Главная » Технические вопросы » Производство и особенности винилового сайдинга

Производство и особенности винилового сайдинга

Виниловый сайдинг для наружной отделки

Благодаря эстетичному виду, легкости и резко очерченным контурам, сайдинг неизменно привлекает к себе внимание. Он универсально гармонирует с абсолютно любым пейзажем. Наконец, он просто красив. Собственно, преимущества сайдинга очевидны, осталось только разобраться во всех особенностях технологии его производства, разновидностях и свойствах.

Виниловый сайдинг для наружной отделки

Что такое сайдинг

По некоторым данным, этот отделочный материал появился на рубеже 19 века в Северной Америке, где население облицовывало стены жилья строганными и покрашенными досками под определенным углом, что способствовало защите дома от воздействия природных факторов:

  • дождя,
  • влаги,
  • температуры,
  • ветра.

Но, к сожалению, срок службы древесного отделочного материала был непродолжительным. Температурные перепады быстро выводили эту защиту из строя. Но технологии изготовления фасадной отделки совершенствовалась, и спустя время сайдинг перестал быть только деревянным.

Наряду с ним появились образцы из:

  • металла,
  • винила,
  • цемента.

Производится он в России, Польше, Турции, Америке и Канаде. Так что выбор довольно широкий.

В буквальном переводе с английского слово siding означает «наружная обшивка». Он представляет собой панель из двух сложенных внахлест обшивочных досок, которые можно собрать во фрагмент любого размера.

Для удобства сборки и крепления эти панели имеют перфорированную кромку для гвоздей, а также специальную защелку.

Виниловый сайдинг

Эти фасадные панели впервые были изготовлены канадцами в пятидесятые годы прошлого века и получили широкое использование вместо деревянных. Одним из главных преимуществ винилового сайдинга, который представлен в широком ассортименте на https://pan.by/stroymaterialy/fasadnye/sayding/, стали не только эксплуатационные характеристики, но и его простой монтаж, который занимал мало времени.

Производится он из винилополимерного материала – поливинилхлорида или ПВХ. Имея толщину листа до 1,5 мм, благодаря цельной конструкции листа и его профилированию, он достаточно крепкий и долговечный, чем и обусловлен его долгий срок службы.

Монтировать облицовку можно при абсолютно разных температурных режимах. Кроме того, она относится к «дышащим», то есть предотвращает образование конденсата.

Преимущества и особенности

Отделка из винила наделена противопожарными свойствами, при возникновении пожара не поддерживает процесс горения. То есть она намного безопаснее, чем дерево, поскольку не горит, а просто плавится.

Не подвергается гниению, не теряет первоначального цвета и свойств при попадании прямых солнечных лучей, выдерживает существенные перепады температуры.

Еще одним достоинством поливинилхлорида является его невосприимчивость к действию влаги и плесени. Сайдинг может эксплуатироваться в диапазоне температур от -50 до 50 градусов, что позволяет пользоваться им даже в холодных районах Канады и Аляски.

Разумеется, изделия из древесины, например, блок хаус https://pan.by/stroymaterialy/pilometarialy/blok-khaus/ кое в чем все же превосходят материалы ПВХ. Но их нельзя сравнивать по принципу хуже или лучше, просто выбор надо делать в зависимости от предполагаемых условий эксплуатации.

Технология производства

Виниловые панели производятся из расплавленного раствора (компаунда) поливинилхлорида, путем продавливания его под давлением через эжектор с установленным профильным отверстием. Такой процесс называется экструзией.

Постепенно остывая, ламель сохраняет приданную ей форму. На горячем этапе, сразу после выхода из экструдера, ее подвергают офактуриванию, например, придается схожесть с определенным сортом дерева.

После полного остывания в верней части сайдинга прошиваются отверстия, необходимые для крепления к стене здания, и обрезаются кромки. В зависимости от применения (цокольного или высокого), панели производятся из однородного или многокомпонентного раствора. В первом случае речь идет о моноэкструзии, во втором – о коэкструзии.

Технология производства сайдинга – моноэкструзия

Технология моноэкструзии дешевле и проще коэкструзии, поскольку исходный раствор однокомпонентный. Виниловую пудру (мелко измельченный поливинилхлорид) смешивают с присадками и с помощью шнека продавливают через цилиндр с нагревательными элементами.

Смесь постепенно разогревается, пока не обретет высокую степень пластичности, и не достигнет состояния раствора (компаунда). Он подается в фильеру, и, проходя через профилирующее отверстие, получает нужную форму.

В калибраторах, под вакуумом, форма изделия закрепляется, поверхности придается нужная фактура, и элемент охлаждается.

На сегодняшний день по поводу метода моноэкструзии существует два противоположных мнения.

С одной точки зрения его недостатком является высокая стоимость компонентов при небольшой эффективности их использования. Кроме того, себестоимость качественного сырья постоянно снижается, а материалы вторичной переработки уже не пользуются большим спросом.

С другой – однородный компаунд позволяет производить качественный сайдинг, а коэкструзия нужна только при применении вторичного сырья для внутреннего слоя ламели.

Коэкструзия

Декоративно-отделочные элкементы, произведенные по этому методу, являются двухкомпонентными. Два слоя продавливаются одновременно, при этом нижний занимает 80% толщины панели, а верхний – 20%.

Верхний слой – это лицевая часть ламели. Он состоит из акрила и может быть самых разных цветов и оттенков (с обратной стороны панели белые). В расплавленном состоянии, проходя через экструдер, акрил плотно соединяется с основой (поливинилхлоридом) и образует с ней единое целое.

Благодаря твердости акриловое покрытие не боится механических повреждений (царапин). Если они все же появились, их можно без труда зашлифовать.

Панель с акриловым покрытием:

  • не боится солнца и влаги,
  • не растрескивается,
  • не отслаивается,
  • не деформируется вследствие воздействия солнечных лучей.

Два разных типа компаунда, каждый через свой экструдер, подаются в щелевую фильеру. Сформированная панель проходит через шесть накатных роликов. Два ролика наносят на лицевую поверхность необходимую фактуру.

Следующие ролики сглаживают и охлаждают виниловые ламели. А затем калибровочный механизм закрепляет конечный профиль. Благодаря этому можно экструдировать два или несколько профилей, меняя калибровочные устройства. Если нужно сменить текстуру, то это можно сделать, не останавливая всего процесса.

На устройстве, пробивающем отверстия для обрешетки (крепления) панелей, установлен и тянущий механизм. После того, как все необходимые отверстия пробиты, профиль раскраивается на планки заданной ширины и длины.

Что лучше

Коэкструзионная технология, по сравнению с моноэкструзионной, является довольно сложной, и нуждается в очень дорогом и сложном оборудовании. Однако она позволяет значительно снизить себестоимость готового изделия при рациональном использовании всех ингредиентов (стабилизаторов, модификаторов), необходимых для производства панелей.

Конечно же, необходимо помнить, что мы сравниваем технологии коэкструзии и моноэкструзии, при одинаковых характеристиках исходного материала. Если в первом случае применяется первичное (чистое) сырье, а в другом поливинилхлорид вторичной переработки, то такое сравнение будет абсолютно некорректным.

Пытаясь максимально снизить себестоимость, в компаунд внутренней прослойки обычно не вносят присадки и пигменты. А саму ее основу составляют ПХВ материалы вторичной переработки, состоящие из отходов разных производств, с разным составом ПХВ сырья.

Приготовленный из таких компонентов компаунд не может иметь высокого качества. В результате получается низкосортный Grey-back сайдинг. Его технические характеристики гораздо хуже, чем у полноценного, «чистого» сайдинга.

И применяться он может только там, где основным критерием выбора является возможность экономии средств, а технические и эстетические характеристики не играют определяющей роли.

«Чистый» сайдинг, кроме однородного, качественного исходного материала, имеет в составе различные присадки. Именно они придают ему отличные эксплуатационные свойства. Каждая из добавок отвечает за свой технический параметр.

Одни добавки препятствуют выгоранию пластика и изменению цвета под действием солнца. Другие искусственно «старят» пластик, и в результате естественный процесс старения практически останавливается. Сайдинг сохраняет все свои свойства длительное время. Гарантированный срок службы таких панелей составляет 45- 50 лет.

Подобно этим, другие добавки предотвращают шелушение и растрескивание, существенно ограничивают влияние негативных атмосферных факторов (перепадов температуры, влажности, природных абразивов). Именно благодаря добавкам у сайдинга практически нет ограничений по использованию в любых климатических зонах.

Опубликовано © Отделка Дом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code