Утепление балкона: как сделать работу качественно и без досадных ошибок
Балкон – это выносная конструкция. Утеплить его сложнее, чем лоджию, которая встроена в помещение и кроме задней стены имеет ещё и две боковых, плюс капитальный парапет. Чтобы балкон превратить в мини-комнату, сначала нужно всё это возвести, и только потом приступать к изоляционным работам. О том, какими способами можно произвести утепление балкона, и будет рассказано в данной статье.
Чтобы балкон был уютным, он должен быть тёплым
![]()
Как получить тёплый балкон
В общих чертах мы обрисовали разницу между балконом и лоджией. Но когда владелец квартиры принимает решение о присоединении балкона к комнате: возводит стенки, устанавливает остекляемую раму, конструктивные различия между этими архитектурными элементами перестают иметь значение, потому что утепление будет производиться аналогично.
- Стараясь хоть немного расширить площадь балкона, многие решаются на наращивание выносной плиты за счёт металлического каркаса. И удлиняемая часть, и парапет возводятся из стальной профтрубы или уголка, и обшиваются снаружи фасадным материалом — чаще профлистом или сайдингом.
Стальной каркас, расширяющий площадь балкона, в который потом будет закладываться утеплитель
![]()
- В этом случае внутрь каркаса закладывают плитный утеплитель, а изнутри монтируют облицовку из ПВХ панелей или любую другую по каркасной же технологии. Такой подход к устройству парапета имеет место быть, но в данной ситуации получить тёплый балкон вряд ли удастся.
- Во-первых, снаружи утеплитель должен быть не просто закрыт отделочным материалом – нужен ещё жёсткий обшивочный слой и ветрозащита, как это делается в каркасном домостроении. А во-вторых, чтобы пирог такого парапета был мало-мальски эффективным, он должен быть рассчитан по толщине в соответствии с климатическими условиями.
- Для жилых зданий – заметьте, отапливаемых, толщина утеплителя составляет минимум 150 мм, и это для средней полосы. На севере это будет минимум 250 мм, которые на балконе, конечно же, никто не установит хотя бы в силу ограниченного пространства. Балкон можно сделать достаточно тёплым, только возведя парапеты из ячеистобетонных блоков.
Сначала следует возвести газобетонный парапет
![]()
- Почему нужно использовать именно пористый бетон? Да потому, что у него коэффициент теплопроводности такой же низкий, как и у древесины, и он сам по себе является неплохим теплоизоляционным материалом. Вкупе с утеплителем, и при условии качественной ликвидации мостиков холода, получается весьма надёжная и тёплая конструкция.
На заметку: Для наибольшей эффективности любое утепление ограждающих конструкций должно производиться снаружи, но в случае с балконом это невозможно. Поэтому придётся изолировать изнутри, приложив все силы к тому, чтобы пар из помещения не мог проникать к газобетону, так как он гигроскопичен. Снаружи его тоже желательно защитить хотя бы штукатуркой.
Какой материал для теплоизоляции можно использовать, мы и рассмотрим в следующей главе.
Сначала пол
Невозможно утеплять стены, если пол останется холодным, поэтому задача номер один – нарастить толщину пола. Если вы хотите превратить балкон в комнату, на которую законодательно запрещено устанавливать батареи и подключать к центральному отоплению, перед тем, как объединить лоджию с основным помещением, придётся подумать ещё и об установке системы тёплого пола.
Пирог пола с греющими элементами полноценно решит проблему отопления балкона
![]()
Конечно, чем пол толще, тем он теплее, однако никакого фанатизма здесь проявлять не надо. Поднимете слишком высоко — и парапет окажется слишком низким, да и до потолка можно будет достать рукой. Обычно ориентируются на высоту порога балконной двери, но его можно и уменьшить, если он слишком большой, или нарастить, если слишком маленький. Нужно исходить из общей высоты помещения, но иметь в виду, что толщина утеплителя меньше 7-10 см будет попросту бесполезной.
Как использовать керамзит
Для утепления пола применяют разные способы, что зависит от варианта напольного покрытия и от того, будет ли предусмотрена для пола греющая система. Если исходить именно с точки зрения напольного отопления – а другого на балконе и не предвидится, самым оптимальным вариантом будет утепление бетоном с лёгкими наполнителями. Обычно это керамзит (либо аглопорит), но может быть и полистирольная крошка.
При объединении с комнатой можно сделать такой пол
![]()
- При необходимости поднятия уровня пола на 10 см и выше, не имеет смысла заливать его бетонным монолитом (но на лоджии можно). Он имеет солидный вес, а для балконной плиты это чревато последствиями. В принципе, если будут монтироваться греющие элементы, то и 7 см вполне хватит.
Пол из затворённого в бетон керамзита для балкона будет слишком тяжёлым
![]()
- Для наращивания толщины пола лучше сделать сухую подсыпку из керамзита, а поверх неё – плавающую пескоцементную стяжку, в которую можно уложить греющую ИК-плёнку. Почему стяжку называют плавающей? Да потому, что она нигде не прикасается к основаниям пола и стен, а наливается на разделительные слои: снизу это пенополиэтиленовая плёнка, а по бокам – демпферная лента.
Схема плавающей стяжки по сухой подсыпке из керамзита
![]()
- Если монтировать греющую систему не планируется, можно поступить ещё проще: вместо стяжки из песка и цемента уложить на керамзит гипсоволоконные плиты, специально предназначенные для выравнивания пола. Поверх них можно выполнить абсолютно любой вариант отделки, в том числе и керамической плиткой.
Полы из ГВЛ с утеплением керамзитом
![]()
- Вместо ГВЛ для окончательного выравнивания пола на балконе, можно использовать и другие листовые материалы с хорошими прочностными характеристиками. К ним относятся листы OSB, ЦСП, влагостойкая фанера.
Выравнивание пола плитами ЦСП
![]()
Совет: Очень удобно применить для выравнивания пола шпунтованные плиты ДСП типа QuickDeck. А ещё выгоднее — использовать вариант с декорированной от этого же производителя лицевой поверхностью. Уложив такие плиты, вы получите не только ровный пол, но и готовое финишное покрытие — надо сказать, по своей эстетике весьма оригинальное.
Балкон: и утепление пола, и варианты отделки одновременно:
Покрытие в бело-бирюзовой гамме
![]()
Покрытие с яркими акцентами
![]()
Более традиционная для пола тёмная расцветка
![]()
Если же вы хотите настелить на балконе полы из массивной строганой доски, тот же керамзит можно насыпать в ячейки между лагами. Да в принципе, каркасным способом можно монтировать все те листовые материалы, о которых говорилась выше, если поверх них планируется укладывать ламинат или стелить линолеум.
Насыпное утепление по лагам
![]()
Чем самому утеплить балкон изнутри – материалы для стен и не только
Существует множество материалов, которые весьма эффективны в качестве утеплителя. Перечислять все не имеет смысла, потому что всё равно большинство людей выбирает то, что более доступно по стоимости и самостоятельного исполнения. А это – минеральная вата и пенопласт. Вот и рассудим, что из них лучше.
- С достоинствами минеральной ваты не поспоришь, но у неё есть один серьёзный недостаток: из всех утеплителей минвата обладает самой высокой степенью паропроницаемости. В определённых условиях это достоинство, но учитывая, что на балконе она находится не снаружи стены, а изнутри, для неё придётся обеспечивать герметичную защиту от пара и конденсата.
- Это дополнительные деньги, да и при наличии малейшей щели, вся работа пойдёт насмарку. От влаги минвата осаживается и уплотняется, утрачивая свои теплоизоляционные свойства, даже может гнить — так что, через несколько лет придётся выполнять обновление.
Такое утепление не слишком эффективно, если минвате не обеспечить защиту от пара
![]()
- Минвата хороша только в системах вентилируемых фасадов, когда проходящий сквозь неё пар может беспрепятственно удаляться через технологический зазор. На балконном парапете этого не будет происходить, потому что у газобетона, не говоря уже о кирпиче, который многие используют для кладки, более высокие показатели теплопроводности и паропроницаемости.
Кирпичные парапеты очень холодные, а разница температур будет способствовать образованию под минватой конденсата
![]()
- Гораздо правильнее будет использовать для утепления пенополистирол — резаный (тип «Р») или экструдированный (тип «Т»), которые хоть и изготавливаются по разным технологиям, но имеют практически одинаковый коэффициент теплопроводности (тут всё зависит от плотности). В отличие от минваты, он хотя бы не боится увлажнения, и по большому счёту может обойтись не без пароизоляции, если на балконе не будет отопления.
Пеноплекс – самая известная в России марка пенополистирола
![]()
- Экструзионный ППС более дорогой по цене, чем резаный, но имеет меньший показатель паропроницаемости, что для балкона очень важно. Так что, рекомендуем именно его. И потом, его можно использовать и для утепления пола без каркаса (схема представлена ниже), так как он обладает достаточной прочностью.
Пирог пола при бескаркасном утеплении ЭППС
![]()
О том, как утеплить лоджию в панельном доме этим материалом, и будет рассказано в следующей главе.
Как самому утеплить балкон пенополистиролом
Плиты пенополистирола являются универсальным материалом, который можно использовать для утепления любых поверхностей. Поэтому процесс создания на балконе помещения-термоса с изоляцией пола, стен и потолка мы будем рассматривать именно с этим материалом.
На заметку: При плотности 45 кг/м3, он имеет коэффициент теплопроводности 0,036 ВТ*(м*С), тогда как у минваты с такой же плотностью, этот показатель составляет 0,048 ВТ*(м*С), что на целых 25% хуже.
Так что, берём плиты ЭППС и смотрим, как обшить и утеплить балкон:
| Фотоинструкция | Описание этапов |
Очистка поверхностей | Процесс утепления предваряет подготовка поверхности к дальнейшим работам. А заключается он в очистке оснований от старых покрытий, пыли, грязи, заделке сквозных щелей. |
| Обработка антисептиком
| Перед тем, как утеплить лоджию своими руками, очищенное покрытие обязательно нужно обработать антигрибковым составом, ведь из-за разницы температур между стенкой и слоем утеплителя может образовываться конденсат. А где влага – там и плесень. Основание следует обработать на два раза и дать ему хорошо просохнуть. |
| Наклейка плит ЭППС на боковые стенки
| Теперь можно приступать к наклейке плит ЭППС, начиная с боковых стенок. Для этой цели лучше использовать клеи на полиуретановой основе, которые продаются в тубах под монтажный пистолет. Клей наносите полосами посередине и периметру плиты, после чего прижимаете её к нужному месту на подготовленной поверхности. |
Расшивка швов
| Плиты наклеиваются со смещением швов. Стыки слегка расшиваются канцелярским ножом, должна образоваться канавка, которую будет удобно заполнять пеной. |
| Заполнение пеной
| Все щели, образующиеся на стыке облицовки с потолком, соседними стенами и полом, так же заполняются пеной. |
Монтаж утеплителя на парапет
| После боковых стенок можно приступать к утеплению парапета. Так как эта стенка у лоджии наиболее холодная, утеплитель нужно взять более толстый. В данном случае, мастер везде использовал плиты 50 мм, и только для парапета взял 100 мм.
|
Монтаж ЭППС на потолок
| После стен то же самое проделываете с потолком. |
Разметка пола под каркас
| Затем принимаетесь за полы. В данном случае выбрана технология монтажа по каркасу. Соответственно, с помощью лазерного уровня осуществляется отбивка линии чистого пола, на которую нужно будет выйти, набрав все слои пирога вместе с финишным покрытием. |
Монтаж лаг
| Лаги обязательно обрабатывают антисептиком, после чего их можно монтировать к основанию. |
Утепление пола в два слоя
| В данном случае, было необходимо значительно поднять уровень пола, поэтому после укладки и герметизации первого слоя пенополистирола, в поперечном направлении смонтирована ещё одна обрешётка, внутрь которой тоже заложен утеплитель. |
Укладка пароизоляции
| Дальнейшие действия зависят от того, будет ли монтироваться электрический пол. Если да, то сначала настилается фольгированное плотно Пеноплекса или чего-то подобного на основе вспененного полиэтилена. По бокам делается нахлёст, швы между полотнами проклеивают металлизированным скотчем. |
Монтаж контробрешётки на пол
| Так как поверх всей конструкции будет производиться обшивка влагостойким ДСП, поверх пароизоляции необходимо смонтировать контррейку. Она плотно прижимает Пеноплекс, прикрывая отверстия, проделанные в нём саморезами. По этой обрешётке монтируется листовой материал.
|
| Изоляция стен от пара
| Монтаж пароизоляции — она же и дополнительное утепление — нужно проделать и на остальных поверхностях.
|
Монтаж контробрешётки на стены
| Если на полу рейка крепилась к находящейся ниже деревянной обрешётке, то на стенах придётся крепить её к бетону прямо сквозь утеплитель. Для этого используются длинные анкера по бетону. Под рейку в метах крепления желательно использовать амортизирующие подкладки. |
Обшивка всех поверхностей влагостойким ДСП
| Стены так же полностью обшиваются ДСП. |
| Заделка стыков шпаклёвкой
| Производится заделка откосов и внутренних углов шпаклёвкой, после чего наступает черёд финишных покрытий. |
| Облицовка потолка ПВХ-панелями
| Сначала потолок. В данном случае используются панели из потолочного бумажно-слоистого пластика. |
Поклейка обоев на стены
| Затем стены. Здесь хозяин пожелал понизу сделать нечто вроде панелей из листовой пробки, а по верхнему периметру наклеить обои. Но варианты, конечно, могут быть и любыми другими. |
| Укладка напольного покрытия
| Мы опустили подробности процесса установки системы напольного отопления, так как это уже совсем другая тема. Скажем только, что поверх Пенофола была уложена инфракрасная плёнка (провода в гофре были пропущены под ДСП), а затем на специальный полимерный клей монтировалась керамическая плитка. |
Заключение
Существует и ещё один неплохой способ создать комнату с эффектом термоса – если в качестве утеплителя выбрать пенополиуретан. Теплопроводность у него ещё ниже, чем у пенополистирола (почти вдвое), но способ дорогой, так как требуется специальное оборудование для напыления. Соответственно, выполняется оно только приглашёнными специалистами, что автоматически повышает расходы.
Применение пенного утеплителя для изоляции балкона
![]()
Однако при таком утеплении, которое и показано на фото, изоляция получается абсолютно герметичной, и устанавливать систему тёплого пола вовсе не потребуется, что компенсирует более высокую стоимость работ.