Валики для декоративной штукатурки

Для создания нетривиального дизайна стен используется необычный стройматериал – рельефная штукатурка. Нанести ее правильно – это полдела. Более важно придать ей объем и декоративный эффект при помощи такого инструмента, как фактурные валики.

Валики для декоративной штукатурки

Особенности и разновидности валиков для финишной штукатурки

Фактурная штукатурка интересна тем, что на влажном покрытии при помощи различных инструментов и подручных средств можно создать оригинальный рельеф. Чаще всего для этих целей применяются:

  1. Шпатели и терки;
  2. Губки морские;
  3. Валики структурные, состоящие из обычного бюгеля (ручки) и цилиндрической насадки.

От обычных последние отличаются тем, что на поверхности вырезан или выдавлен рисунок, повторяющийся с определенной периодичностью. При прокатывании инструмента по незастывшей штукатурке получается четкий симметричный узор.

Цилиндры таких валиков изготавливаются из:

  • Поролона;
  • Резины;
  • Пластика или силикона;
  • Кожи;
  • Ворсовой или меховой ткани и других материалов.

То есть валики для декоративной штукатурки можно условно подразделить на мягкие и жесткие. Первые создают плавный, более размытый узор типа «шуба» или «тростник», вторые отпечатывают на стене четкий геометрический рельеф, как на обоях. С помощью последних можно воссоздать фрески, печатки и тому подобное.

В целом валики для штукатурки помогают сымитировать на поверхности текстуру мрамора, кирпича, древесины, плетеной циновки, а также придать стене угадываемую фактуру травы, листьев, абстрактных узоров или орнамента. Вариаций огромное количество, задача лишь в том, чтобы выбрать понравившийся узор.

Ширина цилиндрической насадки – до 50 см. Если планируется разовое использование валика, то бюгель можно купить простой, с пластмассовой ручкой.

Для многоразового применения или больших площадей лучше выбирать профессиональный инструмент с прорезиненным, анатомически удобным держателем. Телескопическая насадка не нужна, так как интенсивность прокатывания в этом случае получится неравномерная.

Стоимость инструментов зависит от материала, из которого изготовлен цилиндр. Самые дешевые – поролоновые и пластиковые. Наиболее высокая цена у силиконовых цилиндров, так как они более долговечны и функциональны.

Нередко этот инструмент называют еще «валик для нанесения декоративной штукатурки». Ошибочное наименование, так как штукатурные смеси наносятся при помощи шпателей и кельм, а ручной фактурный инструмент используется только для создания объемного рисунка.

Некоторые опытные мастера валики для фактурной штукатурки изготавливают самостоятельно.

К примеру, можно взять обычную велюровую насадку, обмотать ее резиновым шнуром с интервалом между витками 0,5-2 см и получится декоративная штукатурка с имитацией травы. Или приклеить на поверхность обычного резинового валика ластики в виде животных, листиков, машинок и других фигурок. Здесь просто нужно дать волю фантазии и найти свое дизайнерское решение.

Следует учитывать также и то, что все вышеописанное относится к штукатурным смесям для внутренних работ.

Декоративная фасадная штукатурка должна быть более практичной, поэтому наносимый валиком или шпателем узор имеет четыре основных направления:

  1. короед,
  2. шуба,
  3. шероховатый камень (бетон и кирпич),
  4. мозаика.

Рисунки с мелкими штрихами просто будут сливаться в единый непонятный фон, поэтому такие декорирующие инструменты практически не используют в наружных работах.

Технология работы со структурными валиками

Для реализации дизайнерской задумки потребуются:

  1. Штукатурная смесь готовая или сухая.
  2. Шпатлевка или ремонтный быстросохнущий шпатлевочный состав.
  3. Грунтовка укрепляющая и/или адгезионная.
  4. Инструменты для нанесения: шпатели, кельмы, терки, гладилки.
  5. Уровень.
  6. Кисти плоские и валики фактурные, обычные велюровые для грунтования и окрашивания поверхности.
  7. Терка со шлифовальной насадкой или шлифмашина вибрационная.

При необходимости можно купить трафареты, перламутровые и другие составы, предназначенные для точечного декорирования.

Предварительно стена очищается от копоти, различных пятен. Сколы, ямки, трещины и прочие повреждения устраняются при помощи быстросохнущих шпатлевочных составов. В идеале лучше полностью выровнять основание тонкослойной шпатлевкой.

Далее надо загрунтовать стену высокоукрывистыми составами для улучшения адгезии финишного материала с базой и оставить сохнуть на 6-12 часов.

Сухую штукатурную смесь нужно затворить водой в пропорции, указанной на упаковке, тщательно перемешать, дать 5 минут на вызревание и снова замешать до однородного состояния. Все это делается при помощи дрели с насадкой-миксером. Если планируется колерование, то оно производится именно на этом этапе.

Готовые составы нужно перелить в пластиковое ведро и лопаткой тщательно перемешать в течение 3-5 минут. Подготовленная штукатурка финишная наносится широким шпателем слоем до 5 мм и выравнивается.

После того, как на стену нанесен штукатурный тонкослойный состав, можно приступать к ее декорированию. В зависимости от марки декоративной штукатурки работы производятся сразу после оштукатуривания либо через 15-20 минут после окончания работ. Жесткие структурные валики нужно постоянно смачивать водой, чтобы трафарет не забивался смесью, а мягкие в этом не нуждаются.

Направление движения фактурного цилиндра зависит от рисунка ифантазии декоратора. Это могут быть плавные движения снизу вверх или наоборот, хаотичные резкие мазки и тому подобное. Свои советы по правильному декорированию всегда дают производители штукатурной смеси, но и они носят скорее рекомендательный характер.

После окончания работ валик нужно тщательно промыть чистой водой и просушить. Обработанная поверхность после высыхания в течение 24-48 часов слегка шлифуется, чтобы снять острые грани и кромки.

Делается это вибрационным шлифовальным аппаратом, обычной теркой с насадкой из мелкозернистой наждачной бумаги или влажной пластиковой гладилкой.

После этого стена либо покрывается заколерованной в выбранный цвет водно-дисперсионной краской, либо прозрачным лаком для придания поверхности прочности, а также дополнительной устойчивости к механическим повреждениям и другим негативным факторам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Adblock
detector