Обзор характеристик керамогранита под натуральный камень

Керамогранитом принято называть камень полусинтетического происхождения. Изготавливается он из белой глины (каолина) и двух минералов: кварцевого и из класса силикатов (шпата полевого).

Плитка керамогранит под натуральный камень

По составу он близок к природному материалу, но уникальная методика производства позволяет включить в него добавки, существенно улучшающие начальные характеристики. За счет этого облицовка универсальна, то есть применима и для наружной, и для внутренней отделки.

Получают керамогранит путем прессования под значительным давлением, достигающим полцентнера на квадратный сантиметр. Это дает возможность получать плитки высокой плотности почти с полным отсутствием пор. Но именно из-за плотности изделия много весят, поэтому перед установкой следует убедиться, что основание выдержит большую нагрузку.

Размеры керамогранита

Керамический гранит не подпадает под нормативы ГОСТа, но на него распространяются такие же требования, как к керамической плитке. Размеры зависят только от ТУ и назначения. Можно выделить такие категории:

  • Минимальная с параметрами 5×5 мм либо 7,5×7,5 мм. Применяется для мозаичного оформления, в частности, для ванных комнат и санузлов;
  • Маленькая – 20×20, 15×30 мм для отделки полов в комнатах с небольшой площадью. Такие размеры помогают визуально увеличить пространство;
  • Средняя – 40×40, 60×60, 60×90 мм, применима для помещений с габаритами выше среднего;
  • Большая – 120×150, 120×80, 120×360 оптимальна в зданиях со значительной площадью.

Толщина плиток также бывает разной – 3-30 мм. Самые популярные параметры – 8-15 мм.

Преимущественно керамогранит от 3 до 7 мм применяется для облицовки стен. Для пола в жилых комнатах хватит 8 мм, а для офисов стоит подобрать более толстые плиты.

Керамогранитная плитка толщиной от 16 мм и выше, может задействоваться на заводских помещениях, в складах и автосервисах.

Керамогранит для пола под камень

Внешне его не отличить от натурального камня. Фактуры и оттенки способны удивить каждого, достойно украсить дом, сделав его изысканным и богатым. Но не только на эстетические моменты обращают внимание, а и на эксплуатационные характеристики:

  • Достоверность имитации природных материалов;
  • Экономия финансов – стоимость в несколько раз ниже по сравнению с горными породами;
  • Высококачественная поверхность;
  • Более высокая устойчивость перед большинством видов природных материалов.

Современные технологии сделали возможным изготовление керамогранитной напольной плитки с эффектом состаренности, следами потертостей.

Керамогранит под камень структурированный

Рельефный, он же структурированный керамогранит – интересный вид, в первую очередь, с дизайнерской точки зрения. Рельефность позволяет точно передавать структуру натурального камня.

С использованием новых производственных методик можно создавать различные фактуры. Именно поэтому такой тип облицовки настолько популярен, ведь его трудно отличить от оригинала.

Структурированная поверхность создается в начале производственного процесса, поскольку последующая отделка готовых плит привела бы к существенному повышению стоимости и понизила эксплуатационные характеристики.

Для придания рельефа используются специализированные пресс-формы, в которых еще перед обжиганием «полуфабрикатам» придают формы. За счет этого сохраняется высокая прочность керамического гранита.

Поверхность обладает хорошим противоскользящим эффектом, что позволяет делать укладку в помещениях с повышенной проходимостью и в местах, где может скапливаться влага.

Керамогранит под натуральный камень

Отделочный материал способен полноценно имитировать:

  • гранит, мрамор,
  • травертин, песчаник,
  • кварцит, известняк, бальзат,
  • драгоценные и органические камни.

Существует два вида имитаций:

  1. Максимальное повторение;
  2. Имитации с художественными декорациями.

В первом случае в совершенстве повторяются поверхности натурального камня. Во втором поверхность не просто имитирует оригинал. В ее дизайн внедряют декоративные элементы, придающие неповторимый внешний вид.

Если взять натуральный травертин, то керамогранит идеально его имитирует. Только опытные геологи смогут заметить «подмену», настолько безупречно сходство.

То же можно сказать и о керамогранитном мраморе. Правда, насыщенность черного будет зависеть от производственной технологии и используемых красителей. В большинстве случаев оттенок получается слабоватым, поэтому керамогранит под мрамор не подойдет для светлых помещений.

Мраморный керамогранит остальных оттенков выглядит эффектней. Оптимален размер 1200×600 мм, но все же стоит учитывать значение квадратуру помещения.

Керамогранит под камень для пола универсален, не боится избытка влаги. Характеристики позволяют его сравнивать с таким материалом, как фаянс сантехнический. Подходит как для внутренних, так и для внешних отделочных работ.

Керамогранит для стен

Керамогранит на стены под камень производится в форме прямоугольных плит, достигается глубокая зернистая текстура. Она дает возможность в полном объеме повторить внешние данные прототипов.

Керамогранитные плиты не меняются, изначальная текстура и окрас остаются прежними даже при длительных контактах с яркими лучами света.

Кроме того, керамогранит для стен под камень отличается достаточно демократичной стоимостью, нет необходимости переплачивать за добычу и доставку, как в случае с натуральным аналогом.

Хотя и принадлежит к искусственным, он экологичен, так как для производства задействуют природное сырье.

При определении нужного количества плиток нужно взять на одну десятую больше. Надо принимать во внимание, что будут проводиться подрезки, могут встречаться обломки и другие повреждения, связанные с перевозками.

Свойства и технические характеристики

Керамогранит для облицовочных работ превосходит кафель по ряду параметров. Хотя специальный документ, определяющий качество, отсутствует, пользовательские свойства на порядок выше, чем у обычной керамической плитки.

Минимальное поглощение воды – одно из главных свойств облицовки. ГОСТ обязывает поддерживать показатель на уровне до 3%, а у керамогранита это значение составляет 0,05%.

Он не боится влаги и сырости, устойчив к колебаниям температур. Но нужно учесть один нюанс: цементный раствор может использоваться только для кладки внутри помещений, а для работ с фасадами либо на террасах покупают специальные клеи.

Может выдержать сотню полноценных циклов заморозки и размораживания. Дело в незначительном количестве пор и их минимальных размерах.

Это значит, что вглубь не смогут проникнуть сторонние частицы, имеющие другой показатель теплового расширения, и он не сможет повредиться изнутри.

Твердость по шкале Мооса – 7-8, что равно корунду. Прочнее только сапфир и рубин с алмазом. Гарантируется устойчивость к любым внешним повреждениям. Природный абразив – песок – не может оказать воздействие на керамогранитную поверхность.

Классификация износостойкости

У керамогранита превосходная стойкость к износу. Согласно с РЕІ выделяется 5 классов истираемости:

  • 2 класс – для жилых помещений;
  • 3 класс – применим в кухнях и прихожих, где нагрузки сравнительно повышены;
  • 4 класс – для общественных и коммерческих учреждений со средней степенью проходимости. Это офисные здания, магазины и кафетерии;
  • 5 класс – отсутствуют ограничения, облицовка может использоваться в условиях повышенной интенсивности передвижений.

Стоимость керамоплитки в немалой степени зависит именно от класса прочности.

Преимущества керамогранита под камень

Среди достоинств керамогранитной отделки, в том числе и с поверхностью, имитирующей натуральные минералы, следует отметить:

  • Не является благоприятной средой для микроорганизмов;
  • Исключается образование плесени;
  • Нет скоплений грязи;
  • Гигиенические качества могут оставаться неизменными в течении 50 лет;
  • Внешний вид не меняется как под воздействием бытовой химии, так и других более сильных химикатов;
  • Отсутствие эффекта скольжения благодаря специальной обработке поверхности.

Единственная сложность при работе с любым типом керамогранитной облицовки заключается в том, что значительная твердость приводит к сложностям при проведении обработки и, соответственно, при подгонке плит под размеры помещения.

Тем не менее это уникальный вид отделки пола и стен, обладающий отличными эксплуатационными характеристиками, что выгодно отличает его от природных аналогов. Отличное сочетание гигиеничности, прочности, долговечности и красоты.

Отделкадом
Добавить комментарий

*

code

Adblock
detector