Нанесение штукатурки механизированным способом

Механизированная штукатурка стен

Технический прогресс, какой бы области деятельности это ни касалось, всегда стремится заменить труд человека машинным. Проблема не в том, что человек с задачей не справляется — просто так получается быстрее, за аналогичный период времени можно выполнить больший объём работы, в итоге получив экономическую выгоду. Касается это и нанесения штукатурки механизированным способом, о которой здесь и пойдёт речь.

Механизированная штукатурка стен
Механизированное оштукатуривание стен

Оборудование для механизации штукатурных работ

Механизированная штукатурка — это процесс. Так принято называть способ адгезионного нанесения на поверхности растворных смесей, при котором используются не ручные инструменты, а механическое оборудование. Совсем без участия человека, конечно, не обходится, но объём выполняемых им операций сильно варьируется в зависимости от степени оснащённости.

Например, используя хоппер, подающий смесь сжатым воздухом, вырабатывающимся с помощью компрессора, раствор приходится замешивать самостоятельно, используя растворомешалку или миксер.

ковш для штукатурки
Хоппер — специальный штукатурный ковш

Крупные же бригады используют в работе штукатурные станции, которые снимают с рабочих самую большую головную боль — приготовление правильного раствора. Из станции он подаётся под давлением и набрызгивается через сопло, а штукатуру только и остаётся, что держать рукав на заданном расстоянии от стены, да перемещать его вдоль основания по мере образования слоя нужной толщины. То есть, машина замещает человека в двух наиболее утомительных операциях, облегчая физический труд, и экономя время.

Известегасилки и растворосмесители

Чаще всего растворы для машинного оштукатуривания изготавливают с применением извести, как природного пластификатора, и регулирующей твердение раствора добавки, поэтому на крупной стройплощадке может присутствовать и такое оборудование, как известегасилка. Это гасильный барабан, в который загружается комовая известь, и перерабатывается в известковое молоко или тесто. Полный цикл занимает 1,5-2 часа, что при безотходном гашении позволяет производить до 15 тн в сутки готового продукта.

гасилка для извести
Принцип работы гасилки для извести

В отсутствие такого оборудования, известь-пушонка может доставляться на стройку от производителя. Применение растворосмесительного оборудования даёт возможность приготовить смесь в небольшом количестве и сразу её использовать, для чего нередко применяют сухие строительные смеси.

На объекте может быть организован растворосмесительный узел, состоящий из:

  • бункера для песка;
  • сеялки, к которой песок подаётся ленточным конвейером;
  • ковшового элеватора;
  • смесительного бункера;
  • дозатора;
  • растворной ёмкости.

Бывают так же и небольшие передвижные растворосмесители, с объёмом загружаемых компонентов порядка 80-150 л.

растворосмеситель
Так выглядит небольшой растворосмеситель

Штукатурные станции для механизированной штукатурки

Штукатурная станция предназначена для самостоятельного приготовления раствора, но может использоваться и только для подачи (в этом случае на объект привозят готовый раствор и просто выгружают в станцию). Преимуществом такого оборудования является оптимальное сочетание инструментов и механизмов по высоте подачи и производительности, возможность использования их не только при фасадном оштукатуривании, но и в помещениях.

Штукатурная станция состоит из:

  • растворосмесителя или бункера для приёма готового раствора;
  • растворонасоса с подающим шлангом;
  • форсунок (они же сопла);
  • компрессора;
  • пульта управления;
  • набора штукатурного инструмента.
Штукатурные станции
Штукатурные станции разной производительности

Станции имеют различную производительность, да и по конструктиву могут отличаться. Например, станция, которая лишь принимает и подаёт рабочий раствор, состоит из металлического кузова с наружным приёмным бункером, смесительного шнека с процеживающим механизмом, и поворотного струга, перемещающегося по бункеру кареткой.

Шнек-смеситель приводится в действие приводом, в структуре станции присутствует компрессор, воздухонагреватель и насос. Из приёмного бункера струг подаёт порции раствора к смесителю, где он процеживается сквозь вибросито, перетирающее комки. При необходимости получения более пластичной смеси, в неё на этом этапе может добавляться вода или раствор пластификатора.

Разжиженный до нужной кондиции и процеженный, раствор перебрасывается в накопительный бункер, откуда и подаётся через растворопровод к оштукатуриваемой поверхности. Делается это с помощью напорного рукава диаметром 38-50 мм, в среднем рассчитанного на максимальное давление 4 МПа.

Виды растворонасосов

Существует несколько видов растворонасосов, отличающихся по конструкции и принципу действия:

  • Поршневые. В них подача раствора осуществляется за счёт возвратно-поступательного движения поршня, при котором в рабочей камере наступает разрежение воздуха и захват порции раствора. Порционная подача даёт возможность избежать пульсации сопла из-за повышающегося давления.
  • Плунжерные (они же шнековые). Здесь главным рабочим органом является героторная пара, установленная вместо поршня. Она работает более бережно по отношению к раствору, что очень важно, например, при нагнетании теплоизоляционных штукатурок (они не должны при нанесении уплотняться). Механизмы очень надёжные, но растворы для них должны иметь определённую степень пластичности. Минус заключается в том, что шнековая (героторная) пара капризна в эксплуатации, и довольно быстро требует замены.
Шнековый растворонасос
Шнековый растворонасос
  • Плунжерно-диафрагменные. Это комбинированное устройство, позволяющее уменьшать на выходе давление раствора до минимума.
  • Винтовые. Здесь продвижение раствора осуществляется за счёт движения вала винтовой формы, заключенного в резиновую обойму. Напор создаётся равномерный, что позволяет избежать биения форсунки, но обойма довольно быстро изнашивается. Из-за образования люфтов происходят потери давления, поэтому винтовую камеру тоже приходится время от времени заменять.
  • Диафрагменные. В этих растворонасосах раствор всасывается при поступательном движении диафрагмы. При этом давление в камере не регулируется, и раствор выходит с большой скоростью. Это не только вызывает пульсацию в рукавах, но и способствует потерям раствора, так как часть его не удерживается на поверхности и падает на пол.

Примечание: На сегодняшний день диафрагменные растворонасосы практически вытеснены плунжерными и винтовыми.

Правила механизированного нанесения штукатурки

Перед тем, как приступить к оштукатуриванию, необходимо подобрать нужный диаметр форсунки и опытным путём определить оптимальную конфигурацию факела, при которой можно по максимум избежать потерь раствора при отскоке от поверхности. Это зависит не только от конструкции форсунки, но и от типа применяемого растворонасоса.

форсунка
Положение форсунки под прямым углом

Обычно форсунку располагают, под прямым углом, или с наклоном в 60 градусов. При небольшой производительности растворонасоса (до 1,5 м3/ч), расстояние от сопла до стены должно быть не более 30 см. Если производительность агрегата составляет более 3 м3 в час, давление струи будет больше, поэтому форсунка должна отстоять от основания минимум на 60 см.

Примечание: Когда совсем избежать потерь раствора невозможно, полы вдоль стен очищают и накрывают полиэтиленом или щитами. С них раствор собирают в ящики, перемешивают и набрасывают на стены уже вручную. Качество у такого раствора хуже, поэтому вторично использовать его для механической подачи нельзя. Если растворонасос исправен и форсунка подобрана по размеру правильно, на пол при нанесении раствора практически ничего не падает.

раствор штукатурки намазывают на стены
Собранный с пола раствор намазывают на стены вручную

Механизированная штукатурка стен помещений обычно выполняется по маякам, по направлению сверху вниз горизонтальными, примыкающими друг к другу рядами.

Доработка грунта и накрывки

После нанесения раствор начинают уплотнять и удалять излишки с использованием перемещаемого по маякам снизу вверх правила, либо ровнять полутёрками или малками. Штукатурные правила — полномерное длиной 2-2,5 м, и малое 0,7 м, используют обычно в больших помещениях. Если стена имеет небольшую площадь, в ход идёт среднее правило длиной 1,5 м и полутёрок.

Применение правила и полутёрка
Применение длинного правила и полутёрка
  • При использовании полутёрка его зигзагообразно двигают в разных направлениях, прижимая к стене под острым, параллельным основанию пола углом. Сначала подрезается лишняя масса раствора и перемещается на участки с недостаточным количеством.
  • Полутёрок перемещают крестообразно, проходя по каждому участку дважды. Доуплотнение раствора производят правилом, после чего обязательно проверяют качество выполненной работы контрольной рейкой.
  • Когда механизированная штукатурка одновременно ведётся на стенах и потолках, сначала обрабатывают верхний участок стены и примыкающую к ней область потолка шириной 1 м. Затем приступают к выравниванию остальной части стены, ориентируясь на верхнюю. Соответственно, обработанная часть потолка тоже становится ориентиром для необработанной.
Механизированная штукатурка потолка
Сначала часть стены и потолка — потом остальное

На заметку: Если переход между плоскостями скруглён, после выравнивания участков стены и потолка начинают вытягивать карниз с помощью полукруглого шаблона. Прямые углы выравнивают полутёрком.

вытягивание карниза
Шаблон для вытягивания карниза
  • Основной слой штукатурки, называемый грунтом, не заглаживают, а только ровняют и уплотняют. Наоборот, его оставляют с волнообразными бороздами или даже делают насечки, дабы лучше сцепился со следующим слоем. Но сначала слой грунта выдерживают минимум неделю для набора прочности, смачивая водой 2-3 раза в день.
  • Накрывочный слой тоже можно наносить с помощью растворонасоса — при условии, что форсунка будет перемещаться быстро, и толщина намёта получится не более 3 мм с тем, чтобы после уплотнения получилось 2 мм. Этот слой ровняют только полутёрком, а потом затирают деревянной или пластиковой тёркой с резиновой или поролоновой подошвой.
  • Когда затирка производится вручную, накрывочный слой должен наполовину сохранять свою пластичность. Но механизация может распространяться и на эту часть штукатурных работ, которые можно выполнять с помощью затирочной машинки. При её использовании накрывочный слой штукатурки (он может быть и декоративным) должен затвердеть полностью.
Затирка декоративного слоя
Затирка декоративного накрывочного слоя машинкой

Особенности работы с разными растворами штукатурки

Вышеозвученные правила применяются при работе со смесями на основе извести, цемента и их комбинаций, называемых сложными растворами. При больших перепадах основания по длине или высоте механизированная штукатурка может наноситься несколько базовых слоёв, и перед грунтом делается ещё и обрызг. Раствор для этого слоя должен иметь наиболее крупную фракцию наполнителя, и наносится сплошным слоем, максимально заполняющим все пустоты и швы кладки.

Напыление следующего слоя производится с учётом сроков схватывания смеси. Поверх обрызга идёт грунт, в этом растворе фракция наполнителя не должна превышать 1,2 мм. Самый мелкий наполнитель присутствует в накрывочном слое, если он готовится под оклеивание обоями или покраску.

Обратите внимание: Если наносится декоративная штукатурка, заменяющая накрывочный слой, присутствие в ней крупного наполнителя может быть оправдано достижением определённого эстетического эффекта. В этом случае именно фракция наполнителя и определяет толщину слоя.

декоративные штукатурки
Крупнозернистые декоративные покрытия, заменяющие накрывочные слои

Вот какие растворы применяют, в зависимости от типа основания и условий его эксплуатации:

  • для мелкоштучных архитектурных элементов и кирпичных стен лучше подходят известковые смеси;
  • для деревянных поверхностей в сухих помещениях — известково-гипсовые;
  • сложные растворы на основе извести и гипса применяют для оштукатуривания фибролитовых и каменных поверхностей (например, кладка из ракушняка);
  • для фасадов, благодаря более высокой паропроницаемости, лучше подходят цементно-известковые растворы;
  • для цоколей и влажных помещений — только цементные или полимерцементные смеси.

Механизированная гипсовая штукатурка производится только в помещениях. Для изготовления растворов применяют обезвоженный гипс, сдобренный пластифицирующими добавками-замедлителями твердения. Полуводный гипс — он же алебастр, для таких работ не применяют. Сухой гипсовый компонент закладывается в смеситель, затворяется водой, и после перемешивания подаётся к соплу по резиновому рукаву.

"Нанесение

Поверхность должна быть тщательно подготовлена к такому оштукатуриванию: с неё обязательно удаляют пыль, горизонтальными полосами смачивают, начиная от потолка, и, нанеся раствор от одной стены к другой, быстро разравнивают правилами. Получившиеся дефекты поправляют смоченной в воде волосяной щёткой, либо повторно наносят тонкий слой раствора. Гипсовые смеси универсальны, их можно наносить на основания любого типа при условии, что это поверхности помещений.

Плюсы и минусы механизированной штукатурки стен — заключение

Механизированная штукатурка имеет массу преимуществ перед ручной. Она позволяет в несколько раз повысить производительность труда, сокращает время производства работ с минимальным риском появления дефектов — да и адгезия раствора, напылённого на основание с определённым давлением, гораздо выше.

Единственный недостаток — высокая стоимость оборудования, приобретать которое для обслуживания единственного объекта нерентабельно. Зато в массовом строительстве, когда оштукатуриваются поверхности площадью более 800-900 м2 (многоквартирные дома, например), такое оборудование быстро окупается и в дальнейшем приносит только прибыль. Хотя там, где нет возможности подключения к электросети, пользоваться средствами механизации при оштукатуривании вовсе невозможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пять × два =

Adblock
detector