Казалось бы, древесные материалы выпускаются уже во всех возможных интерпретациях, но современная многослойная инженерная доска с ее уникальными свойствами просто взорвала строительный мир, получив при этом небывалую популярность как среди ценителей красоты массива дерева, так и среди приверженцев простоты монтажа.
Процесс производства инженерной доски происходит на высокоточном оборудовании, посредством которого на первом этапе работ изготавливается пиленый шпон (ламели), впоследствии приклеиваемые клеящими составами на основе ПВА к фанерному листу толщиной 15–18 мм.
После чего на заготовках нарезаются замковые элементы (шип-паз) и снимается фаска для дальнейшей обработки ламелей специальным UV-лаком или UV-маслом. Состав наносится не менее чем в 5 слоев.
Основное отличие инженерного паркета от других видов напольных паркетных покрытий или доски из массива – возможность выпуска двухслойных и трехслойных образцов.
Такой материал представляет собой слоеную структуру, куда входит:
Нижний слой (стабилизирующий) – основа из множества фанерных пластов с разнонаправленным волокном, соединенных между собой клеем. Толщина от 11 до 15 мм.
Верхний (лицевой слой) – просушенная древесина (пиленый шпон) толщиной 4–8 мм. В качестве шпона могут выступать любые породы древесины, вплоть до экзотических.
Ширина ламелей достигает 24 см, а длина – 2,5 м. Соединяются прослойки полиуретановым клеем, не имеющим химических примесей, что делает инженерную доску экологически чистыми изделиями. Дышащая структура позволяет монтировать ее на предварительно сооруженный теплый пол.
Представляет собой сэндвич, включающий в себя три независимых пласта древесины твердых пород, расположенных поперечно друг другу, то есть волокна перпендикулярны относительно нижней и верхней прослойки. Такой способ сводит к минимуму возможную деформацию. Толщина доски равна 2 см.
Срок службы достигает полувека.
Современные инженерные полы обладают множеством достоинств. Одно из них – долговечность, вытекающая из достаточной толщины рабочего слоя, что позволяет подвергать лицевую часть паркета неоднократной шлифовке, покраске или лакировке без риска полного истирания поверхности.
К тому же такая «реконструкция» поможет обновить интерьер, изменив тональность оттенка.
Оно не реагирует на колебания температур и уровня влажности, что убережет поверхность пола от возможного появления зазоров и щелей в замковых соединениях.
Еще одно безусловное преимущество инженерной доски – ее универсальность, позволяющая монтаж как на бетонное, деревянное, так и на пленочное основание с теплым полом.
Наличие ламелей с различной геометрией, укладываемых по аналогии с традиционным штучным паркетом (обычной елочкой или французской, квадратом), позволяет подобрать отделку, исходя из конфигурации помещения и его стилистической ориентации.
Кроме того, многообразие форм позволяет комбинировать инженерный паркет с другими напольными покрытиями, тем самым добавив комнате индивидуальности.
Смонтированное полотно хорошо поглощает посторонние шумы, а в комбинации с акустической подложкой, разработанной специально для инженерных паркетных досок, можно достичь безупречной акустики и звукоизоляции.
Многослойная инженерная доска очень просто монтируется, поскольку обладает точными и правильными размерами. Упростить укладку помогают монтажные соединения, замыкающиеся без применения гвоздей или саморезов.
Отсутствие необходимости в какой-либо обработке (шлифовке, торцевании) панелей значительно экономит финансовые средства и сокращает время работы.
К числу недостатков инженерной доски относится:
– возможность укладки только клеевым способом, чтобы добиться наибольшей целостности покрытия и исключить рассоединение стыков;
– высокая стоимость собственно паркета и его укладки, в случае привлечения профессионального мастера.
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе инженерной доски – коэффициент твердости (показатель по Бринеллю), определяемый методом воздействия на лицевую поверхность индентором (металлическим шариком) с постоянным увеличением степени надавливания.
Чем выше полученный показатель, тем долговечнее материал. Например, изделия с верхним слоем из американского ореха или сапели имеют твердость по Бринеллю, равную 5,0; из ясеня – 4,1; дуба – 3,8; тика – 3,6; вяза – 3,4; а березы или бука – в пределах 3,0.
Немаловажное значение имеет толщина рабочего слоя. Визуально определить ее можно, посмотрев на расстояние от шипов до лицевой части доски: чем меньше показатель – тем недолговечнее доска.
Отдельного внимания требует внешний вид инженерных изделий, обладающий разным уровнем глянцевости. Так, панели с толстым слоем глянца считают не очень практичными, поскольку на них быстро появляются царапины или сколы, что значительно подпортит презентабельность.
Поэтому лучше покупать пропитанные маслом. Такие паркетины и выглядят естественнее, и излишне не отражают. Но недостаток у промасленных покрытий тоже есть. Состоит он в необходимости периодического обновления поверхности.
Очень привлекательно выглядит инженерная доска с фаской. Благодаря ей стыковочные зазоры становятся визуально незаметными, превращая паркетный пол в монолитное шикарное полотно.
Помимо этого, производители предлагают паркетное покрытие с различным способом обработки верхнего слоя. По этому показателю ламели подразделяются на несколько групп:
Термообработанные, их лицевая поверхность подверглась воздействию водяных паров с температурой до 240 °С, в результате чего древесина становится насыщенного теплого оттенка;
Отбеленные, характеризующиеся молочным оттенком, приобретаемым посредством нанесения на верхний слой специальных составов;
Патинированные – искусственно состаренные с помощью патины;
Брашированные, обладающие выраженным рисунком за счет обработки металлическими терками;
Мореные – с глубокой и насыщенной текстурой, полученной от аммиаковой пропитки;
Лессированные, то есть обработанные горячей олифой или маслом.
Помимо клеевого способа, укладка инженерной доски по аналогии с ламинатом может быть осуществлена по плавающей технологии, предусматривающей монтаж ламелей на подложку без клея.
Такой метод хоть и является наиболее простым и дешевым, поскольку исключает покупку и применение дорогостоящих клеевых состав, однако не столь эффективен, по сравнению с укладкой на клей.
По клеевой технологии инженерную доску можно уложить на выбранное основание:
Вне зависимости от способа монтажа следует оставлять расширительные зазоры от стен размером не более 1 см, скрываемые за плинтусами.
Многослойная инженерная доска – безупречная и долговечная альтернатива традиционным штучным паркетным панелям или изделиям из массива, обладающая феноменальными стойкостными параметрами.
Благодаря многообразию дизайнерских и цветовых решений можно подобрать щитовой паркет, отлично подходящий под любой, даже самый нестандартный, интерьер.
Многослойная инженерная доска, видео
https://youtu.be/q06bPhohWwE
Выбирая ограждение, чаще всего сегодня в поле зрения попадают секционные ограждения из железных прутьев. Но…
Секционное ограждение высокого качества – это такой забор, который сочетает в себе наилучшие характеристики всех…
Нержавеющая сталь марки AISI 304 08Х18Н10 заслуженно пользуется широкой популярностью в различных областях промышленности и…
ДГУ 12 кВт представляют собой надежные и эффективные источники электроэнергии, которые широко используются как в…
Дожимающие поршневые компрессоры, также известные как бустеры, являются важным элементом многих промышленных процессов. Эти устройства…
Выбор ковролина для детской комнаты — задача ответственная и многогранная. Родители стремятся обеспечить детям комфорт…