Какие есть краски на основе растительных отваров для древесины

растительные краски

Покрасить дерево можно не только химическими красками, вполне применимы и растительные краски – и это может оказаться гораздо более выгодно при большом объёме работ. Однако прежде чем выбрать вариант красителя, нужно учесть твёрдость породы дерева, которую нужно обработать, его природный оттенок. Твёрдая древесина легче окрашивается, а чтобы тон получился красивым и устойчивым, всегда лучше усилить уже имеющийся цвет, чем пытаться получить совершенно другой. Рассмотрим, чем покрасить древесину, используя красители на растительной основе.

растительные краски
Умельцы могут превратить простое бревно в сказочно красивый материал

Какое дерево взять и как его подготовить к покраске

Выбор породы дерева, подходящей под растительное окрашивание, осуществляется в основном при оформлении доской интерьера — когда облицовываемая площадь не так велика, но древесина должна быть отменного качества и нужно добиться определённого оттенка. Если говорить о деревьях, произрастающих в наших широтах, то лучше всего тонированию поддаются такие породы:

  • берёза;
  • каштан;
  • груша;
  • клён;
  • ольха;
  • дуб;
  • яблоня;
  • граб;
  • липа;
  • вишня.
Доска из липы
Доска из липы – идеальное полотно для растительной краски

Наиболее равномерно прокрашивается плотная древесина с тонкими волокнами, а такая в основном у лиственных пород. В хвойных содержится большое количество дубильных веществ и смол, а они влияют как на удобство нанесения краски, так и могут видоизменять её цвет. На качество получаемого покрытия значительно влияет подготовка поверхности дерева к покраске – а именно, степень его очистки.

Верхний слой древесины, как самый мягкий, вообще лучше снять до обнажения волокон (этот процесс называется брашированием), тогда растительные краски смогут глубже проникнуть и дольше держаться. Процесс подготовки предполагает скобление циклей, зачистку наждаком и финишную шлифовку, после чего пылинки и ворсинки обтирают влажной губкой, а дощечки просушивают не менее суток.

растительные краски
Предпокрасочная обработка дерева

Как работать с растительными отварами

Растительные красильные вещества называют протравами, и большинство из них должно применяться в горячем виде. Процесс покраски может выполняться тремя способами:

  1. Вымачиванием дерева в протраве. Оно всегда даёт положительный результат, но должно быть достаточно продолжительным. При вымачивании краска проникает глубже всего, а потому и тон получается наиболее ровным. При этом не всегда нужно доводить протраву до кипения – достаточно, если раствор в красильной ванне будет просто иметь стабильно горячую температуру +60 градусов или около того.

Примечание: Что касается времени вымачивания, то оно определяется опытным путём. Поэтому сначала нужно вымочить и высушить образец, и если тон вас устроил – можно приниматься за основную работу.

  1. Нанесением красителя при помощи кисти или мочалки. Этот способ хорош только в тех случаях, когда иным цветом прокрашиваются волокна и сучки древесины. Чтобы получалось красиво, нужно иметь определённый навык — краска может ложиться пятнами, особенно если раствор горячий. При нанесении инструментом раствор протравы делается более слабым, а для получения более-менее равномерного тона наносить его приходится несколько раз.
  2. Обмакиванием в раствор. Способ достаточно редкий, и практикуется в основном только при покраске небольшого деревянного предмета, или дощечек малого формата, из которых, к примеру, будет собираться полка.
Варианты двухцветной окраски
Варианты двухцветной покраски

Отбеливание древесины

Если протрава не должна подчеркнуть естественный тон древесины, а требуется получить совсем другой цвет (например, белый), некоторые породы приходится предварительно отбеливать. Лучшим отбеливающим средством является известковое молоко, но можно использовать и квасцы. Они не только отбеливают верхние прослойки древесины, но и способствуют лучшему закреплению краски.

Раствор для отбеливания известью делают так:

  1. 35 частей воды;
  2. 8 частей извести;
  3. 1 часть кристаллической соды.
отбеливающий состав
Ингредиенты для отбеливающего состава

Компоненты хорошо размешивают и дают отстояться в тёмном месте. Когда вся муть осядет на дно, светлую часть настойки аккуратно сливают, после чего можно вымачивать дерево. Время вымачивания в каждом случае индивидуально, всё зависит от изначального цвета породы. После отбеливания дерево обрабатывают очень слабым раствором серной кислоты, чтобы удалить остатки хлора, обильно ополаскивают чистой водой, и просушивают.

Растительные краски красного цвета и его оттенков

Несмотря на то, что красный цвет обычно яркий и слишком бросается в глаза, его нередко используют в дизайне интерьеров и фасадов. Если для этого цвета правильно подобран фон, он оживит «картинку», придаст экстерьеру дома или помещению оригинальности.

оттенок красного
Великолепный оттенок красного на декоративных элементах фасада
Деревянные балки
Деревянные балки нужно красить до того, как монтировать
Красная стена
Красная акцентная стена из вагонки

Купить химическую краску нужного оттенка не всегда удаётся, да и при колеровке трудно добиться желаемого результата. В таком случае имеет смысл обратить своё внимание на растительные красители.

Аннато

Существует множество оттенков красного, и некоторые из них можно получить с помощью растительных красителей. Красно-оранжевый, например, можно получить обработкой раствором орлеана – порошка, получаемого из плодов тропического кустарника Вixа orellana (другие названия Аннато, Року).

Его с давних времён использовали для окраски тканей, как пищевой краситель в кулинарии, и он идеально подходит для окрашивания древесины.

природные краски
Органический краситель Bixa orellana

Измельчённые семена засыпают в эмалированную емкость и заливают кипятком. При поддержании нагрева, но без кипения, они достаточно быстро настаиваются и дают насыщенный по цвету раствор. Его снимают с огня и приступают к вымачиванию дощечек. Если красить нужно шпон, то лучше воспользоваться губкой.

Марена

Получить растительные краски красного цвета можно и с помощью растения марена (крапп). Его корни в истолчённом виде используют для получения растительного красителя ализарина, который даёт возможность получить самый яркий оттенок красного. Концентрация порошка 100 г на 10 л воды, хотя чем больше красителя в растворе, тем насыщеннее получается оттенок.

красильная марена
Rubia tinctorum – красильная марена

Но красильный порошок недостаточно просто настоять в кипятке. Для закрепления цвета краппового раствора в него требуется добавить ещё и активатор – олово, растворённое в так называемой, царской водке, которое усиливает яркость окраски.

Примечание: Царской водкой ещё в 18 веке назвали смесь азотной и соляной кислоты в соотношении 1:3, которая очень хорошо растворяет металлы. К спиртным напиткам этот термин отношения не имеет, применительно к ним слово «водка» вообще стали применять только в конце 19 века.

Орсеин

Растительный краситель под названием орсеин, с помощью которого можно получить буро-красный цвет, делают из некоторых видов лишайников. Продаётся он тоже в виде порошка, который затворяют в тёплой воде с добавлением уксуса.

Перед тем, как опустить в него дерево, оно обязательно выдерживается в квасцовом растворе и подсушивается. Если нужно получить красно-фиолетовый оттенок, вместо уксуса в раствор орсеина добавляют поташ (углекислый калий).

Лишайник Roccella Montagnei
Лишайник Roccella Montagnei, из которого делают красно-бурый краситель орсеин

Кампеш и бразильское дерево

Ещё одним природным красителем, с помощью которого можно получить приглушённый красноватый оттенок, является порошок из кампешевого дерева (так его называют в Южной Америке, а в Индии это сандал). У него розоватая древесина, и именно из неё и изготавливается краситель. В продажу поступает щепа кампеша, которую замачивают в воду и кипятят 2 часа (но бывает и порошок, и экстракт).

В ещё горячий раствор опускают дерево, и выдерживают до получения нужного оттенка, поддерживая температуру. При использовании такого красителя, дерево в предварительной протраве квасцами не нуждается.

растительные краски
Щепа кампешевого дерева – отличный растительный краситель

Примечание: Если использовать порошок сандаловой древесины, и не заваривать его в воде, а растворить в спирте, получается шикарный вишнёво-красный цвет.

Подобными красильными свойствами обладает и бразильское дерево, древесина которого от природы имеет желтоватый оттенок, но будучи спиленной и выдержанной на воздухе приобретает кирпично-красный оттенок. Из бразильского дерева получают вещество бразилин, изготавливаемое без доступа кислорода. На воздухе он желтеет, потом краснеет, а при добавлении щёлочи приобретает цвет кармина.

Если используется щепа бразильского дерева, то отвар готовится так же, как и кампешевый. Их можно соединить между собой из расчёта: 2 части бразильского отвара с небольшой добавкой нашатыря, и 1 часть кампешевого, и получить пурпурно-красный оттенок. Дерево сначала отбеливают, потом замачивают в красящий раствор, после чего сушат и обрабатывают спиртовым раствором поташа.

Растительные краски для получения синего цвета

Чтобы получить насыщенный синий цвет, нужно взять краситель индигокармин. Его затворяют в небольшом количестве серной кислоты, и три часа подогревают на водяной бане. Затем подмешивают поташ и сутки выдерживают, получая концентрированную краску, которую можно разбавлять водой. Чтобы дерево хорошо в ней прокрасилось, его опускают в раствор не меньше, чем на трое суток.

Порошок индигокармина
Порошок индигокармина

Чтобы получить светло-синий оттенок для окрашивания древесины, можно использовать щепу кампешевого дерева, о котором упоминалось выше. Раствор делают так: 50 ч порошка кампеша, 1 часть окиси меди и 200 частей горячей воды. Смесь доводится до кипения и поддерживается в этой температуре 1,5 часа. Перед тем, как приступить к покраске, дерево обязательно отбеливают в квасцовом растворе.

С помощью всё того же кампеша можно получить и сине-фиолетовый оттенок. В этом случае раствор готовят так: 20 частей порошка красителя, 1 часть медной зелени и 100 частей воды. Раствор нужно кипятить целые сутки, после чего к нему прибавляется 2-3 части поташа.

Как получить оттенки жёлтого

Для получения жёлтых оттенков можно использовать красители на основе двух растений. Это

резеда лютеола — её варят в воде полчаса, а дерево вымачивают в холодном отваре. Варьировать оттенки можно путём добавления к раствору медной окиси, квасцов или соды. Второе растение — сафлор (шафран), из его порошка делают раствор на древесном спирте в пропорции 3:2. Смесь процеживают, после чего в нём можно вымачивать предварительно осветлённое дерево.

растительные краски
Резеда и сафлор

Чернение древесины

Мы уже несколько раз упоминали кампешевый краситель, с помощью которого можно получать самые разные оттенки. Не исключение и чёрный цвет, для которого нужен очень крепкий отвар щепы с добавкой небольшого количества квасцов.

Второй рецепт с этим же красителем выглядит так: 25 частей порошка кампеша, 3 части медного купороса и 200 частей воды (желательно дождевой, колодезной или просто хорошо отстоявшейся, без хлора). В этом растворе дерево нужно вымачивать трое суток, а после просушки следует на 12 часов замочить в раствор железной стружки в царской водке. Такой способ чернения древесины используют реставраторы и мебельщики.

Есть и третий рецепт, для которого требуется не щепа кампеша или порошок, а экстракт. Его разбавляют из расчёта 30 мл на 2 л воды, и добавляют 4 г хромата калия. Как только он растворится, краска готова к употреблению.

Используют её в холодном виде. Вымоченная в растворе дощечка сначала приобретает фиолетовый оттенок, постепенно переходящий в чёрный. Тон получается насыщенным, и никакой предварительной протравы древесине не требуется.

Зелёный — самый трудный

Получить растительным окрашиванием зелёные оттенки наиболее трудно — да и не смотрятся они гармонично ни в дизайне интерьера, ни в поделках или деревянной мебели. При необходимости их получают путём двойного окрашивания – сначала синим, а потом жёлтым раствором, о которых было сказано выше.

Как вариант, можно использовать искусственный краситель ярь-медянку (смесь уксусно-кислых солей). Это порошок, который надо сначала растворить в уксусе, добавить железный купорос и воду, и прокипятить 15 минут, после чего методом горячего вымачивания можно окрашивать древесину.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

5 × 5 =

Adblock
detector