Самым популярным и дешевым материалом, используемым в качестве подкладки под напольное покрытие, является пенополиэтиленовая подложка. Материал пользуется спросом не только среди покупателей, но и среди профессиональных мастеров, благодаря легкости монтажа. Однако подложка имеет и несколько существенных недостатков. Прежде чем делать окончательный выбор, следует выяснить все «за» и «против».
Выделяют две основные разновидности подложки в соответствии с ее молекулярной структурой.
Классическая (несшитая) пенополиэтиленовая подложка
Пенополиэтиленовый подложечный материал под напольные покрытия изготавливается из вспененного полиэтилена. Структурно состоит из мелкоформатных газонаполненных камер размером от 1 до 3 мм.
Если раньше в качестве газа использовался небезопасный фреон, то сегодня он с успехом заменен на изобутановую, пропан-бутановую и бутановую смесь.
Обычно встречается в белом, желтом, сером, салатовом или голубом цвете. Цветовые характеристики в этом случае не несут технического значения.
Не помешает выяснить, какой толщины бывает полиэтиленовая подложка: она выпускается в широчайшем разнообразии – это и образцы с минимальной толщиной в 0,8; 1 мм, и наиболее часто используемая подложка, толщина которой равна 2, 3 и 4 мм, а также утолщенные образцы с толщиной, равной 5 и 6 мм.
Стандартная ширина рулона составляет 1 или 1,5 м, а длина 25 или 50 м. Можно встретить и листовой пенополиэтилен с параметрами 1х2 м.
Технические характеристики
- плотность – 25 (±5) кг/м3;
- коэффициент теплопроводности – 0,045-0,055 Вт/(м∙°С);
- удельная теплоемкость – 1,95 кДж/(кг°С);
- паропроницаемость – 0,03 мг/(м.ч.Па);
- водопоглощение по всему объему при полном погружении материала 96 ч ˂1%;
- напряжение при сжатии – 0,015 МПа;
- относительная остаточная деформация при сжатии ≤ 20%;
- рабочая температура — -60/+75°С.
Классическая подложка пенополиэтиленовая, описание которой представлено выше, имеет несколько преимуществ. Наиболее значимое из них – отличная влагостойкость, что говорит о возможности ее настила в любых помещениях, включая чрезмерно влажные.
Однако такие пенополиэтиленовые подложки, цена которых признана самой низкой из всего ассортимента, недолговечны из-за большой подверженности подложки износу. Под постоянным воздействием крупногабаритных предметов она сильно деформируется, иначе говоря, продавливается.
При длительных статических нагрузках она практически не восстанавливает прежнюю толщину, то есть теряет упругость, что приводит к скорейшему ее истончению и, в худшем случае, превращению в порошок.
То же самое ждет подложечный материал при постоянном воздействии на напольное покрытие ультрафиолетовых лучей. Особо губительна комбинация воздействия УФ-лучей и кислорода.
Пенополиэтиленовая подложка под ламинат, линолеум, паркетную доску или любое другое покрытие служит намного меньше, чем сам напольный материал.
Таким образом, спустя определенный эксплуатационный срок подкладка нуждается в замене, которую не всегда можно быстро осуществить, если речь идет о ламинатных или паркетных полах.
Подложка из «сшитого» пенополиэтилена
Характеризуется другой молекулярной структурой, в отличие от «несшитого» собрата. Процедура «сшивки» подразумевает формирование поперечных связей молекулярных составляющих в объемную 3Д область с широкоформатными камерами. Пенополиэтиленовая подложка «сшитого» типа тоже подразделяется на две группы:
«Сшитый» пенополиэтилен по химической технологии
Метод основан на двухэтапном процессе изготовления. Первый этап предусматривает смешивание полиэтилена с реагентными веществами-сшивателями и агентами-вспенивателями, вследствие чего получается исходная лента (матрикс). Она погружается в печной агрегат, где подвергается ступенчатому нагреву, что и служит поводом для химической реакции.
Вследствие этого полиэтиленовая молекула, взаимодействуя со молекулой-сшивателем, обретает измененные связи на внутреннем молекулярном уровне. Последним этапом полученные заготовки снова проходят стадию нагрева в агрегате, где происходит окончательный процесс вспенивания.
Готовый материал получается желтовато-белого или серого оттенка. Толщина варьируется от 4 до 15 мм, ширина – 1,5 м. Листовой материал, «сшитый» химическим способом, имеет минимальную толщину 20 мм, а длина и ширина равны 2 и 1 м соответственно. Максимальный размер пор составляет 1 мм.
Пенополиэтилен физически «сшитый»
Характеризуется самым сложным трехэтапным процессом изготовления. Первый этап – это получение матрикса, описанным выше путем. Второй этап основывается на подвержении матрикса электронопотоковому обстрелу, что дает толчок для упорядочивания пространственной структуры молекул.
Это служит поводом для образования дополнительных устойчивых связей. Третий этап – окончательное вспенивание материала в печи.
Чтобы сделать правильный выбор, нелишним будет уточнить, какой толщины бывает пенополиэтиленовая подложка, сшитая физическим способом. В среднем это 0,5-15 мм. Ширина равна 1,5 м. Также можно встретить толщину, превышающую 20 мм, как правило – это листовые подложки с параметрами 1х2 м. Цвет – белый или серый.
Технические характеристики:
- плотность – 33 (±5) кг/м3;
- коэффициент теплопроводности – 0,031 Вт/(м∙°С);
- коэффициент теплопоглощения – 0,34 Вт/(м∙°С);
- прочность при сжатии при 25%-й линейной деформации – 0,035 МПа;
- паропроницаемость – 0,001-0,0015 мг/(м.ч.Па);
- шумопоглощение ≥ 18 дБ;
- водопоглощение – менее 1,9 % от объема;
- рабочая температура — -60/+105°С.
Основное преимущество такого подложечного материала – феноменальная прочность и микробиологическая стойкость. Этим обуславливается длительный эксплуатационный срок, соизмеримый минимум 15 годами.
Не уступает материал «несшитому» пенополиэтилену и по влагостойкости. А вот по устойчивости к ультрафиолетовому излучению «сшитая» разновидность явно превосходит своего прародителя, как и по плотности.
Именно большая плотность сказалась на улучшенных шумо- и звукоизолирующих свойств подложки. Вдобавок ее теплопроводность на 20% ниже, чем классических образцов.
Недостаток «сшитых» подложек – их дороговизна в сравнении с «несшитыми».
Виды пенополиэтиленовой подложки по структуре
Пенополиэтиленовая подложка под ламинат, линолеум или другое покрытие также бывает:
Простой, то есть состоящей только из одной прослойки вспененного полиэтилена.
Ламинированной, с металлизированной пленкой-покрытием, придающей прочности. Особенность такой подложки состоит в отражающем эффекте.
Фольгированной, чаще всего с односторонним, реже – двусторонним покрытием, улучшающим теплоизоляционные параметры.
Пенополиэтилен самоклеящийся с односторонним нанесением акрилового клея. Изготавливается как по физически, так и химически «сшитой» технологии.
Также пенополиэтилен может несколько отличаться в зависимости от вида используемого исходного сырья. Это полиэтилены высокого (ПВЭД или ПВД) и низкого давления (ПНД), линейные полиэтилены низкой плотности (ЛПНП).
Может быть использована и смесь ранее рассмотренных типов пенополиэтилена. Они лишь незначительно различны по плотностным показателям и по рабочему температурному режиму.
Общие преимущества
Устойчивость не только к температурным, но и химическим воздействия. Ни маслам, ни кислотам, ни едким щелочам не под силу повредить подложку из пенополиэтилена.
Хорошие теплоизоляционные параметри, обеспечивающие сохранение тепла в комнате путем препятствования его потере через основание пола.
Неспособность накапливать в толще влагу или конденсат, что говорит о минимальном риске возникновения плесени или других грибковых микроорганизмов.
отсутствие специфического запаха. Все характеристики и описания пенополиэтиленовой подложки свидетельствуют о ее экологичности, что допускает применение в любых помещениях и под любые покрытия.
Минимальный вес позволяет справиться с монтажом даже в одиночку. При укладке подложки не требуются специализированные инструменты, а нарезка может быть осуществлена при помощи обычного ножа.
Рекомендации по выбору
Определившись с разновидность пенополиэтиленовой подложки, целесообразно узнать несколько торговых марок, под которыми выпускается тот или иной тип материала.
Классический, то есть пенополиэтилен несшитый (НПЭ) реализуется под следующими торговыми наименованиями:
- Порилекс;
- Изонел;
- Вилатерм;
- НПЭ-Изолон;
- Плэнекс;
- Неофлекс;
- Энергофлекс;
- Изоком ППИ;
- Теплофлекс;
- Джермафлекс.
Пенополиэтиленовая подложка под напольное покрытие, изготовленная по «сшитой» химической технологии (ХС ППЭ) встречается под названиями:
- Пенолон;
- Татфоум;
- Полифом.
ФС ППЭ или физически «сшитый» материал именуется:
- Пенолон-Р;
- Этафом;
- Хитфом;
- Изолон 500;
- ППЭ-Изолон.
Если говорить об эксплуатационных качествах, то «сшитые» пенополиэтилены, хоть физическим, хоть химическим методом, на порядок превосходят более дешевые подложки НПЭ. При этом пальму первенства держит именно ППЭ-ФС.
По тепло- и звукоизоляционным параметрам «сшитые» пенополиэтилены превосходят «несшитые» на 20-30%. А «сшитые» пенополиэтиленовые подложки, цена которых значительно выше НПЭ, между собой по теплосберегающими и шупомоглощающим свойствам практически идентичны.
В отношении толщины следует обратить внимание, что слишком толстая (8 и 10 мм) или чрезмерно тонкая (до 4 мм) подложка может не дать ожидаемого результата, излишне приминаясь или амортизируя при физическом воздействии.
Пенополиэтиленовая подложка под ламинат, паркетную доску или массивные панели толщиной 7 мм выбирается толщиной не более 2 мм. При увеличении толщины доски можно отдать предпочтении трех- или четырехмиллиметровым подкладкам.
Линолеум предполагает использование подложки ППЭ толщиной, не превышающей 5 мм.
Пенополиэтиленовая подложка – уникальный влаго-, тепло- и шумоизолирующий материал, пользующийся сегодня небывалой популярностью. До гениальности простейшая комбинация воздуха с дешевым полиэтиленом в конечном счете экономит тепло на целых 70%.