Многослойная инженерная доска для пола

инженерная доска в интерьере фото

Казалось бы, древесные материалы выпускаются уже во всех возможных интерпретациях, но современная многослойная инженерная доска с ее уникальными свойствами просто взорвала строительный мир, получив при этом небывалую популярность как среди ценителей красоты массива дерева, так и среди приверженцев простоты монтажа.

инженерная доска в интерьере фото

Что такое инженерная доска, свойства и характеристики паркета щитового

Процесс производства инженерной доски происходит на высокоточном оборудовании, посредством которого на первом этапе работ изготавливается пиленый шпон (ламели), впоследствии приклеиваемые клеящими составами на основе ПВА к фанерному листу толщиной 15–18 мм.

После чего на заготовках нарезаются замковые элементы (шип-паз) и снимается фаска для дальнейшей обработки ламелей специальным UV-лаком или UV-маслом. Состав наносится не менее чем в 5 слоев.

Основное отличие инженерного паркета от других видов напольных паркетных покрытий или доски из массива – возможность выпуска двухслойных и трехслойных образцов.

Двухслойная инженерная паркетная доска

Такой материал представляет собой слоеную структуру, куда входит:

Нижний слой (стабилизирующий) – основа из множества фанерных пластов с разнонаправленным волокном, соединенных между собой клеем. Толщина от 11 до 15 мм.

Верхний (лицевой слой) – просушенная древесина (пиленый шпон) толщиной 4–8 мм. В качестве шпона могут выступать любые породы древесины, вплоть до экзотических.

Ширина ламелей достигает 24 см, а длина – 2,5 м. Соединяются прослойки полиуретановым клеем, не имеющим химических примесей, что делает инженерную доску экологически чистыми изделиями. Дышащая структура позволяет монтировать ее на предварительно сооруженный теплый пол.

Трехслойный инженерный паркет (массив)

Представляет собой сэндвич, включающий в себя три независимых пласта древесины твердых пород, расположенных поперечно друг другу, то есть волокна перпендикулярны относительно нижней и верхней прослойки. Такой способ сводит к минимуму возможную деформацию. Толщина доски равна 2 см.

характеристики щитовой доски фото

Срок службы достигает полувека.

Многослойная инженерная доска: преимущества и недостатки

Современные инженерные полы обладают множеством достоинств. Одно из них – долговечность, вытекающая из достаточной толщины рабочего слоя, что позволяет подвергать лицевую часть паркета неоднократной шлифовке, покраске или лакировке без риска полного истирания поверхности.

К тому же такая «реконструкция» поможет обновить интерьер, изменив тональность оттенка.

щитовой паркет фотоБлагодаря разнонаправленному расположению структурных волокон, исключающих внутреннее напряжение, достигается отличная стабильность размеров и прочность паркетного покрытия.

Оно не реагирует на колебания температур и уровня влажности, что убережет поверхность пола от возможного появления зазоров и щелей в замковых соединениях.

Еще одно безусловное преимущество инженерной доски – ее универсальность, позволяющая монтаж как на бетонное, деревянное, так и на пленочное основание с теплым полом.

Наличие ламелей с различной геометрией, укладываемых по аналогии с традиционным штучным паркетом (обычной елочкой или французской, квадратом), позволяет подобрать отделку, исходя из конфигурации помещения и его стилистической ориентации.

Кроме того, многообразие форм позволяет комбинировать инженерный паркет с другими напольными покрытиями, тем самым добавив комнате индивидуальности.

Смонтированное полотно хорошо поглощает посторонние шумы, а в комбинации с акустической подложкой, разработанной специально для инженерных паркетных досок, можно достичь безупречной акустики и звукоизоляции.
Многослойная инженерная доска очень просто монтируется, поскольку обладает точными и правильными размерами. Упростить укладку помогают монтажные соединения, замыкающиеся без применения гвоздей или саморезов.
Отсутствие необходимости в какой-либо обработке (шлифовке, торцевании) панелей значительно экономит финансовые средства и сокращает время работы.

Недостатки

К числу недостатков инженерной доски относится:

– возможность укладки только клеевым способом, чтобы добиться наибольшей целостности покрытия и исключить рассоединение стыков;

– высокая стоимость собственно паркета и его укладки, в случае привлечения профессионального мастера.

Как не ошибиться в выборе

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе инженерной доски – коэффициент твердости (показатель по Бринеллю), определяемый методом воздействия на лицевую поверхность индентором (металлическим шариком) с постоянным увеличением степени надавливания.
многослойная инженерная доска

Чем выше полученный показатель, тем долговечнее материал. Например, изделия с верхним слоем из американского ореха или сапели имеют твердость по Бринеллю, равную 5,0; из ясеня – 4,1; дуба – 3,8; тика – 3,6; вяза – 3,4; а березы или бука – в пределах 3,0.

Немаловажное значение имеет толщина рабочего слоя. Визуально определить ее можно, посмотрев на расстояние от шипов до лицевой части доски: чем меньше показатель – тем недолговечнее доска.

Отдельного внимания требует внешний вид инженерных изделий, обладающий разным уровнем глянцевости. Так, панели с толстым слоем глянца считают не очень практичными, поскольку на них быстро появляются царапины или сколы, что значительно подпортит презентабельность.

Поэтому лучше покупать пропитанные маслом. Такие паркетины и выглядят естественнее, и излишне не отражают. Но недостаток у промасленных покрытий тоже есть. Состоит он в необходимости периодического обновления поверхности.

Очень привлекательно выглядит инженерная доска с фаской. Благодаря ей стыковочные зазоры становятся визуально незаметными, превращая паркетный пол в монолитное шикарное полотно.

Помимо этого, производители предлагают паркетное покрытие с различным способом обработки верхнего слоя. По этому показателю ламели подразделяются на несколько групп:

Термообработанные, их лицевая поверхность подверглась воздействию водяных паров с температурой до 240 °С, в результате чего древесина становится насыщенного теплого оттенка;

Отбеленные, характеризующиеся молочным оттенком, приобретаемым посредством нанесения на верхний слой специальных составов;

Патинированные – искусственно состаренные с помощью патины;

Брашированные, обладающие выраженным рисунком за счет обработки металлическими терками;

Мореные – с глубокой и насыщенной текстурой, полученной от аммиаковой пропитки;

Лессированные, то есть обработанные горячей олифой или маслом.

укладка инженерной доски

Монтаж многослойного паркета

Помимо клеевого способа, укладка инженерной доски по аналогии с ламинатом может быть осуществлена по плавающей технологии, предусматривающей монтаж ламелей на подложку без клея.

Такой метод хоть и является наиболее простым и дешевым, поскольку исключает покупку и применение дорогостоящих клеевых состав, однако не столь эффективен, по сравнению с укладкой на клей.

По клеевой технологии инженерную доску можно уложить на выбранное основание:

  • влагостойкую фанеру с минимальной толщиной 12 мм, прикрепленную к базовой основе в шахматном порядке с помощью дюбелей. Клеящий раствор наносится на фанеру зубчатым шпателем, после чего укладываются панели.
  • стяжку. Монтаж уместен только на идеально нивелированное основание – от него зависит долговечность напольного покрытия. Также стяжку целесообразно прогрунтовать, чтобы обеспечить отличную адгезию с клеем. Укладка проводится аналогично первой технологии.

Вне зависимости от способа монтажа следует оставлять расширительные зазоры от стен размером не более 1 см, скрываемые за плинтусами.

Многослойная инженерная доска – безупречная и долговечная альтернатива традиционным штучным паркетным панелям или изделиям из массива, обладающая феноменальными стойкостными параметрами.

Благодаря многообразию дизайнерских и цветовых решений можно подобрать щитовой паркет, отлично подходящий под любой, даже самый нестандартный, интерьер.

Многослойная инженерная доска, видео

https://youtu.be/q06bPhohWwE

Казарин Сергей/ автор статьи

Эксперт по финишным отделочным материалам (напольные, настенные и потолочные покрытия).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

десять − пять =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности