Выбор фундамента для пристройки

Фундамент для пристройки

Далеко не всегда у застройщика получается финансово выдержать сразу все затраты: строительство дома, его отделку, обустройство придомовой территории, да ещё и пристройку. Такие вещи чаще всего оставляют на потом, либо принимают такое решение, когда у владельца старого дома возникает необходимость в расширении жилого пространства за счёт капитальной веранды, летней кухни, комнатки. Как бы то ни было, вопрос: какой нужен фундамент для пристройки, возникает непременно и требует обстоятельного ответа.

фундамент для пристройки
Как сделать фундамент под пристройку к дому – вариант на столбах

Что такое пристройка

Выбор фундамента для небольшой пристройки зависит не только и не столько от типа грунта на участке, сколько имеет значение её функциональность, материал возведения стен, тип устраиваемой крыши (она может быть как отдельной, так и общей с домом). Поэтому сначала рассмотрим, что такое пристройка, как таковая, и какие к ней предъявляются требования.

Если у пристраиваемого к основному зданию помещения есть с ним хотя бы одна общая стена, его можно считать пристройкой. Однако останется ли она таковой, или будет присоединена к общей квадратуре дома, зависит от функциональности. Ведь терраса, пристроенная к дому – не то же самое, что жилая комната.

Терраса
Терраса – отличное место для отдыха, но это не жилое помещение

Пристройка всегда является вспомогательным элементом, не претендующим на звание жилой площади. К таковым элементам относится терраса или веранда, беседка, кладовка, гараж, банька, теплица, котельная. Если же это полноценная жилая комната с отоплением или капитальный санузел, согласно существующим нормативам их площадь может быть присоединена к общей площади дома.

От чего зависит конструкция фундамента

К пристройкам, как таковым, предъявляются не столь высокие требования, как к жилым помещениям. Здесь главное, чтобы они опирались на правильно рассчитанный фундамент, и были надёжно прикреплены по линии стыкования всех конструкций.

  • Прежде чем решать, какой фундамент для пристроя к дому выбрать, следует определиться с выбором стенового материала. От него во многом зависит конструктив фундамента, так как для сруба и каркаса удобнее использовать точечные опоры (столбы, сваи), а для кладки лучше применить монолитную ленту или плиту.
  • При выборе конкретного варианта нужно учитывать то, какой фундамент под основным домом, как глубоко заложен, и где проходят коммуникации. То есть, пристройку желательно предварительно проектировать, а потом уже принимать ответственные решения.
  • Например, планируя установить в пристройке газовый котёл, или сделать летнюю кухню, где работает плита, предпочтение лучше отдать каменному стеновому материалу. Можно использовать кирпич, многие для этой цели дёшево покупают бывший в употреблении на строительных разборках.
  • Но в большинстве случаев покупаются блоки из лёгкого или ячеистого бетона, что даёт возможность получить вполне тёплую капитальную пристройку и без традиционного радиаторного отопления. Для таких материалов нужен мощный устойчивый фундамент, сформированный по всем правилам.

Важно: Если вы решите жёстко закрепить пристраиваемый фундамент к существующей конструкции дома, заглубляться он должен на ту же отметку. При наличии деформационного шва между двумя фундаментами, стенами и крышами, глубина заложения вновь присоединяемой конструкции может и отличаться. И ещё очень важно: если заливается лента или опирающийся на сваи ростверк, в плане они должны иметь замкнутый, а не П-образный контур.

ленточный фундамент для пристройки
Правильный ленточный фундамент для пристройки

Пристройка может примыкать к дому не одной стороной, а двумя – так получается, когда застраивается пространство, образуемое внутренним углом (реже внешним). Озвученные выше требования от этого не меняются, просто конфигурация фундамента будет чуть более сложной, да в стене дома придётся вырезать новый дверной проём.

Чем обусловлен выбор материала для фундамента

В зависимости от назначения присоединяемого помещения, а так же материала, из которого построен сам дом, пристройка может выполняться как лёгкой (в каркасном варианте), так и каменной. Для лёгкого строения не нужен тяжёлый фундамент, поэтому проще поставить пристройку на сваи.

  • Самый простой вариант – металлические винтовые сваи, с обвязкой из швеллера. В принципе, на такую обвязку можно монтировать кладочные материалы, но только не ячеистобетонные – те сильно реагируют на усадку, на кладке из-за этого появляются трещины. Если будет решено использовать газо- или пеноблоки, фундамент обязательно должен быть монолитным.
Газобетонная пристройка
Газобетонная пристройка на капитальном фундаменте
  • Если пристройкой будет деревянная терраса или, к примеру, веранда из бруса, обвязку свай, как металлических, так и железобетонных, можно выполнить из толстого бруса – к нему будет удобнее крепить элементы стен. Под тяжёлые кладочные материалы сваи, даже металлические, лучше обвязывать железобетонным ростверком.
  • Многие думают, что винтовые сваи – вариант самый дешёвый, и выбирают их именно по этим соображениям. На самом деле металл недёшев, и его, в том числе и для ростверка, имеет смысл использовать, только когда каркас пристройки тоже формируется металлический – например, из стальной квадратной трубы.
Пристройка на сваях
Пристройка на сваях к дому
  • Наиболее бюджетными получатся сваи буронабивные. Под них просто делаются скважины в грунте, и если он не осыпается, заливают бетон безо всякой обсадки, лишь предварительно связав и установив каркас. Такой фундамент и прочен, и надёжен, и подходит для большинства грунтов – было бы только время выжидать, пока бетон наберёт прочность.
  • На выбор фундамента может оказывать влияние конфигурация и стилистика оформления пристройки. Например, вы хотите получить открытую веранду с колоннами, на которые опирается двухскатная крыша. В таком случае железобетонные сваи просто идеальный вариант, так как над землёй они плавно переходят в колонны.
Закрытая веранда
Закрытая веранда с колоннами

Основа колонн (металлическая труба) снизу заделывается в сваи, а сверху обкладывается кирпичом. Если веранда будет остекляться, колонны можно обвязать ростверком и сделать опирающийся на него каркасный пол, либо просто залить в основании железобетонную плиту, которая и будет черновым полом.

В каком случае лучше лента, а в каком плита

В отсутствии колонн плитный фундамент можно считать наилучшим вариантом для каменной пристройки, так как её можно формировать вообще без заглубления в грунт, получив сразу и черновой пол. Однако тут нужно обратить внимание на высоту цоколя основного здания: если разница отметок велика, проще будет залить ленту мелкого заложения сразу до нужного уровня.

  • Ширина такого фундамента будет зависеть от материала стен и назначения пристройки. Если это жилая комната, а для кладки используется кирпич, толщина стен в средней полосе страны будет как в самом доме в два кирпича (520 мм). Из ячеистобетонных блоков, так как у них коэффициент теплопроводности ниже, стены будут иметь толщину 375 мм. Для неотапливаемой пристройки толщина стен может быть 380 и 250 мм соответственно.
  • Плитному фундаменту вообще нет разницы, какой ширины блоки будут использоваться, его невыгодно формировать только при большой разнице отметок не только между полом пристройки и полом дома, но и при наличии неровного рельефа участка. При значительных перепадах невыгодной может оказаться и лента, а предпочтение лучше отдать сваям.
  • Но вообще, если материал для пристройки выбран такой же, из которого возведены и стены дома, то и фундамент лучше делать аналогичный, чтобы не создавать разность давлений на грунт. Если дом уже давно эксплуатируется, и надёжность существующего фундамента проверена временем, зачем нужно выдумывать что-то ещё?
  • Остаётся только выяснить, какой именно фундамент на доме, для чего необходимо подкопать небольшой участок. Чтобы замерить глубину заложения конструкции, следует взять арматурину и сделать на нижнем конце загиб под прямой угол. Его нужно завести под подошву фундамента, а потом произвести замер.
  • У ленты глубина окажется не менее 50 см от поверхности грунта, и это сразу скажет и о конструктиве фундамента. Плиту, если нет цокольного этажа, заглубляют обычно не более её толщины (250-300 мм). Если фундамент у дома блочный, делайте такой же для пристройки, и не ошибётесь.
Фундамент для пристройки
Фундамент какой под домом, такой и для пристройки
  • Однако если пристройка будет возводиться с целью устройства в ней погреба, глубину заложения ленты или плиты придётся пересмотреть. Идеальная высота погреба соответствует росту хозяина – вот на такую отметку и придётся закладывать фундамент пристройки. Так как рыть грунт придётся ниже подошвы существующего фундамента, очень важно не дать ему осесть.
  • Грунт необходимо укрепить, произведя монолитное бетонирование так, чтобы часть бетона впитывалась в него. Делать всё нужно быстро и выбирать сухую погоду, чтобы выкопанный котлован не наполнился дождевой водой. Лучше всего сделать подвал в виде цельной железобетонной чаши из дна и четырёх стенок.
Подвал-пристройка
Подвал-пристройка

Как это будет выглядеть, показано на фото сверху. Такой фундамент называется плитой с верхними рёбрами жёсткости, за счёт которых формируются стенки подвалов и цокольных этажей. Если сделать над такой чашей тоже монолитное перекрытие, фундамент получит коробчатую форму и наиболее высокую степень надёжности. Ленточный фундамент для погреба-пристройки сделать можно, только если у дома он тоже ленточный и глубокого заложения.

Столбы или сваи — заключение

И столбы, и сваи, относят к точечной разновидности фундаментов, так как в отличие от предыдущих вариантов они являются вертикальными опорами с минимальной площадью опирания на грунт. Однако между ними есть разница, которая заключается в:

  1. максимальной и минимальной длине (сваи тоньше и длиннее);
  2. размерах сечения (у столбов оно больше, и подошва бывает значительно расширена);
  3. глубине заложения (максимальные для столбов отметки, для свай минимальны);
  4. материалах исполнения (столбы могут возводиться кладочным способом, а сваи нет).

Для лёгкой каркасной пристройки можно использовать самые простые варианты устройства фундамента. Это столбы, выложенные из полнотелых блоков из тяжёлого или керамзитного бетона (важна высокая плотность материала), либо из крупноформатных блоков ФБС, установленных на торцы. К центрам таких столбов крепятся анкерные шпильки, на которые через проделанные отверстия надеваются концы обвязочного бруса.

Основа каркаса пристройки
Основа каркаса пристройки опирается на столбы

Для более тяжёлых каменных стен нужно монтировать сваи с ростверком. Под полноценный деревянный сруб или кладку в один кирпич фундамент можно сделать металлический, из винтовых свай, поверху обвязанный швеллером. Под толстую кладку: в полтора кирпича, из шлакоблока, из пено- или газоблока, лучше залить буронабивные сваи.

Обратите внимание: Этот фундамент будет отлично работать, если под домом, к примеру, ленточный фундамент глубокого заложения — но если подвал не нужен, вам делать такой же невыгодно. Главное преимущество монолитных свай в том, что не нужно проводить масштабные земляные работы, а чем меньше нарушается естественная плотность грунта близ фундамента, тем лучше.

Сваи фундамента под пристройку
Сваи под будущую пристройку набирают прочность

Если пристройку не требуется высоко поднимать из-за высокого цоколя дома, буронабивные сваи выводят только на поверхность грунта, оставляя свободными выпуски арматуры. Применять ли обсадку из асбоцементных или пластиковых труб, либо просто обойтись рубероидной гильзой перед бетонированием, зависит от плотности грунта и степени его влажности.

Когда сваи будут готовы, между ними делается траншея глубиной 15-20 см – на толщину песчаной подушки. После утрамбовки песка выставляется опалубка, вяжется каркас для ростверка с закреплением в нём свайной арматуры, и производится заливка. Идеальная высота ростверка 40 см, ширина зависит от параметров применяемого стенового материала. Бетон для заливки фундамента под пристройку можно использовать класса В15 и выше.

Назаров Владимир/ автор статьи

Специалист по ЛКМ — лакокрасочные материалы для внутренних и наружных работ (деревозащитные составы, лаки, эмали, воднодисперсионные и структурные краски, декоративные материалы).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пять × 2 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности