- В каких случаях требуется инъектирование фундамента
- Виды инъектирования
- Инъекционные материалы для фундаментов
- Материалы для ремонта и укрепления фундамента
- Материалы для гидроизоляции
- Технологии инъектирования
- Инъектирование грунта под фундаментом
- Вуальная гидроизоляция
- Инъектирование трещин и швов фундамента
- Инъектирование тела фундамента
- Заключение
Одним из способов, как отремонтировать треснувший фундамент или усилить его под увеличившуюся нагрузку, является инъектирование. Он позволяет обойтись без масштабных земляных и бетонных работ, остановить полное разрушение основания с необходимостью его реконструкции или замены. Что это за способ, когда он применяется и что дает, рассказывается в этой статье, в которой вы также найдете описание технологии инъектирования фундамента и видов используемых для этого материалов.
В каких случаях требуется инъектирование фундамента
Основной целью инъектирования фундаментов является повышение качества бетона или другого материала основания и продление срока его службы. Достигается это благодаря тому, что все трещины, пустоты, поры и прочие дефекты заполняются высококачественными составами, восстанавливающими целостность фундамента и делающими его непроницаемым для подземных вод. Одним словом, это способ укрепления и гидроизоляции. Применяют его в следующих случаях.
- Трещины.
Любые трещины в основании дома требуют ремонта, иначе разрушение монолита продолжится. Заделке подлежат даже несквозные дефекты, так как при попадании в них влаги и воздействии отрицательных температур трещины будут неотвратимо расширяться и углубляться.
Если же лопнул фундамент дома и пошла трещина по стене, как исправить такой дефект, приходится решать очень оперативно. Поверхностная заделка не вернет основанию прочность, необходимо полностью заполнить трещины связующим составом, и сделать это можно только с помощью инъекций.
- Просадки.
Просадки могут возникать в результате подвижек грунта или сейсмической активности. Они также грозят образованием трещин и разломов фундамента и требуют стабилизации его положения. Для чего инъектирование производится под его подошву.
- Протечки.
И бетон, и кирпич обладают пористой структурой. При отсутствии или разрушении внешней гидроизоляции они впитывают в себя воду, которая постепенно разрушает материал и просачивается под дом или в подвал. Для устранения этой проблемы используется инъекционная гидроизоляция фундамента.
- Расслоение.
Этому виду разрушений подвержены бутовые и кирпичные фундаменты. При расслоении и разрушении кладочных швов они резко теряют несущую способность и требуют срочного ремонта.
Во всех этих случаях решение о том, как реставрировать фундамент, нужно принимать незамедлительно, так как все они являются аварийными. Если вовремя не принять меры, повреждения усилятся с опасностью для целостности здания.
Традиционными способами можно устранить только незначительные разрушения. Инъектирование же позволяет отреагировать максимально быстро и с гарантированно эффективным результатом – после такой обработки деформации и разрушения фундамента прекращаются. Однако эта работа может быть выполнена только специалистами с точным соблюдением технологии, применением специального оборудования и определенных составов для инъекций.
Виды инъектирования
Теперь можно подробнее рассказать про инъектирование фундамента: что это такое и как делается. Как уже стало понятно, применяется оно для укрепляющего ремонта и/или гидроизоляции оснований. В зависимости от ситуации, выполняется оно двумя способами: инъекциями в тело конструкции либо за или под неё.
- При инъектировании в конструкцию ремонтный или гидроизолирующий состав через специально сделанные отверстия подается в толщу материала под давлением и заполняет все пустоты.
- Подача инъекционного состава за пределы конструкции производится через сквозные отверстия и создает между ней и грунтом прочную водонепроницаемую защиту. Этот способ называется вуальным инъектированием.
Инъекционные материалы для фундаментов
Не стоит думать про материалы для инъекции фундамента, что это обычный цементно-песчаный раствор. Они действительно могут содержать в своем составе цемент, но включают в себя и другие компоненты, которые, в зависимости от цели ремонта, препятствуют развитию коррозии, образованию грибка и плесени, повышают прочность материала основания. Такие материалы имеют тонкодисперсную структуру, способную проникать в мельчайшие трещины. При контакте с влагой они образуют кристаллогидраты, надежно перекрывающие путь воде.
Для укрепления фундаментов и их гидроизоляции используют принципиально разные инъекции.
Материалы для ремонта и укрепления фундамента
Для ремонтных работ, заполнения пустот, заделки трещин применяют цементные составы:
- микроцементы, в основе которых тонкодисперсные минеральные вяжущие;
- цементные смеси с полимерными добавками.
Эти материалы обладают многофункциональным действием: повышают прочность фундамента, его устойчивость к температурным перепадам и воздействию коррозии. Их применение позволяет продлить срок эксплуатации зданий на десятки лет.
Материалы для гидроизоляции
Выбирая, чем загерметизировать фундамент, специалисты основываются на том, какие именно части основания нуждаются в защите, есть ли в них трещины или разрушенные швы. Из какого материала сделана конструкция, как близко к ней расположены грунтовые воды, с какой интенсивностью они воздействуют и т.д.
Для гидроизоляционного инъектирования применяют гелевые или полиуретановые составы.
- Гели, обладающие высокой эластичностью, применяют в конструкциях, которые подвержены динамическим подвижкам, например, они незаменимы для заполнения деформационных швов.
- Составы на основе полиуретановых смол различаются временем твердения, коэффициентами расширения и другими характеристиками, и подбираются в соответствии с исходными данными и условиями эксплуатации.
Технологии инъектирования
С помощью инъектирования можно укреплять не только фундаменты, но и стены, перекрытия, своды и другие несущие конструкции. Но выполнить его могут только опытные профессионалы, заранее определив характер предстоящих работ, выполнив необходимые расчеты и выбрав нужные материалы.
Для введения инъекции в конструкции пробуривают скважины (шпуры), вставляют в них инъекторы (пакеры) и с помощью насоса подают в них раствор, после затвердевания которого ремонтные отверстия заделывают.
На словах все просто, однако в технологии присутствует множество нюансов, которые нельзя не учитывать. Например, угол бурения скважин, расстояние между ними и т.д. Они могут меняться в зависимости от того, что предстоит сделать: ремонт лопнувшего фундамента, укрепление просадочных грунтов под ним или заполнение пустот в теле конструкции.
Инъектирование грунта под фундаментом
Этим способом уплотняют грунт под подошвой фундамента, предотвращая его проседание. Для этого рядом с ним под углом бурят скважины, в которые вставляют длинные трубы и закачивают через них раствор. До застывания раствора в отверстия труб забивают чопики, чтобы он под давлением не вытекал наружу.
Как это происходит, смотрите в видео:
Вуальная гидроизоляция
Изолировать от грунтовых вод часто приходится не только фундаменты, но и стены подвалов и других помещений, расположенных ниже уровня земли. Чтобы создать сплошной водонепроницаемый барьер с внешней стороны конструкций, в них под углом 45 градусов сверлят сквозные отверстия. Они должны располагаться в шахматном порядке с шагом 20-30 см.
Готовые шпуры тщательно очищают от образовавшейся при бурении пыли, используя компрессор, а затем забивают в них пакеры. К ним подсоединяют рукава насоса и нагнетают ремонтный раствор под давлением 3-4 атмосферы. До его застывания пакеры перекрывают, а после окончательного его твердения обрезают заподлицо с поверхностью и заделывают отверстия безусадочной смесью.
Обо всех этапах инъекционной гидроизоляции рассказывается в видеоролике:
Инъектирование трещин и швов фундамента
Решая, как ремонтировать ленточный фундамент, в котором появились трещины, можно использовать внешнее армирование или создание вокруг основания бетонной обоймы. Но гораздо надежнее и долговечнее метод инъектирования, так как он не только заделает трещины на всю их глубину, но и создаст барьер для проникновения в них воды.
Алгоритм выполнения работ:
- трещины, швы и прочие дефекты расшивают и очищают от пыли;
- образовавшиеся полости заделывают расширяющимся герметиком, который после застывания надежно запечатает их и не позволит инъекционному составу выдавливаться наружу;
- с обеих сторон от трещин в высверленные под углом отверстия вставляют шпуры;
- в шпуры закачивают ремонтный состав, который оставляют твердеть на 1-2 дня;
- шпуры удаляют или срезают, отверстия зачеканивают.
Инъектирование тела фундамента
Чтобы заполнить все поры и пустоты в теле фундамента, пакеры устанавливают по всей площади его стен, соблюдая расстояние между ними и угол наклона.
Перед этим конструкции, сложенные из кирпича или блоков, необходимо подготовить:
- кирпичную кладку сплошь покрывают специальным штукатурным раствором;
- швы между блоками расшивают и уплотняют расширяющимся герметиком.
Если этого не сделать, ремонтный раствор может выдавливаться в помещение через слабые швы, неравномерно распределяясь в теле конструкции.
Заключение
Инъектирование фундаментов и других конструкций – один из самых надежных способов их укрепления и гидроизоляции. Но из-за сложности рабочего процесса и выполнения предварительных обследований и расчетов он обходится недешево. Конкретная стоимость во многом зависит и от вида и качества инъекционных материалов, но дешевые составы лучше не применять, так как срок их службы невелик. Лучше сделать один раз и надолго, чем проводить ремонтные работы каждые 2-3 года.