Паркетное напольное покрытие, особенности применения

паркет на полу

Паркет, изначально собираемый из отдельных мелких планок, имеет очень богатую историю, а работы средневековых мастеров до сих пор украшают залы охраняемых исторических зданий. В столь красивый, поражающий роскошью материал невозможно не влюбиться, поэтому он и через тысячелетия не утрачивает популярности. Несмотря на то, что новые технологии сделали его более доступным для широкого применения, это по-прежнему самый дорогой вариант для отделки пола — но и самый респектабельный и уютный. Рассмотрим, что представляет собой современное паркетное напольное покрытие.

паркет на полу
Красоту паркетного пола трудно переоценить

Преимущества и особенности паркета

Хотя фрагменты полов, похожие на паркет, попадались археологам при раскопках очень древних городов, его всеобщая негасимая популярность пошла от дворцов и особняков европейской аристократии XVII века. Планки для сборки тогдашнего паркета делались из твёрдых пород древесины: клёна, дуба, берёзы, ясеня, вишни, которые при умеренной интенсивности движения могли служить многие десятилетия, не теряя своего внешнего вида.

  • В XX веке, когда паркет научились циклевать (снимать машинкой с поверхности загрязнившийся тонкий слой), срок его службы ещё возрос, а благодаря идее щитовой сборки, позволяющей ускорить укладку и снизить себестоимость покрытия, этот материал стали применять даже в массовом жилищном строительстве. Во многих домах советской постройки – самом что ни на есть бюджетном жилье — паркет, в основном выполненный из берёзы, можно увидеть и сегодня.
Обработка паркета
Обработка паркета циклёвочной машинкой
  • В современных новостройках выбор отделочных материалов для квартир осуществляется владельцем, и дабы обеспечить более длительные сроки эксплуатации, кладут паркет из дуба или бука, которые в нашей стране являются местным материалом. Хотя, эти породы не так уж и превосходят берёзу по твёрдости.
  • Многолетний опыт эксплуатации берёзы в качестве сырья для паркета показал, что банальная пропитка гидрофобной жидкостью на основе углеводородов (например, Петролатумом) позволяет вдвое уменьшить истираемость, и в пять раз водопоглощение древесины. При этом полы сохраняют форму, не коробятся, не рассыхаются, и даже не требуют лакирования или регулярной натирки мастикой.
  • Так что дуб и другие недешёвые породы древесины используют для изготовления паркета исключительно ради получения более красивой текстуры. На эстетику древесины влияет и характер распила, который бывает тангенциальным или радиальным. Применяется и смешанный распил, но его используют для нарезки широкой доски.
Типы распила древесины
Типы распила древесины

Примечание: Всегда лучше брать паркет с радиальным распилом планок — у них при изменении температуры и влажности коэффициент линейного расширения гораздо меньше.

Паркетное напольное покрытие, что нужно о нем знать

Традиционный размер штучных паркетных планок толщиной не более 18 мм, шириной не более 90 мм, и длиной не более 500 мм (ширина планки в одном изделии не должна превышать пяти значений толщины), определён стандартом не зря. Такое соотношение размеров позволяет планке избежать поперечного коробления.

  • В паркетном покрытии могут возникать сжимающие напряжения. Чтобы они не привели к выпучиванию покрытия и его отслоению от основания, вдоль стен под плинтусами устраивают компенсационные зазоры шириной не менее 45 мм на 3 м ширины паркета. Чем больше помещение, тем больше должен быть периметральный зазор.
  • У самого покрытия компенсирующий эффект получается только когда планки выкладывают ёлочкой – может поэтому эта схема и применяется чаще всего. В остальных случаях линейное расширение вынуждает укладывать планки без крепления к полу клеем, выполняя, по сути, плавающее паркетное напольное покрытие.
Паркет ёлочкой
Паркет ёлочкой – идеальное решение
  • Очень действенным методом предотвращения коробления является выдерживание планок в той комнате, в которой они будут укладываться. Это особенно важно для больших помещений, где бывает сложно установить плинтуса, и они чаще всего составные, неодинаковые по ширине.
  • Предварительная акклиматизация материала обязательна и в том случае, когда применяется гвоздевой способ крепления планок — например, к дощатому или фанерному настилу. А так как сжатие и расширение древесины, как и многих других материалов, неизбежно, при устройстве паркета допускается устраивать небольшие зазоры (менее 0,5 мм) между отдельными планками.

Существуют различные технологии укладки паркета, которые предполагают кропотливую подготовку основания. Вот о ней и расскажем далее.

Типы оснований и их подготовка к укладке деревянных планок

В квартирах кирпичных и панельных многоэтажек, а так же в большинстве каменных частных домов, черновой пол представляет собой цементную стяжку. Если она ровная и не требует ремонта, её необходимо обработать гидрофобной акриловой или полимерцементной пропиткой, дабы снизить вероятность увлажнения из-за конденсации проникающих в толщу бетона паров.

  • При такой пропитке не нужна и рулонная гидроизоляция, а расстилаемая с нахлёстом полипропиленовая или полиэтиленовая плёнка, будет всего лишь исполнять роль амортизирующей подложки. Поверх полиэтилена наносят полимерный клей и монтируют листы влагостойкой фанеры или ДСП.
  • Формат листов нужно брать самый маленький (750*750 мм), толщину не менее 10 мм – а лучше 14-16 мм. Фанера укладывается с разбежкой швов, с технологическими зазорами в 3-4 мм, и закрепляется к основанию дюбелями. Поверх фанеры наносят паркетный клей: воднодисперсионный, на органическом растворителе или двухкомпонентный.
  • Водорастворимые клеи для некоторых видов древесины нежелательны из-за высокой их чувствительности к влаге. Составы на органических растворителях можно использовать для приклейки на любые основания, но они более токсичны и долго выветриваются. Лучшим вариантом можно считать двухкомпонентные клеи, которые и высыхают быстрее, и запаха не дают, и позволяют быстрее приступить к шлифовке.

Примечание: От вида применяемого клея зависят и сроки первичного шлифования покрытия. При использовании водного клея к шлифовке можно приступать лишь через неделю, если паркет приклеивался клеем на органическом растворителе – через 3-5 дней. Двухкомпонентный клей позволяет шлифовать покрытие уже через сутки после укладки.

Монтаж штучного паркета по фанерной основе
Монтаж штучного паркета по фанерной основе
  • Приклеенные паркетины дополнительно прикрепляют к основанию гвоздями через выступающий гребень, хотя существуют схемы крепления в каждом ряду или в каждом третьем ряду. Лучше всего ориентироваться на рекомендации и схемы производителя паркета и клея. Импровизации вряд ли уместны, так как разные породы древесины обладают неодинаковыми свойствами.
  • Соблюдение инструкций особенно важно, если древесина тропическая. Кстати, в продаже имеется довольно большой её ассортимент – как пород, так и цветовой гаммы. Это и мербау (вдвое твёрже дуба, не рассыхается даже при интенсивном отоплении), и розово-оранжевый кемпас, и исключительно долговечный индийский тик с похожей на мрамор текстурой.
  • Применяется для изготовления паркета и множество других пород, причём паркетины могут иметь не только форму планки, но и ромба, вытянутой трапеции. Красота покрытия расцветает после шлифовки. Выполняют её на глубину 0,2-0,3 мм, и огромное влияние на получение красивого покрытия оказывает качество применяемого шлифовочного инструмента.
Наборный паркет
Наборный паркет из ромбических и трапециевидных планок

Совет: Отечественные и китайские шлифовальные машинки для обработки паркета использовать не стоит — лучшие инструменты предлагают компании Hoffmann, Wolff, Mafel, Legler.

Щитовой паркет

Паркетом ныне называют не только мелкоштучные покрытия, производят так же паркетные щиты – в том числе и из вышеупомянутых заморских пород. В принципе, щиты появились уже давно, когда был придуман художественный паркет, где для выкладки рисунка было необходимо применять разные породы дерева. Предварительная сборка щитов очень облегчала облицовку пола и снижала расход ценной во все времена древесины.

виды щитового паркета
Красота щитового паркета

По внешнему виду бывает сложно определить, какое перед вами покрытие: из штучных паркетин или щитов – ведь щит состоит из тех же планок, просто соединённых между собой в укрупнённый модуль. При его монтаже не нужно ломать голову над раскладкой, достаточно только совместить рисунок или орнамент, если таковой предусмотрен.

Рисунок на щитах предусматривается в процессе производства, хотя и не всегда художественный. Дизайн паркета может быть выполнен в стиле 3Д, на основе фигур с визуальным объёмом. В таком случае геометрические формы щита могут быть самыми разнообразными – от треугольника до восьмигранника или звезды.

Паркетные щиты
Паркетные щиты с непрямоугольной конфигурацией

При изготовлении щитов отдельные планки приклеиваются на основу, чаще всего древесно-стружечную. В комплект к основным щитам всегда можно приобрести и доборные модули, меньшего размера, позволяющие красиво закончить паркетное напольное покрытие у стены без распиливания. Сверху изделия имеют уже законченный, отшлифованный и лакированный лицевой слой, причём защитных слоёв может быть и несколько. Между собой паркетные щиты соединяются по системе гребень-паз, либо путём закладки в паз деревянной шпонки.

Типы паркетных щитов

Конструктивно паркетные щиты могут быть четырёх типов:

  1. ПЩ-1. Представляет собой рамочный контур, заполненный рейками из недорогой древесины (обычно сосны), которую нужно ещё шлифовать и лакировать.
  2. ПЩ-2. Здесь всё то же самое, только у планок есть декоративное покрытие в виде лущеного шпона. Циклевать такой паркет нельзя, так что он прослужит до тех пор, пока будет держаться шпон.
  3. ПЩ-3. Основание изготовлено из ДСП или ЦСП, планки тоже покрыты шпоном.
  4. ПЩ-4. Основание двухслойное, набранное из взаимно перпендикулярных реек. Самый долговечный вариант щитового паркета.

Укладывать щитовой паркет гораздо проще, чем штучный. Если есть ровная цементная стяжка, по ней уже не надо стелить фанеру, а можно просто сразу приступать к укладке щитов. Их можно монтировать и по лагам, но в таком случае нужно брать щиты толщиной 28-32 мм. К сплошному основанию щиты приклеиваются на двухкомпонентный полиуретановый клей, к лагам прибиваются гвоздями (крепятся саморезами) через гребень.

крепление щита
Механическое крепление щита к деревянному основанию осуществляется через боковые гребни

Паркетные доски

Кроме штучных планок и наборных модулей для устройства напольных покрытий применяют и так называемую, паркетную доску. В отличие от щита она имеет продолговатую прямоугольную форму и несколько иной конструктив основания. Здесь оно всегда собирается из реек, расположение которых является классификационным признаком изделий.

Доски марки ПД 1 имеют однослойное основание из коротких реек, уложенных прямоугольниками и обвязанными по внешнему периметру планками. У досок ПД 2 основание тоже однослойное, но рейки длинные и располагаются по всей длине изделия. Паркетные доски марки ПД 3 имеют двухслойное основание, в котором рейки в рядах расположены перпендикулярно друг другу.

Структура паркета ПД 3
Структура паркетной доски ПД 3

Примечание: Как вариант, в изделиях вместо реек может быть использована высококачественная многослойная фанера. Такую доску именуют «инженерной», но по сути это та же паркетная доска.

Нижнюю часть многослойной доски выполняют из недорогих пород дерева, и только на покрытие идёт высококачественный шпон. Такая доска хоть и собирается на клею, но всё же полностью натуральная, а частичная подмена более дорогой древесины на дешёвую позволяет значительно снизить себестоимость покрытия.

Внешний вид готового покрытия зависит от дизайна доски, количества полос ламелей приклеиваемого сверху шпона. Это не может не влиять на цену материала – самыми дорогими получаются изделия, покрытые одной цельной ламелью. Когда поверхностная ламель склеена из мелких планок в несколько полос – например, чтобы имитировать штучный паркет, доска от одного производителя может стоить двое меньше.

паркетная доска
Слева доска с цельной ламелью, справа — многополосная

Паркетное напольное покрытие, заключение

Для удобства монтажа торцы паркетной доски профилируют так же, как и у щитов или штучных планок – нарезают гребни и пазы, но нередко предлагают и более удобные соединения-замки типа Ultralock. Доска всегда имеет уже законченный внешний вид: браширована, тонирована и покрыта для защиты воском или маслом. Соответственно, покрытие из паркетной доски в процессе эксплуатации в циклёвке не нуждается — оно и так будет служить несколько десятилетий.

Назаров Владимир/ автор статьи

Специалист по ЛКМ — лакокрасочные материалы для внутренних и наружных работ (деревозащитные составы, лаки, эмали, воднодисперсионные и структурные краски, декоративные материалы).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 × три =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector