим воздухом и осуществлять прогулки хотя бы по собственному двору.

купить двушку в КраснодареЕстественно, взрывной инвестиционный интерес не мог не отразиться на стоимости недвижимости (жилой и коммерческой). Так, Российская Федерация стала одним из мировых лидеров подорожания: чуть более, чем за год (с июня 2020 по август 2021) стоимость стандартного метра в среднем по РФ выросла на 11%. Очевидно, что данный рост не был в равной степени «рассредоточен» по всей стране: в ряде городов подорожание превысило 40%, тогда как в Воркуте жилье продолжило дешеветь.

Однако если не учитывать совсем депрессивные районы и города, то рост стоимости жилья оказался существенным. Например, в Краснодаре https://www.mirkvartir.ru/Краснодарский+край/Краснодар/ в среднем квартиры подорожали на 25%. А в Сочи, Одинцово, Калининграде, Ялте и Севастополе в среднем по объектам первичного и вторичного рынка увеличение ценовых характеристик приблизилось к пределу в 45%.

покупка квартиры в КраснодареВажно отметить, что в зависимости от региона, города и даже района изменения стоимости могло существенно различаться в зависимости от сегмента рынка жилья (первичного и вторичного). Так, в районах с высоким потенциалом развития строительной отрасли первичное жилье намного дороже: это связано не только с его более высоким качеством, по сравнению с «вторичкой», но и условиями льготной ипотеки, распространяющейся только на первичные объекты.

На возможность «возведения» новых районов влияют много факторов, но (помимо экономических) главными являются климат, рельеф, отсутствие сейсмичности и другие геологические параметры. Например, в Новосибирске, где строительство ведется очень активно, «первичка» подорожала на 27%, тогда как «вторичка» – только на 11%.

В районах с ограничениями (в том числе географическими) массовой застройки, ситуация обратная – дорожает преимущественно объекты вторичного рынка, тогда как «первичка» является настоящим дефицитом. Наиболее остро подобная ситуация проявляется в Сочи – с конца 2020 года решением местного правительства все стройки были заморожены. По этой причине стоимость некоторых лотов вторичного рынка выросла ровно в два раза. Подобная ситуация наблюдается в Ялте и Севастополе. Новый виток роста «вторички» наблюдается и на рынке Старой Москвы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четырнадцать + 6 =

Adblock
detector