Цвет декоративной штукатурки для фасада

цветная штукатурка

Штукатурка была и остаётся прерогативой в оформлении фасадов малоэтажных домов, потому для многоэтажек, административных и общественных зданий чаще применяют модульную облицовку. Для небольшого дома на одну семью подобная отделка обходится слишком дорого, требует проектирования и квалифицированного монтажа, поэтому предпочтения чаще отдаются штукатурке. Сам по себе неприглядный серый раствор служить декоративным покрытием не может — нужно покраска, но это трудоёмко, требует дополнительных затрат и недолговечно. Поэтому строители задают цвет декоративной штукатурки для фасада колерованием в массе — ну и конечно, должен быть правильным состав.

цветная штукатурка
Оформление фасада жилого дома цветной штукатуркой

Какие растворы можно применять для декоративных цветных штукатурок

Отделка стен цветным раствором позволяет не просто разнообразить палитру или подобрать цвета для комбинирования, но и даёт возможность сымитировать более дорогую и эффектную каменную облицовку. Существует четыре основных вида декоративных штукатурок, растворы для которых колеруются в массе:

  • известково-песчаные;
  • терразитовые;
  • каменные (камешковые);
  • сграффито.
цвет штукатурки
Оригинальный подход к цветному оштукатуриванию

Как создается цвет известково-песчаной штукатурки

Этот вид штукатурок наиболее экономичен, так как заполнителем в смесях является кварцевый песок и крайне редко — мелко- и среднезернистые высевки твёрдых горных пород. Подобное покрытие стен, никак не обработанное дополнительно, имитирует песчаник. Но если нанесённую штукатурку обработать в ещё сохраняющем пластичность состоянии, можно получить имитацию травертина и другие интересные по эстетике рельефы: валуны, дюны, шубу, борозды, волны.

Нанесение колера
Нанесение колерованной в массе известково-песчаной смеси

В качестве основного вяжущего в таких растворах используется известь-пушонка, и это их главная отличительная особенность. Цемент если и добавляется, то в очень небольшом количестве — не более 15%. Дабы облегчить процесс колеровки, в состав вводится только белый цемент (чтобы не снижал белизну извести), подбирают необходимый для окрашивания смеси пигмент.

Если нужно получить светлый тон штукатурки, песок для заполнения тоже используется белый. Фракция подбирается в зависимости от назначения слоя (для нижних слоёв крупнее, для верхних мельче 1 мм). Также имеют значение вид фактуры и способ нанесения смеси — если набрызгом, то песок может использоваться крупнозернистый, в котором более половины зёрен имеют размер до 2 мм.

Обратите внимание: Для окрашивания могут применяться как органические пигменты, так и химически созданные сухие строительные краски, доля которых не должна превышать 7% от массы вяжущего (известковое тесто + цемент). Для блеска в такую смесь может вводиться молотая слюда, её максимальная дозировка составляет 5% от объёма цемента (известь не в счёт).

пигмент для штукатурки
Что представляет собой пигмент для штукатурки

В основном известково-песчаные штукатурки применяют для оформления кирпичных фасадов, а так же каменных стен, выложенных из низкоплотных блоков: пиленого камня, пено-, газо- или шлакобетона, керамоблоков, арболита. На поверхности из плотного и гладкого бетона такие смеси лучше не наносить — могут отслоиться.

Терразитовые смеси

Терразитовую штукатурку на объекте обычно только затворяют водой — из доставляемой в мешках смеси сухих веществ заводского изготовления. Будучи нанесённой на стены, она тоже походит на песчаник или туф, и блестит благодаря добавке слюды, но состав отличается.

Иные пропорции извести и цемента (цемента не 15, а 30%), комбинированный наполнитель (к кварцевому песку добавляется мраморная крошка). В качестве красителя в терразитовых штукатурках может использоваться не только пигмент, но и цветная каменная мука — мраморная, гранитная.

заводская терразитовая штукатурка
Вариант заводской терразитовой штукатурки

В зависимости от фракции наполнителя, терразитовые штукатурки подразделяют на группы, обозначаемые номерами или буквами:

  1. М — мелкозернистые (фракция наполнителя не более 1 мм);
  2. С — среднезернистые (крупность зёрен наполнителя 2-4 мм);
  3. К — крупнозернистые (с наполнителем крупностью 4-6 мм).

Чаще всего терразитовые смеси приготовляют с крупной крошкой, и наносить их труднее, чем известково-песчаные. Такой раствор делают более жидким, поэтому при оштукатуривании нужно пользоваться соколом с бортиками. Для вытягивания накрывочного слоя всё же используют терразит с более мелким наполнителем, но решение принимается в зависимости от типа получаемой фактуры.

терразит
Крупнозернистый терразит до и после обработки

Если накрывочный слой мелкозернистый, его затирают, а через 3-6 часов механически обрабатывают циклями. В результате лёгкого нажима инструментом часть наполнителя осыпается, образуя шероховатую поверхность и оставляя гнёзда разного размера. Соответственно часть израсходованного терразита образует отходы, а чтобы их было меньше, обработку штукатурки производят в полузатвердевшем состоянии.

Цикля штукатурная
Цикля штукатурная

Чтобы получить фактуру шуба, можно воспользоваться как методом циклёвки, выполняемой в одном направлении по правилу (как по линейке), либо нанести набрызгом (со щётки или механизированно) цветной раствор на уже оштукатуренную и разглаженную поверхность. Если нужно получить фактуру тёсаного песчаника, нанесённый толстым слоем и затвердевший терразит слегка скалывают зубилом.

Обратите внимание: Можно так же имитировать рельеф рваного камня, для чего в свеженанесённый базовый слой утапливают крупную щебёнку. Когда грунтовой слой штукатурки схватится, наносят слой цветного терразитового раствора и в пластичном состоянии обрабатывают для шероховатости той же циклей. Подобный рельеф можно использовать и в интерьере — для оформления акцентной стены, колонн или других архитектурных элементов.

Когда оштукатуривание терразитом производится без циклевания, процесс выглядит несколько иначе. Сначала выполняют обрызг и грунт из обычного раствора с таким расчётом, чтобы толщина стяжки не доходила до верха маяков на 5-7 мм. Потом, не дожидаясь затвердевания предварительного слоя, до полной высоты маяков наносится уже цветной грунт и разравнивается полутёрком.

цветная штукатурка
Сначала слой обычного раствора, а потом цветного

Затем равномерно, без пропусков, выполняют тонкослойную, тоже цветную накрывку. Когда она подсохнет, по поверхности проходятся ребром правила, которое удалит слабозакреплённые частицы и обнажит слюду. Обметя стенку веником, приступают к удалению маяков и заполнению оставшихся от них выемок. Такая технология позволяет экономить терразит, да и трудоёмкость работ значительно ниже.

расшивка рустами
Дом, оштукатуренный терразитом с расшивкой рустами

Каменные и камешковые штукатурки: чем отличаются, особенности обработки верхнего слоя

От известково-песчаных и терразитовых растворов каменная штукатурка отличается тем, что цемента в ней больше, чем извести (последняя просто выполняет функцию пластификатора), хотя в современных заводских штукатурках вместо извести, да и цемента тоже, чаще применяют акрилатные смолы. По факту они составляют клеевой слой, поверх которого кельмой наносится наполнитель.

  • Основным ингредиентом каменной штукатурки является каменная крошка горной породы, фактуру которой предполагается имитировать, а её цвет и определяет гамму покрытия. Чаще всего это мраморная крошка, которая обладает наиболее эстетичным внешним видом. Она может быть подобрана в одном оттенке, но нередко используется гармоничный микс. Штукатурки, в которых присутствует многоцветный наполнитель, называют мозаичными.
мозаичная штукатурка
Вариант каменной мозаичной штукатурки
  • Каменные штукатурки, изготавливаемые на минеральном вяжущем с использованием одноцветного наполнителя, колеруют в массе пигментами. Их наносят толстым слоем, и, дождавшись полного затвердевания, обрабатывают механически бучардой или троянкой. В этом случае тоже получается эффект рваного камня, но камень этот благородный — мрамор или гранит.
  • Камешковая штукатурка отличается от каменной тем, что в ней гораздо меньше наполнителя, а рельеф достигается обработкой инструментом ещё пластичного слоя. Эффекты камешкового покрытия получают не путём удаления частей затвердевшего накрывочного слоя, а за счёт смещения зёрен наполнителя, оставляющего следы на ещё мягкой стяжке.
  • Наиболее популярным и известным, пожалуй, каждому человеку вариантом такой штукатурки можно считать «короед» — эффект, имитирующий следы, оставленные на дереве жуком-древоточцем. В зависимости от траектории движения инструмента по накрывочному слою, камешки могут оставлять на нём бороздки разной формы и протяжённости. В конечном итоге, красота покрытия зависит от мастерства штукатура.
короед
Варианты исполнения покрытия «короед»

Растворы для штукатурки сграффито

Термином «сграффито» называют технику, с использованием которой на штукатурке вырезают или процарапывают узор. Чтобы это было возможно, наносимый раствор должен обладать достаточной пластичностью, а наполнитель должен быть очень мелким, практически пудрообразным.

Важно: Гранулометрический состав наполнителя для штукатурки сграффито должен быть равномерным, и необходимо строго выдерживать дозировку. В противном случае плотность штукатурки получается неоднородной, и при высыхании влаги на поверхности накрывочного слоя образуются пятна.

Работа по нанесению штукатурки, как и в случае с терразитом, выполняется в два этапа: сначала формируется слой обычного неокрашенного грунта из смеси цемента, известкового молока и среднезернистого песка, а когда он затвердеет, выполняется накрывка. Правда здесь накрывочных слоёв может быть несколько — в зависимости от сложности и колористики орнамента. В качестве наполнителя для накрывочных слоёв нередко используют мраморный порошок.

Сграффито
Сграффито, как акцентный элемент декора, дополняющий рельефно оштукатуренные стены

За счёт чего обеспечивается качество и цвет цементно-песчаной штукатурки

Для получения красивого оттенка важно использовать качественный пигмент, но не меньшее значение имеет правильно подобранное вяжущее или их композиция, и конечно, необходимо максимально точно соблюсти дозировки.

  • Для декоративных растворов используют гидравлическую известь, способную затвердевать как на воздухе, так и в водной среде благодаря малому содержанию глинистых примесей и умеренному обжигу, не доведённому до спекания. Применяют её в виде порошка гашеной извести — негашеную использовать в штукатурке нельзя, так как она начинает реагировать с водой и образовывать в покрытии дутыши, считающиеся браком.
  • В зависимости от требуемого оттенка покрытия, цемент для изготовления раствора может использоваться как обычный серый, так и белый или цветной (в интерьерных растворах вместо цемента чаще всего в дополнение к извести используют гипс). Согласно ГОСТ 15825, действующему ещё с 1980 года, цветной цемент может быть чёрным, коричневым, красным, жёлтым, голубым, зелёным и розовым.

На заметку: Цемент может разбеливаться окисью титана, тонкомолотым мрамором, доломитом или известняком, в пропорции 75:25%. Но в этом случае цемент, используемый для замеса штукатурки, должен иметь марку не ниже М300.

цвет штукатурке как придать
Колеровка декоративной штукатурки своими руками
  • В работе с вяжущими веществами есть свои тонкости. Например, белые цементы иногда дают зеленоватый оттенок. Чтобы от него избавиться, приходится добавлять 1% простой охры или 5% золотистой, пропуская всю смесь через краскотёрку.
  • Белизну извести может снижать небольшое содержание в ней золы, поэтому перед затворением смеси известковое молоко нужно обязательно процеживать через сито с ячейкой 0,5 мм. К тому же это избавит и от попадания в раствор творожистых частиц, из-за которых на цветном накрывочном слое могут образовываться белые пятна.
  • Окрашивают штукатурные растворы свето- и щелочестойкими искусственными пигментами, заметно превосходящими неорганические чистотой и яркостью цвета. К неорганическим красителям относят порошки, получаемые путём переработки горных минералов и пород.
  • Как вариант, неорганические красители получают с применением искусственного сырья, подвергнутого первичному синтезу. Его измельчают и превращают в жидкую фракцию, а после удаления воды при определённой температуре (от неё нередко зависит даже вариант цвета) получают пигментированный осадок.
  • В числе таких красок ультрамарин, железный сурик, охра, окись хрома и некоторые другие. Они не имеют ярко выраженного цвета, а так как превышать дозировки нельзя, к ним для поддержания оттенка могут добавляться органические красители в количестве 0,1%.
Неорганические красители
Неорганические красители имеют блёклые оттенки

Заключение

Чтобы получить нужный цвет у терразитовой штукатурки, в неё добавляют пески разных горных пород — в основно разных видов мрамора, гранита, известняка или туфа. Терракотовый цвет получают благодаря песку из молотого кирпича либо черепицы. В этом случае дорогой органический пигмент может вообще не применяться — достаточно слабовыраженного оттенка неорганического. Рецептуру раствора для получения точного цвета больших объёмов штукатурки разрабатывает строительная лаборатория, а его соответствие определяется оштукатуриванием пробных карт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четыре × два =

Adblock
detector