Что входит в состав раствора для штукатурки

Оштукатуривание фасада

В зависимости от условий эксплуатации стен здания, растворы для их оштукатуривания могут выполняться в самых разных сочетаниях вяжущих и заполнителей. Их затворяют водой, а для удобства нанесения смеси, её экономичного расхода и повышения прочности покрытия вводят специальные добавки и пластификаторы. Рассмотрим, каким может быть состав раствора для штукатурки, применяемой для защиты оснований и их выравнивания.

Оштукатуривание  фасада
Оштукатуривание внешних поверхностей здания

Типы вяжущих для изготовления штукатурок

Для приготовления обычных штукатурок применяют минеральные вяжущие вещества: воздушные и гидравлические. Воздушными называют те, что после затворения водой твердеют и набирают прочность на воздухе. К ним относят гипс и три вида извести: кипелку (негашёную), известковую пасту (тесто) и пушонку (порошковую гидратную известь).

Для приготовления фасадных растворов чаще используют тесто или уже гашеную порошковую известь, так как при её затворении водой более 90% оксидов магния и кальция переходит в гидратное состояние, что обеспечивает раствору отменную прочность. Это ровно вдвое больше, чем содержание гидратов у комовой или порошковой кипелки, подвергающейся предварительному гашению.

что входит в состав штукатурки
Тесто — самая удобная форма извести для штукатурки

Гипс применяется тоже в двух состояниях:

  • безводный (ангидридный) — его получают путём двукратного обжига гипса при высокой температуре;
  • полуводный (сепарированный).
гипс для штукатурки
Два вида строительного гипса, используемого для приготовления штукатурок

Введенный в состав штукатурки гипс позволяет получать высокопрочные покрытия, но так как это вяжущее очень быстро твердеет, для него обязательно подбирается добавка замедлитель твердения. При регулярном впитывании влаги гипс может терять прочность, поэтому для оштукатуривания фасадов и влажных помещений такие смеси не используют.

На заметку: Существует ещё один вариант воздушных вяжущих — магнезиальные. К ним относят магнезит и каустический доломит, которые затворяют не водой, а солевыми растворами сернокислого или хлористого магния. Такие вяжущие применяют только при изготовлении теплоизоляционных штукатурок.

Особенности гидравлических вяжущих для штукатурки

Гидравлические вяжущие, входящие в состав штукатурки, должны твердеть в воде или влажной среде, только при таких условиях камень набирает максимальную прочность. К таким вяжущим можно отнести:

  • Строительную гидравлическую известь. Её получают помолом обожжённого мергелистого известняка, имеющего четверть примеси глины и песка (в отличие от воздушной извести эта имеет серый цвет).
  • Глину.Её свойства определяют степенью жирности — соотношением глинистых частиц и песка. Чем больше глины, тем выше число пластичности, и тем более жирной будет глина. Жирные глины водонепроницаемы, но при высыхании подвержены растрескиванию, тощие имеют невысокую прочность. Те и другие недостатки корректируются введением извести, являющейся отличным природным пластификатором — либо органических добавок.

Примечание: Покрытия из глины экологически чисты, поддерживают в помещениях нормальный влагообмен и долго служат, но уступают первенство известковым и гипсовым штукатуркам из-за цвета, который сложнее скрыть под финишной отделкой. Такой состав штукатурки применяют в основном в сельских местностях южных регионов, где традиционно велось саманное строительство.

домик оштукатуренный глиной
Интерьер саманного домика, оштукатуренного глиной
  • Портландцемент. Это основная разновидность вяжущего вещества, используемая для приготовления простых выравнивающих штукатурок. Получают его обжигом клинкера и его совместным помолом с гранулами доменного шлака и небольшого количества комового гипса.

На заметку: с введением малого процента активных добавок — например: синтетических жирных кислот или мылонафта, получают гидрофобный цемент, придающий соответствующее свойство штукатурке.

В изготовлении штукатурок могут использоваться и органические вяжущие: полимерные смолы, растворимые или нерастворимые в воде (латексы, ПВА, акрилы), и даже холодные асфальтовые мастики. Мастики применяют только в специальных гидроизоляционных штукатурках, а полимеры чаще используют для создания декоративных составов.

Иногда синтетические смолы применяют в комбинациях с другими вяжущими и для простого оштукатуривания — например, стен и потолков влажных помещений. Такие штукатурки называют полимерцементными или гипсополимерными.

Какой заполнитель для штукатурки лучше

Основным заполнителем, входящим в состав простой штукатурки, является природный песок. Это может быть горный песок с шероховатой поверхностью и остроугольной формой зёрен; речной песок, отличающийся меньшим количеством глинистых частиц и более крупным зерновым составом. Можно использовать и морской, но так как он сильно засорен солями, его необходимо тщательно промывать.

Хороший песок, используемый для приготовления штукатурки, должен отвечать таким требованиям:

  1. не иметь частиц крупнее 5 мм, для чего песок просеивают;
  2. содержать не более 2% сернистых соединений;
  3. слюды менее 1%;
  4. глины менее 0,5%;
  5. илистых и пылеватых примесей не более 3% по массе.

При оштукатуривании стен производственных помещений в больших объёмах, для удешевления растворов могут применять и пески искусственного происхождения: молотые шлаки и золы.

песок
Перед закладкой в штукатурку песок нужно просеивать

При необходимости выполнения толстых слоёв штукатурки, для повышения прочности покрытия и устойчивости к трещинообразованию, в смеси вводится ещё и армирующий наполнитель — целлюлозная или полипропиленовая фибра. Делают это и производители заводских смесей, и исполнители штукатурных работ, изготавливающие растворы на объекте. Расход фибры порядка 600 г на 1м3 раствора.

Известково-цементная штукатурка
Известково-цементная штукатурка с фиброй в качестве армирующего наполнителя

Какими бывают и где применяются штукатурные растворы

Для обычного оштукатуривания применяют растворы как на одном виде вяжущего, так и комбинированные — или как их называют, сложные, в которых известь комбинируется с гипсом или цементом, либо цемент добавляется в глиняный раствор. Количество заполнителя, вводимого в состав штукатурки, зависит от конкретного вида вяжущего, требуемой от раствора рабочей марки по прочности, и назначения слоя штукатурки, который может быть обрызговым, грунтовым или накрывочным.

  • Удобнее всего использовать для приготовления штукатурки заводские сухие смеси, так как в них не только оптимально подобраны пропорции вяжущего и наполнителя, но и применяются комплексы добавок, повышающих пластичность раствора, гидрофобность и прочность покрытия. На крупных объектах поставка раствора может осуществляться централизованно.
механизированное нанесение штукатурки
Для механизированного нанесения раствор может доставляться централизованно
  • В случае доставки с РБУ раствор делается жёстким, не выше 5 см по конусу, а до необходимой консистенции разбавляется по месту. Для нижних слоёв штукатурки требуемая подвижность смеси составляет не менее 8 см, а для накрывочных 10 см. Конкретный показатель подвижности определяется в зависимости от впитывающей способности основания и толщины стяжки.
  • Чем ближе к основанию слой штукатурки, тем крупнее в нём должен быть заполнитель. Поэтому растворы, применяемые для обрызга или грунта, процеживают через сито с ячейкой 3 мм, а для накрывочных слоёв — 1,5 мм.
  • Прочность получаемого покрытия определяется соотношением вяжущего и наполнителя. Чем выше доля вяжущего, вошедшего в состав штукатурки, тем выше и марка раствора. Для оштукатуривания помещений с нормальной эксплуатационной влажностью применяют низкомарочные смеси, в которых содержится больше песка, чем для наружной отделки.

К штукатуркам для бань, бассейновых помещений, лоджий и санузлов требования предъявляются такие же, как и для фасадов.

Особенности растворов с содержанием извести

Штукатурка известковым раствором может производиться на основаниях любого типа — как минеральных (бетонных, кирпичных, гипсовых, силикатных), так и деревянных, но плохо подходит для систематически увлажняемых поверхностей. Известковые смеси обладают высокой пластичностью, легко наносятся тонкими слоями и светлеют после затвердевания.

  • Если используется порошковая известь, её сначала разводят водой, получая тесто, а потом уже частями добавляют песок, добиваясь однородности массы перемешиванием. Затем уже добавляют воду в зависимости от требуемой подвижности, после чего смесь можно использовать в течение суток.
  • При частичной утрате пластичности известковый раствор можно немного разбавить водой, но это отражается на прочности стяжки, поэтому лучше готовить столько раствора, сколько можно выработать, не дожидаясь ухудшения характеристик. Возрождать раствор, уже начавший схватываться, и вовсе не имеет смысла, так как масса начинает растрескиваться и её можно только выбросить.
  • Скорость затвердевания уже нанесённого известкового раствора зависит от впитываемости основания. Известь и сама по себе медленно твердеет, а если под ней гипсовая или деревянная основа, которая почти не забирает влагу, высыхания стяжки придётся ждать долго. Кирпичные основания, наоборот, сильно тянут влагу, поэтому их перед нанесением раствора предварительно смачивают водой.
  • Ускорить твердение известкового раствора можно введением гипса, получая тем самым известково-гипсовый раствор. Если же нужно получить состав более высокой прочности (максимум 4 МПа), в качестве дополнительного вяжущего к извести добавляют цемент. Соответственно, получают известково-цементный раствор.
Известково-песчаный раствор
Известково-песчаный раствор
  • В качестве ускорителя твердения многие производители штукатурных смесей используют доменные шлаки тонкого помола, что параллельно снижает и расход песка. Количество вводимого шлака определяется в лабораториях, где и проверяют марочную прочность раствора.
  • Форма применяемой извести тоже влияет на время схватывания и набора прочности. Негашёную известь (кипелку) специалисты считают более экономичной, потому что растворы на её основе схватываются медленнее, но быстрее набирают прочность. А чтобы избежать появления вздутий в штукатурке, раствор должен быть выдержан после затворения не менее 40 минут.
  • Наиболее популярным вариантом наружной штукатурки стен с высокой способностью к паропроницанию (пенобетон, газобетон, арболит, полистиролбетон, керамоблок) являются известково-цементные растворы. За счёт присутствия извести увеличивается паропроницаемость штукатурки, что обеспечивает выход паров в атмосферу и предупреждает возможность их конденсации в толще стен.

Чтобы изготовить сложную штукатурку, каждое вяжущее затворяют водой отдельно. В готовое известковое тесто вводят песок, и только потом добавляют в него цементное молоко. Полученную смесь процеживают и сразу же приступают к нанесению — через 2 часа после затворения она начнёт схватываться и станет непригодной.

Пропорции известковых растворов

Тип основания Вид известкового раствора
Известковый

(известь: песок)

цементно-известковый

(цемент: известь: песок)

Известково-гипсовый

(известь: гипс: песок)

Обрызг   
Каменные и бетонные1:2,51:0,5:6
Деревянные и гипсовые1:41:0,7:61:0,3:2
Грунт   
Каменные и бетонные1:21:0,7:3
Деревянные и гипсовые1:31:1:1,51:0,5:1,5
Накрывочный слой   
Нижняя цементная стяжка1:1
Нижняя известковая или гипсовая стяжка1:11:1:1

Примечание: В помещениях с нормальной влажностью в цементно-известковых растворах допускается частично или даже полностью заменять известковое тесто глиняным. Его подвижность должна быть не менее 13 см, а вводимый объём по отношению к объёму цемента не должен превышать пропорцию 1:1,5.

Цементно-глиняный раствор
Цементно-глиняный раствор

Приготовление цементных растворов

Цементные растворы применяют там же, где и известковые, кроме сухих помещений квартир, где в основном используют гипсовые составы. Однако в малоэтажных домах, построенных из теплоэффективных каменных материалов, цементная штукатурка в качестве внутреннего отделочного слоя лучше, так как, будучи обработанной акриловой грунтовкой, является прекрасным барьером для проникновения пара.

Цементные растворы самые жёсткие, и чаще всего их готовят на объекте. Сначала смешивают сухие компоненты (в цемент вводят песок), а потом соединяют эту смесь с водой. Усреднённые пропорции цементной штукатурки для стен при использовании цемента М300 такие: 1 к 2,5 для обрызга, 1 к 3 для грунта, и 1 к 1 для накрывочного слоя.

Приготовление цементной штукатурки
Приготовление цементной штукатурки в растворомешалке

Соотношение компонентов зависит от марки применяемого цемента, и его важно придерживаться, когда проектом задаётся определённая марка раствора. Чем марка цемента выше, тем большую долю в растворе может составлять песок. Конкретный состав цементно-песчаного раствора определяется лабораторно, в зависимости от сорта песка, наличия и типа пластификатора (его роль может исполнять известь), требуемой подвижности смеси.

Как добиться пластичности гипсового состава штукатурки

Гипсовые растворы в условиях объекта составляют редко — в основном при больших объёмах работ по оштукатуриванию помещений, и только при наличии строительной лаборатории. Проблема в очень быстром схватывании гипса, который уже через 5-7 минут становится непригодным для нанесения. Чтобы не пришлось отдельно замешивать каждый килограмм смеси, нужно подобрать оптимальный замедлитель твердения. Для полуводного гипса это водный раствор костного либо мездрового клея; водный раствор буры или квасцов; известковое тесто.

Для регуляции твердения раствора на ангидридном гипсе применяют комбинированные полимерные пластификаторы, которые одновременно и улучшают удобоукладываемость смеси, и увеличивают время её схватывания. В основном из этого вида гипса делают заводские смеси, на объекте их затворяют водой до получения подвижности 10-12 см. В зависимости от конкретного действия замедлителя, затворённая смесь может использоваться в течение 1-1,5 часов с момента приготовления.

Особенности приготовления глиняных растворов

Самое главное при работе с глиной — правильно сделать из неё тесто. Чтобы оно получилось качественным, сама глина должна быть выдержанной зиму на открытом воздухе — так все лишние примеси и соединения разрушаются естественным образом. Та глина, что продаётся в качестве сырья зафасованной в мешки, обычно уже подготовлена к применению. Её на сутки замачивают в воде, хорошо разминают до консистенции сметаны и процеживают через сито.

В готовое глиняное тесто начинают вводить небольшие порции песка, общий объём которого зависит от жирности глины:

  • на жирной 1:4;
  • при средней жирности 1:3;
  • на тощей 1:2,5.

Если нужно оштукатурить фасад или помещения, для пластификации добавляют известковое тесто, если подвал — в качестве пластификатора можно использовать холодную асфальтовую мастику на битумной основе, которая заодно придаст раствору гидрофобные свойства. Глиняные растворы твердеют очень медленно, поэтому их можно готовить большими порциями, и не спеша использовать в течение 2-3 суток.

Примечание: Сухие смеси заводского изготовления содержат добавки, ускоряющие твердение, но в любом случае их можно замешивать в количестве, достаточном для работы в течение всей смены.

Заключение

Существует несколько незыблемых правил, которые нужно соблюдать при изготовлении любого раствора. Самое важное — избежать образования комков, из-за которых состав не получает требуемой однородности. Именно поэтому песок обязательно просеивают, а готовый раствор ещё и процеживают через обычное или вибрационное сито.

Важно соблюдать и показатели подвижности, от которых зависит удобство нанесения: при ручном оштукатуривании подвижность смеси не должна превышать 7 см по конусу, а при машинном наоборот, должна быть не менее 10 см. Повышение подвижности обычного раствора допускается и больше, когда нужно вытянуть тяги или оштукатурить сложные по форме архитектурные детали.

Но для значительного увеличения подвижности не следует повышать количество воды, а лучше использовать пластификатор, который не только не снизит прочность раствора, но и предупредит вероятность трещинообразования. В любом случае водоудерживающая способность раствора должна сохраняться в пределах 90%, а расслаиваемость — не превышать 15%.

Назаров Владимир/ автор статьи

Специалист по ЛКМ — лакокрасочные материалы для внутренних и наружных работ (деревозащитные составы, лаки, эмали, воднодисперсионные и структурные краски, декоративные материалы).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три × три =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector