Интересные техники нанесения декоративной штукатурки

Сочетание декоративной и художественной штукатурки

Существует немало видов декоративных штукатурок, позволяющих не только создать эстетичный и оригинальный фасад, но и украсить интерьер. Проще всего, конечно, купить состав от производителя, рассчитанный на определённый эффект, и выполнить покрытие по инструкции, но, во-первых, это очень дорого, а во-вторых, найти подобные материалы не всегда получается. Осваивая техники нанесения декоративной штукатурки, вы можете обойтись без дорогостоящих материалов, и даже обходиться обычными растворами и шпаклёвками.

Сочетание декоративной и художественной штукатурки
Сочетание декоративной и художественной штукатурки

Как сделать декоративную штукатурку

Штукатурка, как таковая, состоит из нескольких слоёв: нижние (обрызг и грунт) исключительно выполняют функцию ровнителя, а за счёт верхних (накрывочных) формируется основание под дальнейшую отделку. Если штукатурка сама по себе является декоративным покрытием, то она заменяет собой накрывочные слои.

техники нанесения декоративной штукатурки
Сначала выравнивание, а потом декоративное оштукатуривание

Если нужно получить рельеф, штукатурка может структурироваться и на всю толщину – тут всё зависит от выбранной техники и желаемого вида готового покрытия. Расскажем о тех способах оштукатуривания, для которых не требуется покупать дорогостоящие полимеркомпозитные составы – достаточно лишь иметь нужный инструмент и приобрести навыки владения им.

Рустование штукатурного покрытия, описание техники нанесения

Руст – это канавка, имитирующая швы каменной кладки. Этот способ отделки пришёл к нам из классической архитектуры, разница только в том, что спустя века имитацию швов выполняют несколько иными способами. В классическом варианте русты должны быть строго прямыми, хотя в сечении и могут иметь разную конфигурацию. Но сегодня подобные техники применяют и для нанесения криволинейных швов, имитирующих бутовую кладку, которой можно украсить не только фасад, но и интерьер.

отделка рустами по штукатурке
Варианты внешней и внутренней отделки рустами по штукатурке
  • Отделка рустами осуществляется по неокрепшему слою штукатурки, путём нарезки швов различной ширины, конфигурации сечения и направленности, что определяется выбранной стилистикой. Сложные классические русты могут вытягиваться при помощи шаблонов, более простые можно выполнить, орудуя длинной металлической линейкой или обрезком пильного полотна.
  • При выполнении прямых линий главное произвести качественную разметку. К готовым линиям торцом прикладывают линейку и простукивают молотком, аккуратно вынимая сердцевину руста. Хотя, есть и другие способы выполнения рустов.
  • Например, это делают с помощью деревянных реек, сечению которым придана форма трапеции. Рейки закрепляют на уже выровненной поверхности штукатурки, после чего пространство между ними начинают заполнять раствором накрывочного слоя и выравнивать его заподлицо с поверхностями планок. Когда раствор схватится, деревяшки вынимают, аккуратно зачищая полости между «камнями».
  • После выполнения рустов фрагменты штукатурки между ними могут подвергаться дополнительной декоративной отделке. Например, в незатвердевшую штукатурку можно вдавить мелкую мозаику с уже офактуренной поверхностью. Как вариант, можно использовать гальку или кирпичный щебень только для того, чтобы придать поверхности фактуру, после чего на них набрызгивают цветной раствор со щётки (оштукатуривание набрызгом).
декорирование рустованной штукатурки
Вариант декорирования рустованной штукатурки

Другой способ отделки рустованных поверхностей может осуществляться с помощью штукатурной цикли или зубчатой тёрки. Таким инструментом обрабатывается полузатвердевший раствор с последующей лёгкой затиркой, в итоге получается неплохая имитация фактуры песчаника.

Обратите внимание: Для усиления декоративности штукатурного покрытия, его можно выполнить терразитовым раствором. Так называют сухие заводские смеси (обычно цветные), в которых основным вяжущим является известь, но присутствует и до 35% цемента.

В качестве наполнителя в них закладывается не только кварцевый песок, но и молотая слюда, крошка и мука из мрамора. Именно наполнитель, оголяющийся после циклевания поверхностного слоя штукатурки, и обеспечивает декоративность покрытию.

техники нанесения штукатурки
Цветное фасадное покрытие из терразитовой штукатурки и с рустами

Имитации грубой каменной облицовки рустованием

Для облицовок стен и фундаментов используют камни самой разной конфигурации: пиленые, галтованные, пластушки, лапшу, микс из элементов разной конфигурации. Всё это можно выполнить в качестве имитации по штукатурке – была бы перед глазами картинка для образца. При качественном исполнении определить, что это не каменная облицовка, визуально практически невозможно — зато получается намного дешевле, особенно если работать самостоятельно.

Интересные техники нанесения декоративной штукатурки
Штукатурка под бутовый камень
  • Чтобы получить псевдокаменное покрытие из штукатурки, подготовка основания ведётся так же, как и в любом другом случае – поверхность выравнивается раствором с наполнителем грубой фракции, в толщу которого желательно заложить стекловолоконную сетку. Раствор делают цементный, с небольшой добавкой известкового молока или пластификатора.
  • Выравнивающий слой (грунт) выводят в два захода: первый делают из более жидкого раствора толщиной 5 мм, второй нормальной густоты — на толщину 10 мм. Прежде чем продолжать дальнейшие работы, грунту нужно дать набрать прочность в течение недели, периодически смачивая его водой, если это фасад и на улице жара.
  • Дальше можно приступать к устройству накрывочных слоёв, которые структурируют пластичными, используя в качестве инструмента расшивку, карандаш, кусок арматурины или другое приспособление. Количество и цвет накрывочных слоёв зависит от того, какой именно камень предстоит имитировать. Как вариант, окрашивание можно производить и поверхностно.
техники нанесения штукатурки
Отделка наружных стен под камень штукатурным способом с поверхностным окрашиванием

Как наносить мраморную штукатурку на стены — особенности механической обработки

Растворы для накрывочных слоёв на крупных объектах штукатуры изготавливают самостоятельно, в гражданском строительстве никто не покупает для этой цели недешёвые заводские смеси. Например, чтобы сделать покрытие «белый мрамор», на 1 часть портландцемента М400 берут по 0,5 частей известкового теста, слюды и мраморной муки, а так же 3 части мраморной крошки со смешанными фракциями.

Если нужно сделать жёлтый мрамор, пропорции известкового теста и мраморной муки уменьшают вдвое, но добавляют 3-5% от массы цемента охры. Чтобы сделать имитацию красного или серого гранита, мраморная мука не используется совсем, крошка остаётся в том же количестве, а известкового теста кладётся всего 0,1 частей на 1 часть цемента.

Примечание: Чтобы получить характерный для гранита красный цвет, в штукатурку добавляется не менее 5% сурика, серый цвет раствору придаст то же количество диоксида марганца.

Вариант техники нанесения 1

Накрывочный слой из такого раствора наносят сплошной стяжкой. Ей предстоит механическая обработка инструментами ударного действия, поэтому покрытие должно хорошо затвердеть в течение недели. К офактуриванию поверхности можно приступать только тогда, когда при ударе получается звонкий звук, а сколы отскакивают без выкрашивания зёрен.

Бучардированная штукатурка
Бучардированная штукатурка, имитирующая гранит
  • Механическая обработка выполняется для того, чтобы после снятия с поверхности плёнки, образованной вяжущим веществом, оголить кристаллы наполнителя и заставить их играть на свету.
  • Наковку производят разными способами: использованием бучарды, троянки, забивкой скарпели или шпунта, откалывающих более крупные куски для имитации рваного камня. При использовании скарпели толщину штукатурки нужно делать больше (до 40 мм), а каменная крошка в растворе должна быть крупной (фракцией 5-7 мм).
  • Таким инструментом можно обработать фрагменты, выполненные рустированием, придав им вид не пиленого камня, а тёсаного. Для такой отделки толщины накрывочного слоя в 20 мм вполне достаточно, а крошка в его составе не должна быть не крупнее 3 мм.
техники нанесения штукатурки
Выполнение насечек на штукатурке

Вариант техники нанесения 2

Примечание: После механической обработки полученный рельеф может быть протравлен 7% раствором соляной кислоты с последующим промыванием водой. Делают это, когда имитируют не просто форму камня, а его природную фактуру. Кислота нейтрализует щелочную плёнку вокруг наполнителя, и заставляет его прямо сиять на солнце.

Чтобы получить такое покрытие, используется несколько иная технология. Первый слой формируют из обычной густоты цементно-песчаного раствора, и дают ему 2-3 дня для набора прочности.

  • Второй слой толщиной всего 3-4 мм выполняют их жидковатого раствора не сразу по всей стене, а на небольшом участке в 2-3 м2 — чтобы он не успел затвердеть до нанесения декоративного покрытия.
  • Им будет третий слой, изготовленный из цемента М400 и каменной крошки в соотношении 1 к 5, с добавлением молотой слюды и небольшого количества воды. Раствор должен быть густым, чтобы его можно было вдавить в ещё пластичное основание штукатурной лопаткой.
  • Минут через 30-40 офактуренный участок промывают водой из распылителя, аккуратно ведя его вверх-вниз и слева-вправо. Затем берут зубчатую тёрку-штамп с частотой зубьев 8*8 или 10*10 мм, и начинают обрабатывать поверхность, оголяя тем самым каменную крошку и поблёскивающую слюду.

Спустя пару дней после этой операции и производится протравливание поверхности соляной кислотой.

Напыляемая фасадная мраморная штукатурка

Существует и такой способ отделки под камень, при котором стеклянная или мраморная крошка наносится напылением. При этом основание должно быть выровнено в два слоя, и выдержано не менее недели почти до полного набора прочности.

  • Декоративная отделка начинается с грунтования. Выполняется оно разведённой пополам с водой поливинилацетатной краской ВД ВА-17, наносимой на поверхность распылителем или меховым валиком. После высыхания грунтовочного слоя стены прокрашивают той же краской, только неразведённой.
  • Как вариант, может быть изготовлен такой клеящий состав: к краске ВА-17 добавляют пылевидный кварц (маршалит) и белый цемент. Соотношение компонентов 2:1:1 соответственно.
Краска ВД ВА-17
Краска ВД ВА-17 является основой для декоративного покрытия
  • Вышеуказанный клеящий состав наносят на стену небольшими захватками, чтобы успеть нанести каменную крошку пока основа не затвердела. Крошка берётся с фракцией зерна 2-3 мм, и напыляется на клеевой слой с помощью крошкомёта.
  • Это специальный прибор с пластиковым бункером ёмкостью до 3,5 литров, с помощью которого сухая крошка напыляется на клеевую основу под давлением 0,2 МПа. К бункеру подведён воздуховод от компрессора, который и выдувает крошку через форсунку с насадкой для прохождения крошки.
  • Крошкомёт удерживается на расстоянии полуметра от основания, и легким движением перемещается сверху вниз. На границе со следующей захваткой может оставляться неотделанная крошкой полоса, которая будет оформлена при облицовке следующего фрагмента стены.
  • Когда покрытие из приклеенной крошки хорошо высохнет, его обязательно покрывают из распылителя акриловым или кремнийорганическим лаком, который послужит защитой штукатурке от загрязнений и предотвратит осыпание крошки.

Вариантов дизайна подобных покрытий множество — всё зависит от того, какую именно крошку берёте. Если она цветная, штукатурку обычно называют мозаичной.

Интересные техники нанесения декоративной штукатурки
Варианты покрытий из цветной крошки

Примечание: Данный вид отделки стен может применяться не только для фасадов, но и в интерьерах, только здесь чаще применяют не технологию напыления, а используют готовые штукатурные составы с цветной крошкой, наносимые на стену традиционным способом – кельмой.

Искусственный мрамор — заключение

Большинство декоративных штукатурок можно применять как на фасаде, так и в интерьере – была бы правильно определена стилистика, чтобы покрытие хорошо смотрелось. И только имитация мрамора, в которой важна не форма, а содержание, и требуется точно воспроизвести природный рисунок камня, применяется лишь в дизайне помещений.

Существует две техники нанесения — оселковая (на гипсовом растворе) и утюжная (на известковом растворе). И хоть в них на плоскость стены тоже наносится штукатурная масса, термином «штукатурка» эту работу никак назвать нельзя – да и выполнить своими руками, не имея понятия, как это делается, тоже. Процесс это очень сложный, трудоёмкий и должен выполняться специалистом.

техники нанесения штукатурки
Штукатурная имитация мрамора в интерьере

У штукатуров же искусственным мрамором может быть назван другой вид отделки, когда на выровненное основание наносят раствор из белого цемента, слюды и мраморной крошки. Сначала идёт первый накрывочный слой из цементного раствора без декоративных добавок, поверх которого, не дожидаясь схватывания, наносят смесь с крошкой. Слой выдерживают 4-5 дней до окончательного затвердевания, после чего производится оттирка плёнки вяжущего крупнозернистым карборундом.

Затем поверхность шпаклюют смесью мраморной пыли с цементом, и снова производят полировку карборундом, теперь уже мелкозернистым. Третью полировку выполняют песчаником, удаляют пыль, обрабатывают покрытие растворённым в скипидаре воском и протирают мягкой тканью. В итоге получается однотонная и блестящая поверхность, очень похожая на светлый мрамор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

12 + семь =

Adblock
detector