Лучшие производители паркетной доски – современного материала для напольных покрытий

Древесный рисунок в интерьерах воспроизводится чаще всего, в основном в напольных покрытиях. Обычные доски, пиленые из древесного массива, имеют свойство менять свою геометрию, рассыхаться, в результате чего между ними образуются щели. Многослойные изделия, к числу которых относится паркетная доска, этого недостатка лишены — отсюда и столь живой интерес к ним российского потребителя. Остаётся только узнать, кто они -  лучшие производители паркетной доски.

Дизайн напольного покрытия с паркетной доской

Дизайн напольного покрытия с паркетной доской

Паркетная доска: её структура и разновидности

Прежде, чем выносить вердикт, какой производитель лучше, необходимо понимать, что вообще представляет собой паркетная доска, и в чем её преимущество, к примеру, перед ламинатом. Её принципиальное отличие состоит в том, что это изделие хоть и тоже многослойное, но все слои из натурального дерева, а не из МДФ, бумаги и полимерных плёнок. Древесный рисунок здесь тоже натуральный, а не имитация.

Структура паркетной доски

Структура паркетной доски

Не стоит путать понятия паркетной доски и паркета. Доска — многослойная, с лицевым покрытием, набранным из реек плотной древесины или шпона, и основой из более мягкого и дешёвого дерева, обычно сосны. А паркет – изделие цельное, полностью вырезанное из массива твёрдых пород, отсюда и более высокая цена покрытия.

Примечание: Некоторые производители заменяют в нижнем слое сосну на клееную фанеру или плотную древообразную плиту HDF. В этом случае, доска будет называться не паркетной, а инженерной. Визуально отличить их можно по конструкции замка: у паркетной доски это соединение Click, а у инженерной – пазогребневое.

Похожи, но отличия всё же есть

Похожи, но отличия всё же есть

 

  • Согласно имеющемуся в России стандарту, основание доски может быть не только двухслойным (из реек, уложенных и склеенных во взаимно перпендикулярном направлении), но и однослойным, только из продольных длинных реек, или только коротких, набранных в квадраты или прямоугольники. Первые маркируют ПД 3, вторые – ПД 1 и ПД2. Так классифицируют изделия по конструкции основания.
  • По качеству лицевого покрытия паркетная доска подразделяется на группы А и Б. В основном это зависит от применяемых пород. На изделия марки А идут дуб и бук, лиственница, ильм, клён и ясень.
  • На планки для доски марки Б идут эти же породы, но с небольшими дефектами, а так же акация, карагач, берёза, каштан и некоторые другие. Лицевые рейки могут быть наклеены на основание в виде того или иного рисунка, варианты которого так же регламентируются ГОСТом.

Типы рисунков паркетной доски по ГОСТ

Типы рисунков паркетной доски по ГОСТ

Но это по нашему стандарту, у европейских производителей, конечно же, имеется свой стандарт, и варианты расположения планок могут быть совсем другими – и ёлочка, и зигзаг, одна крупноформатная планка или две-три полосы.

Смотрим, что конкретно предлагают нашему вниманию лучшие производители паркетной доски 2019.

Рейтинг производителей

Сегодня очень многие европейские и отечественные компании работают в области производства паркетной доски. Но лучшей по праву считается та, которая, собственно, и придумала этот материал.

Трёхслойная доска – принцип расположения слоёв

Трёхслойная доска – принцип расположения слоёв

Kährs Parkett

Возглавляет любой рейтинг шведская корпорация с полным названием AB Gustaf Kahr, выпускающая продукцию под брендом Kährs Parkett (по-русски звучит как Черс).

  • Этому производителю принадлежит не только несколько патентов на изобретение многослойной паркетной доски, его специалисты придумали и бесклеевое соединение – деревянный замок Woodloc. Им же была создана конструкция спортивных паркетных полов, которые изготавливаются уже более полувека.
  • Черс первым, ещё в 1958 году, выпустила паркет с уже готовым лаковым покрытием. Причём, лак с 1984 года используется без растворителей – в этом компания тоже стала первой. Именно с этого и было положено начало производства экологически чистых напольных покрытий, подтверждённых сертификатами ISO.
  • На сегодняшний день под брендом Kährs Parkett производится порядка двухста наименований 2-х и 3-х слойного паркета, с разными вариациями отделки, из множества пород древесины. Кроме того, в ассортименте присутствуют все средства и расходные материалы, необходимые для укладки и ремонта паркетной доски, ухода за готовым покрытием.

Полы в гостевой зоне загородного дома из доски Kährs

Полы в гостевой зоне загородного дома из доски Kährs

Weitzer Parkett

Weitzer Parkett – ещё одна из старейших компаний Европы, теперь уже из Австрии, начала выпуск паркета в середине прошлого века. Учитывая, что до того предприятие занималось заготовкой пиленого шпона и токарным производством, её специалистам издавна был известен секрет правильной сушки дерева. Это стало технологическим преимуществом при работе со столь чувствительным к увлажнению материалом, как древесина, поэтому для предприятия не составило трудности приступить к выпуску трёхслойной паркетной доски.

Weitzer Parkett – один из лучших производителей паркетной доски

Weitzer Parkett – один из лучших производителей паркетной доски

В своей стране компания Weitzer Parkett — лучший производитель, удостоившийся звания лучшего семейного предприятия Австрии. Она имеет собственную концепцию качества, и вот уже несколько десятилетий продвигает её на мировом рынке, практически не уступая ближайшему конкуренту Kährs Parkett. В частности, клиентам предлагаются изделия с нестандартным функционалом – например: «тихий паркет» или «паркет, за которым не надо ухаживать».

Haro Parquet

Паркетные покрытия под брендом Haro выпускает немецкая компания Hamberge, основанная ещё в 19 веке. Она занимается не только производством доски, но ещё и выращивает древесину для нарезки шпона. Правда, для основы своей доски этот производитель использует не натуральную древесину, а плиту HDF. Именно поэтому такое покрытие стоит не 8-11 тыс. за квадрат, как Weitzer или Kährs, а всего 5 000 рублей. По сути это инженерная доска, о которой мы упоминали выше, но продавцы упорно именуют её паркетом.

Покрытие из инженерной доски Haro

Покрытие из инженерной доски Haro

Пусть будет так, главное качество. В инженерной доске натурален только лицевой слой, защищённый лаковым покрытием. Плёнка лака очень прочная, а потому покрытие не боится ни влаги, ни царапин. В том числе готовый паркет не боится воды потому, что в процессе монтажа торцы доски обрабатываются герметиком AquaShield.

Тип рисунка чаще всего однополосный, в виде широких и длинных панелей размером 2200*180 мм, либо трёхполосный. Древесина для лицевого слоя используется не только европейская, но и тропическая. Для декоративности она может подвергаться таким видам обработки, как поверхностный обжиг, термообработка, браширование, покрытие цветным маслом.

Wood Bee

Ещё один производитель инженерной доски – компания из Голландии Wood bee. Она достаточно известна не только в Европе, но и у нас, так как после наладки производства на территории Китая, доска стала стоить не дороже ламината. Сколько бы мы ни говорили о преимуществах натуральной древесины, платить за неё в 7-8 раз больше готов далеко не каждый.

По внешнему виду инженерную доску невозможно отличить от паркетной

По внешнему виду инженерную доску невозможно отличить от паркетной

В основе этой доски фанера, на средний слой идёт древесина не боящейся влаги гевеи, а лицевая сторона выполняется из шпона ясеня, дуба, тика, американского ореха и некоторых тропических пород. Защитное покрытие – масляно-восковое с несколькими слоями лака, на которое у производителя имеется собственный патент.

Boen

Норвежское предприятие по производству настоящей паркетной доски, без замены основания на фанеру или ХДФ, является, пожалуй, одним из самых старейших предприятий. Его история начинается ещё в 17 веке, с деревообработки, правда к выпуску паркетной доски и поставке её на экспорт компания приступила только в 1970-е годы.

Покрытие Boen с красивой раскладкой лицевых планок

Покрытие Boen с красивой раскладкой лицевых планок

Стоимость доски зависит от её слойности, породы древесины и варианта её декоративной обработки, защитного покрытия. Например, доска из дуба, покрытого сатиновым лаком, стоит порядка 4500 руб. за 1м2, а тот же дуб, но с брашировкой и покрытием натуральным маслом, обходится покупателю уже в 8500 руб./м2.

Tarkett Sinteros

Мало найдётся в России людей, которые не слышали бы о напольных покрытиях Tarkett. Бренд французский, но компания давно уже имеет производства в других странах, в том числе и у нас, в подмосковных Мытищах. Здесь доска выпускается под маркой Синтерос, но вообще, компании Tarkett принадлежит ещё и несколько других брендов: Timber, Ingenio, Klassika.

Для изготовления лицевой поверхности доски здесь применяется в основном дуб и ясень, с покрытиями из лака Proteco Strong или масляно-воскового Oil Strong Hardwax. Планки собраны в один, два или три ряда. В больших по площади помещениях чаще используют однополосные изделия, они выделены по периметру фаской, что делает покрытие фактурным и заметным.

Пол из трёхполосной доски Таркет

Пол из трёхполосной доски Таркет

Благодаря тому, что производство налажено в России, доска этого бренда обходится нашему потребителю гораздо дешевле. Самая дорогая, из беленого дуба с брашировкой стоит столько, сколько самая дешёвая шведская или австрийская доска.

Upofloor Karelia

Ещё одно совместное предприятие, только финское, которое с 2000 года выпускает пакетную доску из обычной и тропической древесины в Карелии. Линейка продукции этого производителя состоит в основном из трёхполосной доски (она дешевле, чем однополосная). Покупателю предлагаются три коллекции:

  1. Ambient из дуба и ясеня светлых тонов.
  2. Tempo – тёплые тона бука, дуба и американской вишни.
  3. Forte – орех, дуб и мербау тёмных тонов.

Напольное покрытие Karelia

Напольное покрытие Karelia

Ценовая категория примерно такая же, как и у Tarkett, всё зависит от породы дерева и лицевой обработки доски.

Amber Wood

Третье совместное российско-американское предприятие расположено в Приморском крае, и с 1997 года выпускает паркетную доску под брендом Amber Wood. Изначально предприятие пользовалось оборудованием китайского производства, которое через несколько лет было заменено на американское.

Следы сучков и трещин говорят о низком сорте покрытия

Следы сучков и трещин говорят о низком сорте покрытия

Сушка дерева, используемого в производстве, осуществляется по уникальной технологии: первые 3 месяца, до достижения влажности 25% — атмосферно, затем, чтобы снизить влагу до минимума (2-5%) – до 35 суток в камере. Сырьё используется местное, дальневосточное.

  • Сорт А (селект) – высший, в нём не допускаются никакие дефекты.
  • В сорте В (натур), на поверхности доски могут быть видны сучки и пятна.
  • Есть и более дешёвые сорта: С и ВС, требования к которым ещё ниже.
  • И наконец, сорт D, в котором могут быть видны и червоточины, и ожоги. Отсюда и название сорта – кантри. Такая доска годится только для оформления помещений в деревенском стиле.

Иногда именно сучки придают покрытию пикантость

Иногда именно сучки придают покрытию пикантость

Естественно, сортность отражается на цене материала. Однако от неё должен зависеть только внешний вид покрытия, но никак не его эксплуатационные качества!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Adblock
detector